
В своих работах Хелен ван Мин говорит о юности и детстве на языке голландских художников XVII века. «Мои фото роднит с живописью сам процесс съемки и то, как я общаюсь с моделью. Мой подход – это не просто щелканье затвором в погоне за удачным снимком. Я работаю как художник, изучая лицо и позу модели по 10-20 минут, прежде чем сделать кадр».
Хелен ван Мин (Hellen van Meene) – талантливый нидерландский фотограф и художница, ставшая известной благодаря портретам девушек-подростков. Ее фотографии отличает «тихий» естественный свет, лаконичные композиции и ощутимая психологическая напряженность. Фотограф предпочитает работать с непрофессиональными моделями, выбирая для своих снимков девушек с нестандартной фактурой.
Хелен ван Мин родилась в 1972 году в Алкмаре, Нидерланды. Она изучала изобразительное искусство в Академии Ритвельда в Амстердаме и Эдинбургском колледже искусств, что повлияло на ее художественный стиль. Сегодня она живет в городе Хейло и много путешествует.
Хелен занялась фотографией в 16 благодаря полученной в подарок камере. Она снимала друзей-подростков и соседей за их повседневными занятиями. В начале своего творчества ее увлекла тема юности. Ван Мин создала серию портретов девушек из своего города на фоне старинных зданий или в домашней обстановке. Эти работы посвящены изяществу, уязвимости и неосознанной сексуальности подросткового возраста.
Портрет, 2005.
Впервые ее фотопортреты были выставлены в 1996 году. С тех пор они высоко ценятся и демонстрируются по всему миру. Ее снимки хранятся в коллекциях музеев в Нью-Йорке, Амстердаме, Лондоне, Чикаго, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.
В 2000-х ван Мин обратилась к социальным вопросам, хотя основным мотивом ее работ по-прежнему оставалась юность. Она побывала в России, Великобритании и Латвии и создала материал о матерях-подростках. В Японии работала над серией о тинейджерах для «New York Times». Она фотографировала подростков, используя улицы Токио в качестве фона. В 2007 ван Мин сфотографировала жителей бедного квартала после урагана «Катрина» в Новом Орлеане, акцентируя внимание на культурной и экономической стороне.
Японская серия, 2003.
За прошедшие годы ван Мин представила работы в жанре предметной съемки, анималистики и фешн-фотографии. Она сотрудничает с брендом Max Mara и Marni. В созданных ею лукбуках четко прослеживается авторский стиль.
Для каталога Max Mara.
Особая работа со светом, позой, взглядом модели и общей мизансценой делают снимки ван Мин узнаваемыми. В них чувствуется влияние Вермеера, Веласкеса и Рембрандта и, вместе с тем, документальность, ощущение реального времени. Несмотря на единство стиля, творчество ван Мин разнообразно. В нем есть место и для мистической эстетики в духе Гофмана, и упрямого реализма. В своем интервью «Вleek-magazine» она рассказала о том, что делает ее работы такими близкими к произведениям голландских мастеров.
«Мои фото роднит с живописью сам процесс съемки и то, как я общаюсь с моделью. Но я никогда не делала фотографий, которые были бы полностью основаны на существующей картине. Я ищу собственные решения. Так же, как художники прежних времен, я работаю только с дневным светом, помещая модель перед окном или другим источником света. Мой подход – это не просто щелканье затвором в погоне за удачным снимком. Я работаю как художник, изучая лицо и позу модели по 10-20 минут, прежде чем сделать кадр».
Готовые снимки Хелен ван Мин печатает небольшими (примерно 23х23 см), считая этот размер и квадратный формат оптимальными для своих работ. Ее фотографии уже вошли в 4 монографии: «Японская серия» («Hellen van Meene: Japan Series», 2003), «Портреты» («Hellen Van Meene: Portraits», 2005), «Новые работы» («Hellen Van Meene: New Work», 2007) и «Годы скачут как кролики» («Hellen van Meene: The Years Shall Run Like Rabbits», 2015). За новыми работами фотографа можно следить на ее официальном сайте.
Из альбомов «Новые работы» и «Портреты»
Японская серия, 2003.
Японская серия, 2003.
Японская серия, 2003.
Смотрите также:
- Фотограф Джозеф Сабо: портреты нежного возраста
- «12 месяцев её жизни» – душевный фотопроект Lena Kap
- Самый неоднозначный американский фотограф – знаменитая Салли Манн
- Фотопортреты Дезире Долрон, похожие на картины голландских живописцев
- Спорные фотографии постсоветского Артека в проекте Клодин Дори
- Фотопроект Idiot Box: портреты детей, прилипших к "зомбоящику"