Британская библиотека оцифровывает коллекцию «непристойных» книг

Британская библиотека оцифровывает коллекцию «непристойных» книг

Что мы знаем о национальном характере англичан? Одно из привычных понятий, всплывающих в памяти, – их «пуританство», т.е. образ жизни, утверждающий крайнюю строгость нравов и самоограничение, в том числе сексуальное. Однако, как известно, все обобщения хромают. Человечество любит равновесие: если на одном полюсе возникает борьба за патриархальное отношение к вопросам отношений между полами, то на другом обязательно возникнет нечто противоположное. Вот оно и возникло.

Жанр английской «непристойной литературы», процветавший в 18-19-м веках, пользовался огромной популярностью. Все слышали о маркизе де Саде – даже если его не читали. Далеко не последнюю роль в этой известности сыграло то, что его именем назвали определённое психологическое отклонение. А вот о скандально известном британском романе Джона Клеланда «Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех», изданном в 1748 году, более чем за сорок лет до «Жюстины» маркиза де Сада, мало кто слышал.

Роман «Фанни Хилл», содержащий огромное количество психосексуальных фантазий, понравится не только любителям эротической литературы, но и ценителям развлекательной беллетристики. Стимулом к ее созданию стал спор Джона Клеланда с писателем Джеймсом Босуэллом о том, способен ли человек, не имеющий соответствующего опыта, написать захватывающую и убедительную сексуальную историю о куртизанке без единого «грязного» слова, пишет Джон Сазерленд в The Guardian. Клеланду это удалось. Его роман насыщен грубоватыми шекспировскими каламбурами и эвфемизмами. Эта игра слов (в том числе в имени главного героя Mons Veneris – Курган Венеры) понятна носителям английского.

Британская библиотека оцифровывает коллекцию «непристойных» книг 12b
Поль Авриль. Иллюстрация к роману Джона Клеланда «Фанни Хилл».

После публикации Клеланд был привлечен к ответственности за «развращение подданных короля», а книга была «должным образом засекречена, оставаясь в течение нескольких веков подпольным бестселлером». Такова была судьба многих непристойных британских романов. Тысячи из них стали собственностью Британской библиотеки, которая «хранила свои самые грязные книги вдали от остальных коллекций», – отмечает Бригит Кац из журнала Smithsonian. «Все тома, нуждавшиеся в дополнительной защите (от представителей общественности, проявлявших к ним интерес или желавших уничтожить эти "дерзкие" истории), были помещены в "Частный отдел" библиотеки». Теперь они оцифрованы и доступны для чтения. 2500 томов из этой коллекции (1658-1940) вошли в Электронную библиотеку Гейла «Архивы сексуальности и гендера».

«Практически все, что связано с сексом, – говорит куратор Британской библиотеки Мэдди Смит, – находилось под запертом примерно до 1960 года, когда отношение к этой стороне жизни кардинально изменилось». Библиотекари начали каталогизировать этот материал только в 1970-х годах, но большая его часть оставалась малодоступной.

Первые экспонаты коллекции датированы 1658 годом. Она включает в себя серию под названием «Книги Merryland», написанную в 1740-х годах авторами, которые взяли псевдонимы (напр., «Роджер Феквьюэлл»), и описывающую «женскую анатомию метафорически – как землю, созревшую для изучения». За несколькими исключениями, такими как «Телени, или Оборотная сторона медали» (трагического гей-романа, приписываемого Оскару Уайльду), это в основном книги, «написанные мужчинами для мужчин» о женщинах, отмечает Мэдди Смит.

«Больше всего шокирует, насколько здесь доминируют авторы-мужчины». Правда, многие женщины в середине 18-го века писали и даже публиковали популярные романы, в основном читаемые женщинами, с откровенными описаниями сексуального характера, соблазнений и даже изнасилования. И мужчины, и женщины уже тогда писали о гомосексуализме и гендерной изменчивости с удивительной степенью откровенности».

Британская библиотека оцифровывает коллекцию «непристойных» книг 7
Джозеф Хаймор. Иллюстрация к роману С. Ричардсона «Памела».

Реакцией на такие книги, как правило, были цензурные правки – как в случае с бестселлером «Памела, или Вознаграждённая добродетель» Сэмюэла Ричардсона, похотливой сатирой в «Книгах Merryland», «Фанни Хилл» и «Апологией жизни миссис Шамелы Эндрюс» Генри Филдинга, пародии, превращающей целомудренную героиню Ричардсона в интриганку.

«Памела» С. Ричардсона и «Шамела» Г. Филдинга пользовались чрезвычайной популярностью среди читающей публики. Повести и романы подобного рода – неотъемлемая часть становления британского литературного процесса и зарождающихся новых тенденций в нем.

Оцифрованная коллекция библиотеки Gale «предоставляет примерно один миллион страниц, которые в течение длительного времени находились под запретом и имели ограниченный доступ». К слову, в настоящее время эти книги доступны только подписчикам Gale.

Коллекция принадлежит не только Британской библиотеке, но также Институту имени Кинси и Медицинской академии Нью-Йорка, предоставивших множество учебников и научных монографий по сексу. «Непристойность» этого материала сегодня выглядит преувеличенной – многие книги ничем не примечательны, но некоторые все еще могут показаться довольно скандальными.

Британская библиотека оцифровывает коллекцию «непристойных» книг 9
Художник Томас Роулендсон.

Британская библиотека оцифровывает коллекцию «непристойных» книг 8
Беспечная Бетти в объятиях поклонника. Художник Томас Роулендсон.

Британская библиотека оцифровывает коллекцию «непристойных» книг 10
Художник Томас Роулендсон.

Британская библиотека оцифровывает коллекцию «непристойных» книг - 1  2

Британская библиотека оцифровывает коллекцию «непристойных» книг 1

Британская библиотека оцифровывает коллекцию «непристойных» книг - 1  1
Приватная беседа юного Уильяма с милой Люси. Поэма с иллюстрациями, ок. 1890.

Британская библиотека оцифровывает коллекцию «непристойных» книг 2
Джилл Р. Новая коллекция испытаний для супружеской верности.

Британская библиотека оцифровывает коллекцию «непристойных» книг 3
Шевалье д’Эон, французский тайный агент, который первую половину жизни провёл как мужчина, а вторую половину – как женщина. Вопрос о его половой принадлежности остаётся открытым.

Британская библиотека оцифровывает коллекцию «непристойных» книг 11
Томас Роулендсон. «Ценители», 1799 г.

Публикацию подготовила Юлия Митина по материалам OpenCulture.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.