Воображариум Терри Гиллиама: фильмы режиссёра, поглощённого Дон Кихотом

Воображариум Терри Гиллиама: фильмы режиссёра, поглощённого Дон Кихотом

25 лет понадобилось британскому режиссёру американского происхождения Терри Гиллиаму, чтобы реализовать свою мечту и экранизировать приключения одного из самых популярных литературных персонажей – Дон Кихота Ламанчского. На этом пути его преследовали прямо-таки мистические неудачи и сложности, ставшие примером так называемого производственного ада. И вот фильм «Человек, который убил Дон Кихота» наконец-то вышел на экраны, но не стоил ли он самобытному Гиллиаму слишком дорого?

Мировая премьера фильма Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота» состоялась в мае 2018 года на закрытии 71-го Каннского международного фестиваля. Она не только стала завершением целой череды производственных неудач, преследовавших картину, но и ознаменовала победу творческой личности, сумевшей их преодолеть. По крайней мере, по факту, то есть завершить картину. Сам же творческий процесс можно охарактеризовать популярным в мире кинематографистов понятием – производственный ад. Судите сами.

Производственный ад

Gilliam 2

Впервые Терри Гиллиам задумал экранизацию романа Сервантеса ещё в 1989 году. На роль Дон Кихота он рассматривал Шона Коннери, а на роль Санчо Пансо – Дэнни Де Вито и Найджела Хоторна. Однако бюджет был весьма скромный, Гиллиам ушёл, а проект со временем закрыли.

В 1998-м появилось название фильма – «Человек, который убил Дон Кихота». Терри Гиллиам переписал сценарий, включив в него путешествия во времени и героя по имени Тоби Граммет, которого должен был играть Джонни Депп. Через два года стартовали съёмки, которые преследовала череда неудач: от погодных условий до человеческого фактора. Но главное, что Жан Рошфор, исполнявший роль Дон Кихота, серьёзно травмировал спину, и уже не смог продолжить работу. Проект снова свернули.

В последующие годы американо-британский режиссёр решал финансовые трудности и другие организационные вопросы, а в главных ролях анонсировались то Роберт Дюваль и Юэн Макгрегор, то Джон Хёрт и Джек О’Коннелл. И вот спустя 20 лет съёмки фильма «Человек, убивший Дон Кихота» возобновились. В главных ролях были утверждены Джонатан Прайс и Адам Драйвер.

Дон Кихот умер, да здравствует Дон Кихот!

Я был рождён волею милосердных небес в наш век железа, чтобы возродить утраченную эпоху рыцарства. На этом непростом пути меня ждёт множество опасностей, удивительных приключений и самых дерзких подвигов.

Эту цитату, которая открывает картину «Человек, убивший Дон Кихота», можно с полным правом применить и к самому Терри Гиллиаму, и к его работам. Поэтому увлечённость режиссёра персонажем Сервантеса вполне понятна, но что же получил в итоге зритель?

В центре сюжета находится молодой и капризный режиссёр – Тоби Граммет (Адам Драйвер). Рекламный ролик, который он снимает в Испании, ему не нравится, всё не то и не так. В поисках вдохновения, он случайно находит диск со своей дипломной работой, снятой 10 лет назад – фильмом о Дон Кихоте. Тогда молодой режиссёр решил сделать ставку не на профессиональных актёров, а на обычных людей из маленького городка. Так Рыцаря печального образа он увидел в сапожнике Хавьере Санчесе (Джонатан Прайс), а 15-летняя дочь трактирщика – Анхелика (Жуана Рибейру), вдохновила его на образ недостижимой Дульсинеи.

Gilliam 3

Эта работа изменила не только жизнь Тоби, но и всего испанского городка, который по стечению обстоятельств оказался рядом с местом нынешних съёмок. Вернувшись туда спустя 10 лет, режиссёр встречает лишь запустение и разочарование. Невинная Анхелика, которой он прочил карьеру актрисы, уехала в столицу в поисках иной жизни и опустилась до работы в эскорте. А исполнитель главной роли, которого Тоби так пытался убедить в том, что он и есть Дон Кихот, в конце концов уверовал в это, утратил связь с реальностью и стал балаганным шутом. При встрече он принимает молодого режиссёра за своего «броненосца» Санчо Пансо. В результате неудачного стечения обстоятельств Тоби приходится скрываться от полиции. Поэтому он составляет компанию свихнувшемуся Дон Кихоту в его странствиях и приключениях.

В целом Терри Гиллиам, являющийся также соавтором сценария, остаётся верен себе. На пути отважного рыцаря и его молодого оруженосца он воздвигнет множество преград. Будут здесь и великаны, и мусульмане, скрывающиеся от инквизиции, и могущественный тёмный рыцарь. В картине «Человек, убивший Дон Кихота» не только два разных временных пласта, но всё это пересекается ещё и со снами и иллюзиями. И подобно Тоби, сомневающемуся в реальности всего происходящего, задаётся вопросом и зритель: а есть ли в этом нагромождении образов и карнавальных событиях хоть какой-то смысл? Не только с точки зрения наполнения, но и художественной формы. Не утратил ли режиссёр связь с реальностью, подобно своему старому сапожнику?

Но ответить на эти вопросы проблематично, если рассматривать картину «Человек, убивший Дон Кихота» вне контекста своеобразного творчества Терри Гиллиама.

Художник-аниматор в поисках Грааля

Gilliam 4

Терренс Вэнс Гиллиам родился в США, именно там он и начал свой творческий путь в качестве художника-аниматора в рекламном агентстве. Когда ему предложили работу на британской студии, он согласился, став впоследствии членом легендарного творческого коллектива «Монти Пайтон». Это оказало влияние на всё дальнейшее творчество Гиллиама уже в качестве режиссёра. Одной из первых его работ на новом поприще стала комедия «Монти Пайтон и Священный Грааль», где американец стал одним из режиссёров. Аналогичным был вклад Гиллиама и в последующие фильмы комик-группы, но ему нужно было найти уже свой творческий почерк. И после нескольких пробных работ он, наконец, нашёл его в картине «Бразилия».

Бразилия / Brazil (1985)

Gilliam 5 Brazil

Рейтинг на Кинопоиске – 7,7; IMDb – 8,0

Сюжет фильма «Бразилия», который Гиллиам разработал совместно с Томом Стоппардом и Чарльзом Маккоуном, разворачивается в антиутопической стране тотальной бюрократии.

Главный герой – Сэм Лаури (Джонатан Прайс) – вполне доволен своей жизнью, он предпочитает работу мелкого и бедного клерка, что вызывает недовольство со стороны его матери, входящей в элиту системы. Но внезапно Сэм встречает девушку, которую постоянно видит в своих снах. Ради того, чтобы снова встретить её, он решается сменить работу, что в итоге приведёт к трагическим последствиям.

«Бразилия» была номинирована на «Оскар» за сценарий и декорации, стала культовой и попала в списки лучших фантастических фильмов. Но что интересно, компания, которая занималась прокатом в США, выдвинула режиссёру требования сократить картину и переделать финал в хеппи-энд. После длительных дебатов появилась одна из версий, приемлемая для всех сторон. Но в то же время существует и другой вариант, выпущенный ранее для европейского проката.

Совмещение сатиры на современное общество и антиутопии ещё имело налёт «Монти Пайтона», но это всё же было самобытное творение Терри Гиллиама.

Король-рыбак / The Fisher King (1991)

Gilliam 5 Rybak

Рейтинг на Кинопоиске – 7,7; IMDb – 7,6

Фильм «Король-рыбак» стал одним из самых успешных и известных в карьере Терри Гиллиама, хотя это и было серьёзным компромиссом с его стороны. Во-первых, работать пришлось на большой студии и с солидным бюджетом, что всегда влечёт за собой многие моменты. Во-вторых, снимать по чужому сценарию – Ричарда ЛаГравенеса, который впоследствии написал немало хороших работ, но на «Оскар» был номинирован только за «Короля-рыбака».

Но как бы то ни было, Гиллиам принял правильное решение, подтверждение чему результат: фильм «Король-рыбак» получил пять номинаций на премии «Оскар» и «Золотой глобус», по две номинации Британской академии и Венецианского кинофестиваля. Он также имел хороший успех в прокате и вошёл в списки лучших картин.

Что же такого особенного в этом фильме? Прежде всего – сказочность, соседствующая с драматизмом, душевность, противостоящая цинизму, а также лёгкий налёт ностальгии по славным рыцарским временам. То есть всё то, за что так любят творчество Гилииама.

Название фильма является отсылкой к легенде о Короле-рыбаке, хранителе Святого Грааля из цикла легенд о рыцарях Круглого стола. Она не просто прозвучит в картине, но и станет её главной связующей линией.

Gilliam 6 Rybak

В центре сюжета картины – популярный радиоведущий Джек (Джефф Бриджес), циничный, эгоистичный, амбициозный. Бросив однажды в эфире своему постоянному слушателю несколько необдуманных слов, он становится причиной трагедии – погибают невинные люди. Потрясённый Джек бросает работу и уходит в запой, погружаясь в пучины самоуничижения.

Спустя три года он встречает бездомного бродягу – Пэрри (Робин Уильяимс), бывшего профессора истории, который потерял жену в той самой стрельбе, спровоцированной словами Джека. Мучимый чувством вины, бывший радиоведущий безуспешно пытается помочь бездомному. В итоге он понимает, что это можно сделать, только погрузившись в удивительный мир фантазий Пэрри, где по унылым улицам огромного города шествуют средневековые рыцари, а дома превращаются в величественные замки. Так Джек присоединяется к походу за Святым Граалем, который навсегда изменит его жизнь и взгляд на мир.

12 обезьян / 12 Monkeys (1995)

Gilliam 7 Monkeys

Рейтинг на Кинопоиске – 7,7; IMDb – 8,0

Новая работа Терри Гиллиама полностью отличалась от предыдущей. Режиссёр снова обратился к жанру фантастики и погрузил зрителя в мрачный, умирающий мир будущего.

Действие происходит в 2035 году. Неизлечимый вирус уничтожил 99% населения Земли, а оставшиеся в живых люди вынуждены обитать под землёй. Уголовник Джеймс Коул (Брюс Уиллис) добровольно отправляется в опасное путешествие на машине времени. Он должен попасть в прошлое, чтобы помочь учёным найти источник возникновения этого ужасного вируса и раскрыть загадку таинственной группы под названием «Двенадцать обезьян».

В основу сценария картины положен единственный игровой фильм французского документалиста Криса Маркера «Взлётная полоса», хотя Гиллиам утверждает, что он с этой работой не был знаком. Но в одном сошлись и критики, и зрители – антиутопический мир «12 обезьян» получился глубоким, зрелищным и наполненным странными персонажами. Среди последних стоит отметить Джеффри (Брэд Питт), пациента психиатрической клиники, в которую по ошибке попал Коул. Именно за эту роль второго плана Питт получил первую в своей карьере номинацию на «Оскар», а также награду «Золотой Глобус».

Сама же картина «12 обезьян» была номинирована на высшую награду Берлинского кинофестиваля и вошла в сотню лучших фантастических фильмов.

Страх и ненависть в Лас-Вегасе / Fear and Loathing in Las Vegas (1998)

Gilliam 8 Strah

Рейтинг на Кинопоиске – 7,5; IMDb – 7,7

Следующей знаковой работой в творчестве американо-британского режиссёра стал фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», основанный на скандальном романе Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Над сценарием Гиллиам работал совместно с Тони Гризони, с которым впоследствии он напишет несколько работ, в том числе и к фильму «Человек, убивший Дон Кихота». Кстати, именно в этот период Терри Гиллиам и начинает свой 25-летний творческий «донкихотский» марафон.

В центре повествования картины «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» находится странная парочка: журналист Рауль Дюк (Джонни Депп) и его адвокат доктор Гонзо (Бенисио дель Торо). Они едут в Лас-Вегас, где будет проходить местная гонка «Минт 400», о которой Дюк доложен написать статью. Своё и без того сюрреалистическое путешествие они пытаются скрасить разнообразными наркотическими препаратами. До конца повествования они так и не выйдут из изменённого состояния, погружая в свои жуткие галлюцинации и зрителя.

Роль Рауля Дюка стала одной из самых известных в фильмографии Джонни Деппа. Более того, впервые встретившись с актёром, Хантер Томпсон сразу же заявил, что никто лучше на эту роль не подойдёт. Писатель лично побрил голову Деппа и позволил сделать копии со своих костюмов, в которых Дюк и щеголяет в фильме.

Психоделический «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» провалился в прокате, отработав только половину своего бюджета. С другой стороны, картина была обречена на статус культовой. Она также стала претендентом на главную награду Каннского кинофестиваля.

Братья Гримм / The Brothers Grimm (2005)

Gilliam 9 Grimm

Рейтинг на Кинопоиске – 7,0; IMDb – 5,9

По завершении самого удачного в своей карьере десятилетия, Терри Гиллиам молчал целых семь лет. Лишь в 2005 году он вернулся с масштабной фэнтезийной картиной, снятой за рекордный для него бюджет – 88 миллионов долларов. Гиллиам, заняв режиссёрское кресло проекта, переписал сценарий Эрена Крюгера вместе со своим верным партнёром Тони Гризони, но Гильдия сценаристов США отказалась признать их сценарный вклад, поэтому в титрах они не указаны.

Фильм «Братья Гримм» к биографиям реально существовавших немецких собирателей фольклора и систематизаторов немецкого языка Вильгельма и Якоба Гриммов имеет только косвенное отношение – в нём использованы мотивы многих сказок, записанных ими. Действие происходит в начале 19 века в Германии, оккупированной войсками наполеоновской Франции. Братья Уилл Гримм (Мэтт Дэймон) и Джейк Гримм (Хит Леджер) – мелкие жулики, которые зарабатывают на жизнь изгнанием «нечисти», которую на самом деле играют их помощники. Но однажды они попадают в руки к французскому генералу Делатомбу (Джонатан Прайс), который заставляет их заняться разоблачением куда более масштабного мошеннического «волшебства»: в одной деревне кто-то похищает девочек, обставляя это как проявления магии.

Картина «Братья Гримм» была встречена довольно неоднозначно. Она боролась за главную награду Венецианского кинофестиваля и относительно неплохо показала себя в прокате, но зрительского восторга не вызвала. То ли в этом сказочном мире реальных братьев Гримм Терри Гиллиам затерялся, то ли проект его не захватил, то ли студийные боссы связали по рукам и ногам, но режиссёрского почерка в фильме было мало.

Воображариум доктора Парнаса / The Imaginarium of Doctor Parnassus (2009)

Gilliam 10 Parnas

Рейтинг на Кинопоиске – 6,9; IMDb – 6,8

В последующие годы Терри Гиллиам, который уже отказался от американского гражданства, став британским подданным, снял несколько полнометражных и короткометражных картин. Но наиболее интересной авторской работой стал фильм «Воображариум доктора Парнаса». Над этим сценарием Гиллиам работал совместно с Чарльзом МакКоуэном, с которым они ранее писали «Бразилию» и «Приключения барона Мюнхгаузена».

И вновь режиссёр воссоздаёт на экране фэнтезийный мир с интересными персонажами, возможно, один из самых совершенных с визуальной точки зрения своих миров. Загадочный доктор Парнас (Кристофер Пламмер) путешествует по миру со своим аттракционом: любой желающий, пройдя сквозь волшебное зеркало, оказывается в мире своих фантазий. Но этот магический дар Парнаса имеет свою цену: в течение многих веков он играет с демонической сущностью – мистером Ником (Том Уэйтс), который намерен забрать один из своих призов – дочь Парнаса, Валентину (Лили Коул). Но девушка влюбляется в загадочного незнакомца по имени Тони (последняя роль Хита Леджера), который присоединяется к их труппе.

Хит Леджер умер ёще до окончания съёмок, поэтому его роль доигрывали сразу три актёра: Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу. Это удалось реализовать при помощи одной из интересных сюжетных задумок, которых в «Воображариуме доктора Парнаса» вообще очень много. Пожалуй, здесь Терри Гиллиам проявил себя интереснее всего за целое десятилетие, на протяжении которого был поглощён своей давней мечтой – экранизацией Дон Кихота. В эти годы британский режиссёр то начинал съёмки «Человека, который убил Дон Кихота», то приостанавливал их, искал финансирование, исполнителей главных ролей и прочее. И только «Воображариум» хоть ненадолго отвлёк Гиллиама от его многолетнего производственного ада.

Да здравствует Дон Кихот?

И тут мы возвращаемся к нашим вопросам: может ли творческая личность, пусть и такая мощная, как Терри Гиллиам, выдержать столь длительную борьбу за свою мечту? Нормально ли такое нечеловеческое упрямство, не является ли оно одержимостью? Но самое главное – можно ли это преодолеть? Да, Терри Гиллиам наконец-то закончил фильм, над которым он работал 25 лет, и даже не важно, таким ли он вышел, каким представлялся режиссёру. И ещё менее важно, такого ли фильма ждал зритель. Принципиально другое – не убил ли Дон Кихот самого Гиллиама? С момента премьеры фильма прошло больше полугода, но пока что хотя бы в разработке режиссёра не заявлено ни одного нового проекта.

Автор: Элеонора Синдеева

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.