Танцевальная чума 1518 года: как случилась средневековая психическая эпидемия

Танцевальная чума 1518 года: как случилась средневековая психическая эпидемия

Возможно, мы недооцениваем влияние своего подсознания и оно имеет над нами больший контроль, чем хотелось бы думать. Примерами служат такие эпизоды массовой одержимости, как танцевальная чума 1518 года.

В центре Страсбурга co сцены, которая строилась в спешке, слышно громкую музыку. Вокруг пляшут десятки людей, хотя солнце печет. Кажется, все веселы и полны задора. Может, в городе что-то празднуют или это традиционный карнавал? Но стоит приглянуться поближе, чтобы увидеть ужасающую правду. Рваная одежда, лица с пугающими гримасами и кровавые следы – вот атрибуты этого «веселья». Причиной всему неизвестная болезнь, танцевальная чума, которая охватила сотни человек, заставив двигаться без остановки на протяжении дней, недель, месяцев. Эти люди просто не могли не танцевать.

Джон Уоллер в статье «Время танцевать, время умирать» («A Time To Dance: A Time To Die», 2008) утверждает, что заблуждения чаще бывают массовыми, если люди «испытывают крайние психологические стрессы и верят в возможность одержимости духом». Все это как раз и было в Страсбурге в 1518 году. Тогда в Эльзас ворвалось странное явление, получившее название «танцевальная чума». Множество людей вышло на улицы и начался непроизвольный фестиваль коллективного танца со смертельным исходом.

Hondius brugje
Гравюра Гендрика Гондиуса, на которой изображены три женщины, пораженные танцевальной чумой.

Все началось с женщины, известной как фрау Троффеа (Troffea). Однажды она беспричинно начала танцевать. Люди выходили из своих домов, смотрели, удивлялись, смеялись и хлопали. Никто не понимал, почему она танцует. Женщина не останавливалась в течение шести дней, не отдыхая ни днем, ни ночью. Танец прерывался лишь когда она теряла сознание. Но когда к Троффеа присоединились соседи, всем стало не до смеха – болезнь начала распространяться на зрителей. Так, весь следующий месяц около 400 человек беспрестанно танцевали без музыки или песен, доводя себя до изнурения или даже до смерти.

Можно было ожидать, что городские лидеры в то время (а это период позднего Средневековья) объявят пляску массовой одержимостью и начнут проводить обряды экзорцизма или сжигания ведьм. Но вместо этого беспощадные танцы посчитали естественным явлением. Опираясь на популярную в те времена гуморальную теорию, согласно которой состояние человека зависит от баланса жидкостей, местные врачи поставили нелепый диагноз – «горячая кровь». Они предложили больным просто избавиться от лихорадки.

Dancingplague2
Истерические танцы на погосте, немецкая гравюра ок. 17 века. Обратите внимание на отрубленную руку в руках человека слева от круга. 

Чтобы «облегчить страдания», в городе построили сцену, пригласили танцоров и даже наняли группу музыкантов. Однако вскоре окровавленные и истощенные люди стали умирать от инсультов и сердечных приступов. Танцы продолжались месяцами. Но никто не имел желания двигаться и не наслаждался происходящим. Напротив, Уоллер пишет: «Современники были уверены, что страдающие не хотели танцевать, и когда могли, просили о помощи». Это противоречит предположениям, что они были добровольными членами какого-нибудь культа, и события начинают казаться еще более мрачными.

Hondius processie
Гравюра Гендрика Гондиуса.

Некоторые психонавты утверждали, что «танцевальная чума» 1518 года была спровоцирована активизацией коллективного бессознательного. Другие, более или менее правдоподобные объяснения, включают в себя эрготизм – отравление человека алкалоидами спорыньи (психотропные грибы, что паразитируют на стеблях ржи или пшеницы). Однако, как отмечает Уоллер, спорынья «обычно прекращает кровоснабжение конечностей, что затрудняет скоординированное движение».

Он предполагает, что танцевальная мания возникла из-за сочетания двух условий. Во-первых, города страдали из-за голода и болезней, поэтому были склонны к панике. Во-вторых, многие жители Эльзаса верили, что, танцуя перед статуей святого Вита, можно избавиться от любых болезней. Они также считали, что Вит обладает силой, которая способна захватить их разум и принудить к ужасному навязчивому танцу. Страх этого проклятия делал людей настолько уязвимыми, что они, начиная танец, входили в некий транс и уже не могли остановиться. Безумный танец возможен, когда человек верит, что он возможен.

Прошло много веков и тайна не может быть окончательно разгадана. Но случай в Эльзасе не единственный: на гравюре Питера Брейгеля изображена еще одна танцевальная эпидемия, которая произошла в 1564 году в Моленбеке.

Танцевальная чума 1518 года-2Картина Питера Брейгеля Младшего.

Случаи массового психоза упоминаются по всему миру. Но их причины редко бывают понятны ученым, психиатрам, историкам или антропологам. То, что медики называют танцем святого Вита (или хореей), является болезнью с определенными физическими основаниями, как ревматизм, которые встречаются у определенной группы населения. Однако «танцевальная чума» поражала людей без разбора и, по-видимому, была психической эпидемией.

Мании-эпидемии, связанные с застарелыми верованиями в сверхъестественное, кажутся такими странными. Но и в культуре 21-го века находится множество примеров необъяснимого поведения людей, не менее странных и, возможно, не менее распространенных или смертоносных, особенно в периоды больших потрясений.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.