Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология

В 1972 году Билл Оуэнс, будучи новостным фотографом газеты «The Independent», сделал серию снимков, на которых был изображен пригород. Первоначально представленные в 1973 году под названием «Suburbia», колоритные кадры Оуэнса с тех пор экспонируются в музеях и галереях Европы и Северной Америки, воплощая классическую фотоверсию американской пригородной мечты. «Фотографии для Suburbia были сделаны не случайно, – вспоминает автор в интервью Art a Go Go. – Я составил сценарий съемок тех событий, которые хотел сфотографировать: Рождество, День Благодарения, Четвертое июля, Дни рождения и так далее».

Свой творческий путь американский фотограф Билл Оуэнс (Bill Owens) начал в 60-х годах прошлого столетия. Некоторые критики связывают работу Оуэнса со школой фотографии New Topographics, возникшей в 1970-х годах. В сферу ее интересов входил прежде всего «социальный ландшафт». В русле такого подхода мастера этой школы представляли артефакты и архитектуру индустриальных культур середины и конца ХХ века.

Другие теоретики фотоискусства относят творчество Билла Оуэнса к документалистике, полагая, что он развивает традиции Дианы Арбус, Уокера Эванса и Виджи (Артура Феллига).

Расхождения во взглядах критиков на искусство Билла Оуэнса показательно. Представляет ли Suburbia специфическую субкультуру Ливермора (Калифорния) или речь идет о более широком обобщении, скажем, о социальном классе?

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология7"– Мы действительно счастливы. Наши дети здоровы, мы едим хорошую еду, и у нас действительно хороший дом".

Для того, чтобы понять природу творчества Билла Оуэнса, важно принять во внимание, что он приступил к воплощению замысла Субурии (Пригород, предместье) после изучения курса визуальной антропологии в Университете штата Сан-Франциско. Начиная работу над своим «пригородным» проектом, стопроцентный горожанин Билл не мог даже предположить, до какой степени его воображением завладеет самое обычное американское предместье. «Я получил небольшой грант и начал фотографировать каждую субботу в течение года, так что в основном Субурбия снималась за 52 дня».

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология1"– Я не думаю, что игра Ричи с оружием окажет негативное влияние на его личность. (Он уже хочет быть полицейским). Его детские игры не превратят его в полицейского-стрелка. Играя с оружием, он учится общаться с другими детьми". 

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология3 "– До расторжения брака мы с мужем владели баром. Однажды сломался унитаз, и мы принесли его домой".

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология4 "– Мой отец думает, что это хорошая идея – убрать все листья с дерева и разгрести двор. Я думаю, что он сумасшедший".

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология8

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология11Клео и Джеймс Пруден 

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология2"– Это наша вторая ежегодная вечеринка четвертого июля. В этом году тридцать три семьи пришли за пивом, жареной курицей, кукурузой в початках, картофельным салатом, зеленым салатом, салатом из макарон и арбузом. После еды и питья мы устроили парад и фейерверк".

По признанию мастера, атмосфера пригорода повергла его в настоящий культурный шок. Он был потрясен тем, что в предместьях, расположенных всего лишь в нескольких километрах от города, кипит совершенно другая жизнь. Ее магнетизм, удивительный ритм, традиции и привычки увлекли Билла Оуэна до такой степени, что он решил собрать фотографии в книгу, снабдив их своими комментариями.

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология6"– Поскольку мы живем в пригороде, мы не едим слишком много китайской еды. Ее нет в супермаркетах, поэтому по субботам мы едим свинину".

Казалось бы, Билл Оуэнс изображает мир, изолированный от социальных коллизий того времени. Однако подписи Оуэнса к его фотографиям свидетельствуют о том, что видимость может быть обманчива. На одном из снимков изображена женщина, которая стоит у себя на кухне с ребенком на руках. А подпись гласит: «Как я могу беспокоиться о проклятых блюдах, когда во Вьетнаме умирают дети?»

Его современники, фотографы Гарри Виногранд и Ли Фридландер, следуя традиции политически заряженного «решающего момента» Картье-Брессона и Роберта Франка, выстраивали кадр вокруг формальных визуальных сопоставлений и визуальных каламбуров. Билл Оуэнс сосредоточил свое внимание на пересечении нейтральной журналистской позиции и сухого, лаконичного, невозмутимого комментария автора. 

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология12"– Мне нравится организовывать в моем доме мастер-классы  по ведению домашнего хозяйства. Это дает мне возможность поговорить с подругами. Но на самом деле, пищевые контейнеры – это мечта домохозяйки, вы экономите время и деньги, потому что ваша еда сохраняется дольше". 

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология9"– Мне нравятся пригороды. Но больше всего я скучаю по черной культурной идентичности, так необходимой для моей семьи. Белый пригород среднего класса не может этого обеспечить. Здесь самым большим культурным событием стало открытие двух универмагов".

Создавая свои политически острые фотоснимки, другие фотокорреспонденты полагались исключительно на визуальные прозрения. Билл Оуэнс делал снимки понятными, резкими и откровенными. Оуэн вживается в повседневность пригорода, общается с его обитателями, собирает анекдоты, ведет с ними диалоги, проникается их восторгами и, наоборот, недовольством обыденным и банальным.

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология5Рейган на ТВ

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология10"– Я купил газон в шести футовых рулонах. С этим легко справиться. Я готовлю почву, а моя жена и сын помогают раскатывать траву. В один день у вас есть передний двор". 

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология14"– Это не то, чего мы действительно хотим – тракторный дом, суперкар и т.д. Но пока мы находимся в этой высокоскоростной среде, мы, вероятно, никогда не выберемся из нее! Нам не нужен суперкар, чтобы быть счастливыми. На самом деле мы хотим небольшое местечко в стране, где можно было бы дышать свежим воздухом".

 Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология15
"– Я верю в строгую дисциплину своих детей, но они также заслуживают права на самооправдание".

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология13

Книга «Suburbia» вышла в 1972 году, имела большой резонанс и принесла фотографу широкую известность. Несколько лет спустя Бил Оуэнс выпустил еще несколько книг: «Наши люди» (Our Kind of People, 1975) и «Я – наемный работник» (Working: I Do It for the Money, 1977). Примерно в это же время, осознавая некоторый спад общественного интереса к профессиональной фотографии, он решил заняться бизнесом – и довольно успешно.

На рубеже XX-XXI веков интерес к творчеству Б. Оуэна стал стремительно возрастать. В это время он вновь обратился к своему истинному призванию, а серия его книг пополнилась новой работой: «Досуг: Американцы за игрой» (Leisure: Americans at Play).

Книга «Досуг: Американцы за игрой» − продолжение классического «Пригорода» Билла Оуэнса

«Фотографии Оуэнса находят неожиданную красоту и загадочность в простых американцах. Это столкновение между нормальностью и странностью превращает пригородный американский пейзаж в место удивления и тревоги», – отмечает автор введения к книге искусствовед Грегори Крюдсон.

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология29"– Каждое лето мы делаем все возможное, чтобы разбить лагерь в Йосемити. Я готовлю барбекю".

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология32"– Хозяйка Реслинга Allstar, Pleasanton Co". 

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология33

 "– Куда бы мы ни пошли, мы бросаем вызов местной школьной команде. Мы позволили им победить. Все это ради благотворительности. Очки не засчитываются, если ты не попадешь в цель из-за осла. Ослы очень мешают, потому что очень неповоротливы".

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология34

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология36

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология37

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология39

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология41

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология42

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология43
Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология44

"– На 84-й день рождения мужа я купила ему девочку в торте. Он был в ужасном восторге, и мы боялись, что у него может быть еще один сердечный приступ".

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология30"– Я изнемогаю".

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология31"– Я играю в крокет только раз в год четвертого июля. Остаток года мы проводим в соседском бассейне, попивая пиво".

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология35

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология38"– Поцелуй меня. Поцелуй меня!"

Сегодня пригороды Б. Оуэнса можно рассматривать через призму ностальгии семидесятых. В последние годы пригороды не раз становились предметом изображения в фильмах, включая такие ленты как «Красота по-американски» («American Beauty») Сэма Мендеса и «Ледяной ветер» («The Ice Storm») Энга Ли.

Имя этого фотохудожника ассоциируется не только с книгой «Пригород». До этого проекта он создает коллекцию «Ямайка» (1964-66 г.г.). Прибыв на остров в качестве волонтера «Корпуса мира», он развивает и совершенствует свой документальный стиль. Это – самые ранние фотографии Оуэнса.

Серия фотографий «Ямайка»

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология16

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология27

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология17

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология18

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология19

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология20

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология21

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология22

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология23

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология24

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология25

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология26

Пригородная Америка от Билла Оуэнса. Визуальная антропология28

Серия фотографий «Альтамонт»

В 1969 году, работая фотожурналистом в местной газете, Билл Оуэнс запечатлел концерт в Altamont Speedway, который впоследствии стал символом поворотного момента в молодежной культуре того времени.

Пригородная Америка от Билла Оуэнса 1
Альтамонтский фестиваль, 1969 год.

Пригородная Америка от Билла Оуэнса 2
Альтамонтский фестиваль, 1969 год.

Пригородная Америка от Билла Оуэнса 3
Фанаты Rolling Stones. Альтамонтский фестиваль, 1969 год.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.