Неповторимый Магритт или Как понять сюрреалиста

Неповторимый Магритт или Как понять сюрреалиста

Творчество Рене Магритта знакомо людям, даже не интересующимся живописью целенаправленно. Странные люди в котелках с лицами скрытыми яблоками, птицами и прочими неожиданными предметами, слившаяся в поцелуе пара с наволочками на головах, трубка под которой написано это не трубка. Бессмысленные, но только на первый взгляд полотна западают в память даже тем, кто не любит «такое». В чём же секрет притягательности Магритта и как нужно «читать» его полотна попробуем разобраться ниже.

Русскоязычные биографии мастера немногословны, но, подобно его полотнам, полны необычных, почти мистических эпизодов. Родился Рене в 1898 году в Бельгии. У него появилось двое младших братьев, он неплохо учился в школе – ничего необычного, на первый взгляд. Необычное началось после столкновения Магритта с живописью. Рене и его подруга выбрали местом для игр заброшенное кладбище, где и повстречали художника, рисующего местные аллеи. Эти встречи произвели большое впечатление на мальчика. Необычный антураж, возможно, первая, детская ещё влюблённость и одинокий волшебник с палитрой, в которой смешались все краски лета и чувства, зародили в мальчике благоговение перед живописью.

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 12
Медитация (1936)

Однако рука об руку с этой вполне романтической историей идёт и известие о самоубийстве матери нашего героя. Нельзя говорить о том, что это событие произошло бесследно для Рене, но, уже повзрослев, он говорил о том, что его как художника сформировала не эта трагедия, пусть и оказавшая на него влияние, а таинственные истории вроде встречи с кладбищенским художником.

Между 1914 и 1915 годами Магритт создаёт свою первую работу после чего бросает школу и переезжает в столицу, где устраивается вольным слушателем в художественную академию, посещает которую, впрочем, не слишком усердно. Менее трёх лет ему хватает, чтобы бросить обучение. Несмотря на это, художник трудится над первыми полотнами. На ранние произведения Магритта, которые совершенно не похожи на всё последующее творчество мастера, оказывают влияние кубизм и футуризм. Мозаичность, коричнево-красно-жёлтая гамма при общей тусклоте красок – только искусствоведы смогут узнать в этих полотнах именитого бельгийца.

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 26
Автопортрет (1923)

Женившись, Магритт устраивается работать художником рекламы и афиш. Несмотря на ремесленническое направление работы, он получает возможность заниматься параллельно и живописью. Однако, ему требуется несколько лет для создания первой удачной (по мнению самого Рене) картины «Потерянный жокей», написанной в стиле сюрреализма. Последовавшая за этим первая персональная выставка не получает, тем не менее, благословения со стороны критики.

Образ жокея, кстати, надолго задержится в живописи Магритта. Нужно заметить, что мастер вообще будет очень привязан к своим находкам. Трубки, яблоки, птицы, мольберты, сливающиеся с пейзажем, парящие в воздухе каменные глыбы, котелки, листья-деревья будут встречаться друг с другом на разных картинах. Самое удивительное, что при использовании одних и тех же образов художник умудрялся рассказать каждый раз новую, непохожую историю. Также трепетно и внимательно домосед-Магритт воссоздавал на полотнах по частям интерьер собственной картины, вписывая в сюрреалистические пейзажи камины, оконные рамы, лестницы etc.

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 38
Сын человеческий (1964)

В 1927 году Магритт отправляется в Мекку всех живописцев – Париж, где пробудет почти десять лет, и приобщается к французским сюрреалистам, заимствуя идеи, но продолжая идти собственным путём. Война застаёт мастера в Бельгии, оккупированной немецкими войсками. Магритт, желая поддержать соотечественников, принимает решение писать больше ярких жизнерадостных полотен, которые должны были оказывать подбадривающее влияние на зрителя. Из-за изменения цветовой гаммы и манеры рисования критики назвали этот период в творчестве художника «ренуаровским». Знаменитости же и расцвета художник достигает уже в послевоенный период, продолжая плодотворно работать до смерти в 1967 году.

Критики говорят, что Магритт первым сделал сюрреализм приемлемым для масс, что обеспечило ему известность пополам с популярностью. И это отчасти правда. Если сравнить бельгийца с коллегой по жанру – Сальвадором Дали, то можно отчётливо заметить, что Магритт и вправду лишён свойственной Дали провокативности. Обнажённая натура Магритта схематична, она выполняет лишь показательную функцию, служит проводником зрителя в мире картины. Обнажённая натура Дали, наоборот – отвлекает, путает мысли зрителя, распаляет даже. И так во всём: в использовании религиозных символов, в степени искажения действительности etc. Именно по вышеприведённым причинам сравнивать всерьёз картины двух именитых сюрреалистов не вполне корректно. У Дали визуальная сторона зачастую преобладала над идейной, у Магритта во главе угла всегда была именно идея. Предметы на картинах бельгийца не плавятся, не распадаются на атомы – они нарисованы просто и понятно, но зрителя затягивает не изысканность изображения а тайна происходящего на картине, где самые повседневные предметы становятся загадочней священного Грааля.

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 3
Влюблённые (1928)

По сути, многие картины бельгийца – это интеллектуальные головоломки, ключом к которым служит, как ни странно, название. Возьмём для примера одну из самых знаменитых картин мастера «Сын человеческий», где лицо среднестатистического человека закрывает яблоко. Окончательных трактовок в таком случае быть не может, но название и сюжет картины сами наталкивают на мысли о библейском грехопадении, сопряжённом с вкушением плода познания и завершившегося изгнанием из Рая. Ещё проще и иллюстративней картина «Проницательность», где смотрящий на яйцо художник рисует на холсте птицу. Всё совершенно понятно. Ну или «Влюблённые», которые тянутся в поцелуе, несмотря на то что из-за закрывающей их глаза пелены не знают друг друга по-настоящему.

Иногда словесные подсказки появляются на самом полотне, что было вполне революционным для искусства того времени. Так на картине «Вероломство образов» под изображением собственно трубки располагается надпись «это не трубка». Это, кстати, ещё один вид «шифрования» Магритта – попытка взглянуть на мир от обратного. Мастер говорит нам, что изображение трубки не является самой трубкой. В картине «Коллективное изобретение» изображена русалка наоборот – существо с человеческими ногами и рыбьим туловищем. Пространство толкований здесь велико как нигде, но именно нестандартный взгляд на привычное и отличает Магритта от большинства художников.

Магритт оказал влияние не только на живопись (его зовут крёстным отцом зародившегося в Америке поп-арта), но и вообще плотно укоренился в массовой культуре, вдохновив режиссёров Нового Голливуда вроде Дэвида Линча и Уильяма Фридкина. В Брюсселе открыт внушительный музей Магритта, где хранятся более двухсот работ автора.

Убийца в опасности
Убийца в опасности (1927)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 2
Попытка невозможного (1928)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 4
Лампа философа (1936)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 5
Бесконечное признание (1963)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 6
Соблазнитель (1953)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 7
Лес в Пемпоне (1963)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 9
Изобретение жизни (1928)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 10
Вероломство образов (1929)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 11
Предвидение (1936)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 13
Маг (1952)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 14
Голконда (1953)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 15
Коллективное изобретение (1934)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 16
Стрела Зенона (1964)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 17
Шедевр, или Тайны горизонта (1955)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 18
Империя света (1950)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 19
Утренняя звезда (1938)

Победа
Победа (1939)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 2
Глупость Альмайера (1951)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 3
Человек в котелке (1964)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 4
Вечереет (1964)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 5
Великая война (1964)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 6
Перспектива мадам Рекамье (1950)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 7
Пламя (1943)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 8
Фанатики (1955)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 9
Терапевт (1937)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 10
Условия человеческого существования (1935)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 11
Настоящее (1939)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 12
Капля воды (1948)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 13
Калека (1948)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 14
Запредельное (1938)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 15
Прекрасный принц (1948)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 16
(Неизвестно)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 17
Легенда веков (1950)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 18
Изнасилование (1948)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 19
Подготовленный букет (1957)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 20
Красная модель (1935)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 21
Соловей (1962)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 22
Пламенное возвращение (1943)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 23
Зов вершин (1943)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 24
Тоска по родине (1940)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 25
Дар воображения (1948)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 27
Философия будуара (1962)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 28
Ванна в стакане (1946)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 29
Любовная перспектива (1935)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 30
Хор сфинксов (1964)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 31
Память (1942)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 32
Репродуцирование запрещено (1937)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 33
Каникулы Гегеля (1958)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 34
Гнев богов (1960)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 35
Препятствие пустоты (1965)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 36
Принцип удовольствия (1937)

Художник Рене Магритт картины сюрреализм - 37
Империя света (1954)

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.