
Когда люди посещают известные достопримечательности, они достают свои телефоны и делают селфи. А художница Стефани Ли Роуз снимает «антиселфи», в которых увековечивает себя, лежащую лицом книзу, в популярных туристических местах. Роуз говорит, что её проект Stefdies – это серия фотографических перформансов, представляющих хронику жизни. «Каждый снимок в проекте – это "антиселфи", что стремится вернуться к истокам того, чем должна быть фотография: моментом, запечатлённым во времени».
«Я привлекаю людей к интерпретации сцен по собственному желанию, – рассказала Стефани Bored Panda. – Отчасти весёлость и юмористичность Stefdies в том, что никто точно не понимает, что, чёрт возьми, происходит, и это в значительной степени напрямую отображает реальную жизнь».
Стефани уже не помнит, когда именно сделала первую фотографию Stefdies, но это было около восьми лет назад. С тех пор она сняла более 1000 различных кадров, из которых выложила в Instagram лишь небольшую часть. Она планирует когда-нибудь выпустить серию книг, в которых отобразилась бы хроника Stefdies.
Разместив несколько своих ранних снимков из проекта, Стефани получила воодушевляющий отклик от друзей и незнакомых людей. Снимки их развеселили, сделали их день немного ярче, и она поняла, что хочет продолжать вносить что-то позитивное в мир. «Официальный лозунг Stefdies: оставь след. Хотелось бы думать, что я это делаю», – сообщает автор. «Я хочу продолжать создавать изображения, которые будоражат воображение зрителя и доставляют ему радость».
Каждая фотография Роуз сделана спонтанно, без предварительного планирования и подготовки. «Никакого специального оборудования, реквизита, освещения или условий». В чём прелесть этой серии, так это в том, что каждая фотография – всего лишь мгновение, выхваченное из дня. Ни больше, ни меньше.
Корсика, Франция.
«Все изображения возникают спонтанно в моей повседневной жизни. Они противоположны селфи. Для селфи характерны контролируемые условия, специфическое освещение, макияж, причёска, гардероб, план и ориентированность на отдельной личности – это надуманный образ, искажённый для достижения желаемого результата. Stefdies – его полная противоположность. У меня всего один шанс сделать снимок, если он не получился, ничего не поделаешь. У нас одна жизнь, и мы не можем её переиграть, мне хотелось бы думать, что я пытаюсь запечатлеть это чувство, это ощущение мимолётности жизни и её непостоянства».
Что касается реакции прохожих, автор снимков говорит, что в разных местах люди ведут себя по-разному. «Это зависит от города и культуры, где я снимаю. Например, в Париже никто даже не обратил на меня внимания, они предположили, что я сумасшедшая художница. Мне это очень понравилось, так как я смогла бегать по городу и делать удивительные кадры. Я даже забеспокоилась, если со мной действительно что-то случится, поможет ли кто-нибудь? За все годы, что я занимаюсь Stefdies, всего 5 раз люди подходили и спрашивали, всё ли со мной в порядке».
Стефани считает, что её серию можно рассмотреть, как хороший инструмент, чтобы научить молодых людей альтернативе перфекционизму селфи и онлайн-культуре. «Я надеюсь, что Stefdies продвигает идею: каждый идеален, будучи именно таким, каков он есть, и ничего не нужно менять».
Эйфелева башня.
Сад Тюильри, Париж.
Рим, Италия.
У моста «Золотые ворота».
Парижский собор Нотр-Дам.
После парапланеризма. Восточный Суссекс.
Арль, Франция.
В Великобритании.
Маяк Капо Чирчео (Capo Circeo), Италия.
В гостях у Санты.
Сенот Dos Ojos.
Лилль, Франция.
Боро-маркет в Лондоне.
Dum Dum Doughnuts.
Кафедральный собор, Монополи, Италия.
Милуоки, Висконсин, США.
Мадрид, Испания.
В зоопарке Сан-Диего.
Парк Севен-Систерс.
На леднике Кётлуйёкюдль (Kötlujökull), Исландия.
На пляже Амальфи.
Смотрите также:
- Жёсткое селфи. Автопортреты фотографа Лиу Сусирая
- Финалисты конкурса лучших фотографий года в Instagram
- Зачем люди делают селфи, что они от себя скрывают и от чего бегут
- Аккаунт в инстаграме демонстрирует “одинаковость” инстаграмовских фотографий