Свидетель или соучастник: короткометражка об оборотной стороне работы фоторепортёра

Свидетель или соучастник: короткометражка об оборотной стороне работы фоторепортёра

Короткометражное кино редко покидает пределы фестивальных площадок и единичных показов, но фильм «Одна сотая секунды» не только принёс режиссёру победу на престижном Манхэттенском фестивале, но и сделался всемирно известным, почти вирусным. Фильм затрагивает одну из самых болезненных точек профессии фотокореспондента, поставив вопрос о том когда фотографу можно фотографировать, а когда его действия переходят тонкую грань между позицией свидетеля и невольного соучастника.

Многие посмотревшие «Одну сотую секунды» не могут сдержать слёз, а равнодушным не остаётся обычно вообще никто. Короткометражка оканчивается, впрочем, не так трагически, как вдохновившая история, но пробирает не хуже. Поэтому советуем вам сначала посмотреть фильм, а потом уже читать печальную историю о Кевине Картере. Картер состоял в так называемом Бэнг-Бэнг Клубе, объединяющем фотографов, работавших на территории Южной Африки, где были нередки вооружённые столкновения, а люди умирали от голода целыми деревнями.

У одной из таких деревень Картер и сделал своё знаменитое фото, где к иссохшемуся измождённому тельцу ребёнка подбирается стервятник. Репортёр аккуратно подобрался поближе выбрал удачный ракурс и сделал снимок. Фото стало знаменитым и получило в итоге Пулитцеровскую премию — одну из высших журналистских наград. Счастья фотокорреспонденту победа не принесла. На него обрушился шквал критики, всзметённого открывшейся общественной дискуссией в какой мере журналист может позволить себе быть лишь сторонним наблюдателем. Три месяца спустя опустошённый и отчаявшийся Картер покончил жизнь самоубийством.

Как написала St. Petersburg Times: «Человек, который настраивает свой объектив лишь для того, чтобы сделать удачный снимок страдающего ребёнка, всё равно что хищник, всего лишь ещё один стервятник».

Существует информация, что малыш с фото всё-таки выжил, что, сделав фото, Картер отогнал стервятника и что покончил с собой он в том числе из-за финансовой несостоятельности... Проблема в том, что подобное фото было лишь одним из нескольких сделанных тогда во всей Африке и нет надежды надеяться, что все их фигуранты благополучно выжили, как и нет надежды, что в мире таких фото стало делаться меньше с далёкого 1994 года...

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.