
Иллюстрации из книги Эверарда Дигби «Искусство плавания», опубликованной в 1587 году. Это издание считают первым английским практическим трактатом, и на протяжении более 300 лет оно оставалось лучшим пособием по плаванию.
Эверард Дигби (Everard Digby) родился в 1550 году и был академическим богословом в Кембриджском университете. Хотя в 1587 году его исключили из Колледжа Святого Иоанна (колледж Оксфордского университета Сент-Джонс), отчасти из-за привычки трубить в рог и кричать на территории учебного заведения. В том же году вышел в публикацию его трактат «Искусство плавания» («De Arte Natandi»).
Это произведение стало самым известным в библиографии Дигби. Он написал его на латыни, спустя восемь лет труд перевёл на английский язык Кристофер Миддлтон. В 1595 году книга появилась под заголовком «Краткое введение в обучение плаванию» (A Short Introduction for to Learne to Swimme). Она сохраняла позиции лучшего пособия по плаванию на протяжении более 300 лет.
Эта работа имела огромное значение не только как практическое руководство по удержанию на плаву, но и для решения проблем, связанных с безопасностью. Как отмечают в блоге Wellcome Library: «Работа затрагивает вопросы опасности плавания в открытых водоёмах: Дигби отмечает самые безопасные методы входа в реки, предупреждая о том, чтобы не прыгать ногами вперёд (особенно если у водоёма илистое дно, в котором увязнут ноги) и выступает за неторопливый и аккуратный вход. Пловцам также рекомендуется приводить с собой компаньона, который поможет, если они столкнутся с трудностями. Ещё Дигби даёт разъяснения по различным видам воды, в которой можно купаться, советуя не плавать в мутных прудах (в которых, возможно, мылись животные).
Издание разделено на две части, первая в основном теоретическая. Вторая часть посвящена практической демонстрации описанных рекомендаций и представлена серией из 40 прекрасных гравюр на дереве, состоящих из пяти ландшафтных блоков, в которые поместили пловцов в различных положениях.
Смотрите также:
- Справочник по драконам от диснеевского аниматора Брайана Кесингера
- «Божественная комедия» Данте в мистических гравюрах Гюстава Доре
- Онлайн-архив: оптические иллюзии и невозможные гравюры Маурица Эшера
- Метрополитен-музей выложил в свободный доступ 50 000 книг и каталогов по искусству
- 3500 оккультных манускриптов опубликуют онлайн благодаря автору «Кода да Винчи» Дэну Брауну