6-часовая запись медитативной «Музыки для аэропортов» Брайана Ино. Выход в открытый космос подсознания

6-часовая запись медитативной «Музыки для аэропортов» Брайана Ино. Выход в открытый космос подсознания

Электронный альбом Брайана Ино «Музыка для аэропортов» положил начало идее медиативной музыки, основанной на отказе от типичных мажорных и минорных гамм. Такой поход внес в музыкальную композицию мелодическую двусмысленность и стал началом исследования звуков, которые должны были существовать где-то на заднем плане – за пределами, контролируемыми сознанием.

В 1995 году британский композитор Брайан Ино, основатель жанра эмбиент, сделал дневниковую запись о творческом замысле альбома «Музыка для аэропортов»: «Я хотел сделать такую музыку, которая подготовит человека к смерти. В ней не было бы броскости, бравурности и притворства, сквозь которое все-таки проглядывал бы страх. Но благодаря этой музыке человек смог бы спокойно сказать себе: "На самом деле, если я умру – это не так уж и важно"».

6-часовая запись медитативной «Музыки для аэропортов» Брайана Ино. Выход в открытый космос подсознания 2

50-минутная версия «Музыки для аэропортов» была создана в 1978 году из многосекундных оцифрованных фрагментов («лупов»), взятых из гораздо более продолжительной импровизации с участием других композиторов, включая рок-музыканта Роберта Уайатта.

Для тех, кто считает, что 50 минут – маловато, а фортепианные ноты слишком узнаваемы, мы можем предложить полную 6-часовую версию альбома, созданную пользователем YouTube «Slow Motion TV». Тональное поле то же самое, но теперь ноты менее активны, а границы между ними более размыты.

Можно предположить, что музыка будет незаметно «разливаться» на заднем плане сознания пассажиров в зале ожидания аэропорта во время задержки рейса. Возможно, принятие смерти происходит именно тогда, когда человек осознает объективную невозможность вернуться домой?

В отличие от саундтреков, которые Брайан Ино создал для кинематографа, в частности для режиссера-авангардиста Дерека Джармена, идея «Музыки для аэропортов» была реализована только один раз. Это произошло в Нью-Йорке, в терминале Ла Гардиа в 80-х годах прошлого века. Казалось, что судьба альбома должна была ограничиться только личным использованием.

6-часовая запись медитативной «Музыки для аэропортов» Брайана Ино. Выход в открытый космос подсознания 3

Однако в 1997 году американская группа «Bang on a Can» («Стук по консервной банке») сыграл «Музыку для аэропортов» вживую, переведя хаотичность несинхронизированных фрагментов в нотную запись. На протяжении многих лет музыканты исполняли альбом в аэропортах Брюсселя, Голландии и Ливерпуля, а в 2015 году привезли его в терминал 2-го Международного аэропорта Сан-Диего.

По замечанию журналистов: «Детский плач, эхо катящихся чемоданов, посадочные талоны... Вся эта суета отступила и не напомнила о том, что место действия – одно из самых оживленных аэропортов страны. Даже несмотря на контрольные объявления: "Безопасность в аэропортах – это ответственность каждого", "Не оставляйте сумки без присмотра"».

6-часовая запись медитативной «Музыки для аэропортов» Брайана Ино. Выход в открытый космос подсознания 4

В 2018 году к 40-летию альбома его оригинальная версия прозвучала в Лондонском городском аэропорту.

В XXI веке мультимедийное искусство стремительно набирает популярность, а цифровые технологии делают его более доступным. Поэтому идеи музыкальных экспериментов, подобных «Музыке в аэропорту» Брайана Ино, будут все чаще воплощаться в жизнь.

6-часовая запись медитативной «Музыки для аэропортов» Брайана Ино. Выход в открытый космос подсознания 1

В качестве иллюстраций использованы фрески Мелоццо да Форли из серии «Музицирующий ангел» (XV в.). Пинакотека Ватикана, Рим
Публикацию подготовила Юлия Митина по материалам Оpen culture.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.