Все фильмы трансцендентного таланта Альфонсо Куарона

Все фильмы трансцендентного таланта Альфонсо Куарона

Мексиканский режиссер и продюсер Альфонсо Куарон, двукратный лауреат премии «Оскар», оказал большое влияние на американское кино. Черная комедия «Любовь во время истерии», талантливые экранизации романов «Большие надежды» Ч.Диккенса, «Маленькая принцесса» Ф. Э. Бернетт, «Гарри Поттер и узник Азкабана» Дж. К. Роулинг, блистательная антиутопия «Дитя человеческое», невероятная по технологической изобретательности «Гравитация», фильм «Рома», признанный лучшим фильмом Венецианского фестиваля.

Куарон – мастер с харизмой и неисчерпаемым творческим потенциалом. В союзе с кинооператором Эммануэлем Любецки Альфонсо Куарон создал множество великолепных и глубоких фильмов. Имя Куарона, пожалуй, одно из самых значительных в истории кинематографа. Во всех его работах неизменно присутствует нечто неповторимое. Каждый его фильм – хорошо продуманное произведение, превосходящее по художественным достоинствам большинство кинолент, ежегодно выпускаемых в прокат.

Куарон шесть раз был номинирован на премию «Оскар» и дважды стал ее обладателем (за лучшую режиссуру и лучший монтаж фильма «Гравитация»). Он – особенный и трансцендентный талант, который тщательно обдумывает каждый творческий замысел, чтобы затем достойно воплотить его в жизнь.

Любовь во время истерии / Solo Con Tu Pareja (дословно с исп. – «Только с твоим партнером», 1991)

Любовь во время истерии

Рейтинг на Кинопоиске – 6,5; IMDb – 7,1

Черная комедия о женщине, которая мстит своему партнеру, сообщая ему, что он болен СПИДом. Несмотря на то, что эта лента – режиссерский дебют Куарона, здесь отчетливо видны черты творческого стиля мастера.

Фильм словно объединяет крайности: он одновременно грубоват и достаточно деликатен, смешон и серьезен, мрачен и светел, эксцентричен и реалистичен. Совмещение подобных противоположностей под силу настоящему мастеру.

Во многом секрет обаяния фильма кроется в непринужденно очаровательной игре Даниэля Хименеса Качо, исполнившего роль главного героя Томаса. Ему удается добиться от зрителя искреннего сочувствия к своему незадачливому персонажу. Фильм, представляющий сатиру на мексиканскую рекламную кампанию против СПИДа, имеет весьма неоднозначный финал.

Альфонсо Куарон отказываются от назойливой назидательности. Режиссер тяготеет к сюжетам, которые показывают непредсказуемость, даже некоторую хаотичность жизни, но никогда не упускают из виду ее красоту.

Маленькая принцесса / A Little Princess (1995)

Маленькая принцесса

Рейтинг на Кинопоиске – 7,9; IMDb – 7,7

Экранизация романа английской писательницы Фрэнсис Элизы Бернет «Маленькая принцесса» – один из самых любимых семейных фильмов во всей истории мирового кино. Эта работа принесла 34-летнему Куарону известность.

Время действия – Первая мировая война. Маленькая героиня фильма живет со своим отцом капитаном Крю в Индии. Окруженная отцовской заботой, юная Сара чувствует себя маленькой принцессой. Но однажды семейная идиллия рушится: ее отца призывают на военную службу. Жизнерадостную Сару отправляют в частный пансион для девочек, где она оказывается под надзором злобной директрисы. Сила характера, благородство и воображение позволяют девочке преодолеть все тяготы жизни в пансионе. Однако Сару поджидает новое испытание: приходит известие о гибели капитана Крю.

Сара находит в себе силы не упасть духом: ее согревает уверенность в том, что для своего отца она навсегда останется любимой маленькой принцессой.

В фильме представлены по-настоящему значительные актерские работы. Юная Лизель Мэтьюз сумела создать восхитительный образ 11-летней Сары. Элинор Брон сыграла эгоистичную мисс Минчин так убедительно, что вызвала у зрителей неподдельную ненависть. При этом ей удалось не превратить свою героиню в карикатурного персонажа.

Кинематография «Маленькой принцессы» по-настоящему изящна. Ей подстать и трогательное музыкальное оформление фильма, написанное талантливым Патриком Дойлом. Фильм утверждает важность традиционных человеческих ценностей. В руках менее одаренного режиссера подобная тема, возможно, прозвучала бы слишком назидательно. В работах Альфонсо Куарона она предстает психологически убедительной.

Большие надежды / Great Expectations (1998)

Большие надежды

Рейтинг на Кинопоиске – 7,3; IMDb – 6,8

Экранизация одноименного романа Чарльза Диккенса, хотя и довольно вольная. В фильме сделан акцент на зеленый цвет, увлеченность которым заметна уже в мелодраме «Маленькая принцесса». Осенью 1996 года в интервью газете «Нью-Йорк таймс» на съемках «Великих надежд» режиссер сказал: «Зеленый - это единственный цвет, который я понимаю. Я знаю, как с ним работать, но не могу дать этому рационального объяснения». В фильме отчетливо видно дальнейшее развитие кинематографического стиля Куарона. Здесь проявляются такие черты его режиссерского почерка, как стильность и сексуальность.

В центре сюжета – романтическая любовная страсть между юным Финном и очаровательной Эстеллой. Love Story, как это часто бывает, усугубляется препятствием – таинственным предсказанием о том, что любовь принесет главному герою несчастье. Спустя годы благодаря таинственному покровителю молодой художник Финн, оказавшись в Нью-Йорке, снова встречает Эстеллу. Когда Финн снова увидит свою возлюбленную, сбудутся не только его самые заветные мечты, но и самые потаенные страхи.

И твою маму тоже / Y Tu Mama Tambien (2001)

И твою маму тоже

Рейтинг на Кинопоиске – 7; IMDb – 7,7

Этот фильм снят в жанре провокационной дорожной комедии о двух подростках, путешествующих с симпатичной замужней женщиной. Кинолента поднимает вопросы секса и употребления наркотиков. Здесь проявляется новая черта стиля Куарона – документальность. Режиссеру удается поднять насущные проблемы современности, не впадая при этом в излишнее морализаторство.

Герои фильма, несмотря на свою экзальтированность, вызывают симпатию зрителей – во многом благодаря актерским работам Марибель Верду, Гаэлема Гарсия Берналя и Диего Луны.

И хотя Куарон, похоже, не слишком заинтересован в том, чтобы выступать с громкими политическими заявлениями на социально острые темы, он, действительно, может многое сказать о том, что такое человеческая зрелость – сексуальная, эмоциональная, психологическая.

Гарри Поттер и Узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (2004)

Гарри Поттер и Узник Азкабана

Рейтинг на Кинопоиске – 8,1; IMDb – 7,8​

Авантюрная и захватывающая экранизация третьей части истории о юном волшебнике. Полюбившиеся всем персонажи книг Дж. К. Роулинг – Гарри Поттер, Рон и Гермиона – возвращаются в третий класс школы чародейства и волшебства Хогвартс. На этот раз они должны раскрыть тайну узника, сбежавшего из зловещей тюрьмы Азкабан, чье пребывание на воле создает для Гарри смертельную опасность.

По сравнению с предыдущими кинолентами в этом фильме режиссер создает гораздо более темную эстетическую палитру. Стиль Куарона идеально подходит для экранизации этой книги Роулинг, так как показывает повзрослевшего Гарри Поттера – и физически, и мировоззренчески.

В интервью журналу «Ярмарка тщеславия» («Vanity Fair») Куарон как-то сказал, что окончательное решение взяться за экранизацию этой книги он принял после разговора с режиссером Гильермо дель Торо. Узнав, что Альфонсо подумывает (возможно, в шутку) об экранизации книги о Поттере, но при этом еще не читал книг о нем, Гильермо рассердился и назвал его «наглым ублюдком». «Сию же минуту идешь в книжный, берешь книги и читаешь, после чего позвонишь мне», – сказал Гильермо. После этого «напутствия» своего коллеги по цеху Куарон взялся за чтение книг Дж. К. Роулинг. «Я закончил первые две и прочитал половину третьей, когда мне предложили снять фильм. Так что я позвонил Гильермо и говорю: «Ну, материал отличный!»

«Узник Азкабана» по праву считается самым необычным фильмом о Гарри Поттере. Он был хорошо принят не только зрителями, но и критиками. В прокате эта кинолента собрала 939 млн долларов. Вместе с тем, некоторые поклонники творчества Дж. К. Роулинг не приняли вольности режиссера, позволившего себе отказаться от некоторых сюжетных линий и отойти от оригинала. А что касается самой Дж. К. Роулинг, то она назвала этот фильм Куарона любимой экранизацией.

Дитя человеческое / Children of Men (2006)

Дитя человеческое

Рейтинг на Кинопоиске – 7,4; IMDb – 7,9​

Один из самых интересных научно-фантастических фильмов за всю историю кино, основанный на романе-антиутопии Ф. Д. Джеймса «Дитя человеческое».

«Дитя человеческое» – одна из вершин мастерства Альфонсо Куарона. Время действия – 2027 год. Мир погружен в хаос. Над человечеством нависла угроза вымирания. Причина – массовое бесплодие. Лондон сотрясают клановые войны противоборствующих группировок. Главный герой встает на защиту беременной женщины, которую нужно доставить в безопасное место, где ей смогут оказать медицинскую помощь. Она – «последняя надежда человечества». Этот путь персонажей с его жестокими поворотами является движущей пружиной фильма, вовлекающим аудиторию в спектр сложных переживаний. Куарон и режиссер монтажа Алекс Родригес точно знают, сколько времени выдерживать каждый дубль для достижения максимального психологического эффекта.

Это, пожалуй, самый напряженный фильм Куарона, затрагивающий множество неоднозначных тем. Дискуссии об этой работе режиссера не утихли до сих пор. Для большинства поклонников Куарона этот фильм – главное доказательство масштаба его таланта.

Гравитация / Gravity (2013)

gravity film

Рейтинг на Кинопоиске – 7,5; IMDb – 7,8​

В захватывающем технотриллере «Гравитация» во всей полноте представлено операторское мастерство Эмануэля Любецки. Кинокамера перемещается здесь без ограничений, создавая ощущение движения в космическом пространстве.

В центре сюжета – история о докторе Райан Стоун (Сандра Буллок) и ветеране астронавтики Мэтте Ковальски (Джордж Клуни). Для командира космического корабля Мэтта эта космическая миссия – последний полет перед отставкой. Корабль терпит аварию. Героям предстоит ряд сложнейших испытаний.

Напряжение удерживается на протяжении всего действия фильма вплоть до финальных титров. Роль доктора Стоун – одна из лучших у Сандры Буллок.

«Гравитация» – это не просто захватывающий технотриллер, удерживающий зрителя в психологическом напряжении. Прежде всего режиссера, как и в других его работах, интересовало осмысление более универсального человеческого опыта.

Рома / Roma (2018)

Рома

Рейтинг на Кинопоиске – 7,4; IMDb – 8,6

События фильма изображены на фоне так называемой Corpus Christi Massacre (мирной студенческой демонстрации 10 июня 1971 года, обернувшейся столкновением с полицией). Кинолента построена на детских воспоминаниях Куарона. «Рома», пожалуй, самая личная работа режиссера. Этот черно-белый фильм словно приглашает зрителя пролистать старый фотоальбом, соединив обрывки давних впечатлений, воскресив чувства, испытанные в детстве.

Район Colonia Roma, особняк эпохи позднего ар-деко. Домработница готовит обед. Няня раскладывает детские игрушки. Семейный вечер, когда все домашние смотрят комедию по телевизору. Однако главный персонаж «Ромы» – не многочисленное семейство (отец, мать, бабушка, четверо внуков), не молодая домработница Клео, глазами которой в фильме представлены семейные коллизии. Главная героиня фильма - Память.

Важная тема киноленты – женская судьба. Здесь переплетены две сюжетные линии – беременной Клео, брошенной любовником, и ее хозяйки Софии, от которой уходит муж, оставляя ее с четырьмя детьми.

Куарон в этой работе сам взялся за кинокамеру. Замедленные планы, головокружительные панорамы, визуальные метафоры, множество кинематографических отсылок к классике мировой литературы и кино («Фанни и Александр», «Амаркорд» и т.д.). Несмотря на свою монохромность, фильм «Рома» невероятно выразителен. Это – самый яркий фильм 75-го Венецианского кинофестиваля.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.