«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски

Тема идентичных близнецов всегда обрастала мифами. Особенно непонятными и загадочными они казались людям, которые выросли вовсе без братьев и сестёр. Фотограф Питер Зелевски не из близнецов, но его всегда интересовала сильная связь между ними. В своём проекте «Alike But Not Alike» он исследует сходства и различия между идентичными близнецами.

Фотограф Питер Зелевски специализируется на портретной и документальной съёмке. Родился в Детройте, США. В 1980-х годах переехал в Лондон. Работа Питера в основном сосредоточена на изучении людей, культуры и городской жизни. Его уличные портреты идентичных близнецов сняты на нейтральном фоне, чтобы зритель смог сосредоточиться на персонажах, не отвлекаясь на задний план или предположения об их социальном статусе.

Это серия убедительных портретов, снятых за трёхлетний период, охватывающая близнецов всех возрастов, рас и полов. Они полностью похожи и одинаково одеты, но выражения лиц и позы выдают в каждом отдельную личность.

Проект Зелевски – это проницательный взгляд на жизнь однояйцевых близнецов. Он задокументировал удовольствие, которое они испытывают, зная, что у них есть лучший друг на всю жизнь, и их исключительную эмоциональную связь, и противоречия, и сложности, вытекающие из того, что двоих всегда рассматривают как единое целое.

«Знакомство с близнецами стало для меня таким же важным и волнующим, как и с самой фотография. Я был тронут и вдохновлён их рассказами о проблемах и радостях, которые они испытывают. Я чувствовал, что меня впускают в элитный клуб», – рассказал фотограф.

Создавая эту серию портретов, он узнавал истории своих моделей. Монозиготные близнецы Полли и Софи, имеющие одинаковый генотип и почти идентичные отпечатки пальцев, могут открывать смартфоны друг дружки, а Хермом и Херода, переехавшие в Лондон из Эритреи 30 лет назад, оглохли одновременно в семилетнем возрасте.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 21
Ронья и Вар.

«Проблема в том, что когда мы встречаем нового человека, в нас всегда видят одно целое, а не две личности», – рассказали фотографу 14-летние Кира и Тая. А 22-летние Ронья и Вар признали, что испытывают трудности при знакомстве с новыми людьми: «Мы должны им полностью доверять, прежде чем сблизиться, но если мы кому-нибудь доверимся, то становимся друзьями на всю жизнь».

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 24
Тулула и Делила.

«Делила – моя лучшая подруга, а я – её, и мы не хотим, чтобы это когда-нибудь изменилось. Я всегда чувствую себя комфортнее, когда мы вместе. Смотрим телевизор, делаем причёски и даже спим в одной постели. Если мы боремся, это никогда не длится долго, потому что в глубине души нам не нравится быть порознь. Люди всегда спрашивают, каково это – быть близнецами, но как мы можем ответить, если не знаем, каково это – не быть близнецами?!».

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 1
Алан и Гэри.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 2
Эви и Анайя.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 3
Билл и Тоби.

«Мы всю жизнь очень близки, и наши личности очень похожи. Иногда нам одновременно приходит в голову одна и та же идея, мы начинаем говорить о ней друг другу и понимаем, что оба об этом подумали. Это сходство намного сильнее, чем наша внешность, потому что оно показывает, что мы так же похожи изнутри, как и снаружи».

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 4
Че и Леони.

«Нам обеим пришлось тяжело. Наша мать была наркоманкой, отец умер от передозировки за несколько недель до нашего рождения. Ему было всего 16. С раннего возраста нас отдали на попечение, и у нас никого не было. Думаю, из-за отсутствия мамы или папы наша связь стала настолько сильной. В трудные времена у нас были только мы, и мы есть друг у дружки сегодня».

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 5
Клинтон и Ли.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 6
Девонтай и Дижон.

«Когда мы были детьми, я хотел стать астрономом, а Дижон – юристом, но сейчас мы изучаем управление бизнесом. Нам нравится, что мы близнецы. Ничто не сравнится с тем, что у тебя есть лучший друг и брат в одном лице. Единственный недостаток в том, что когда наши необщие друзья подходят не к тому близнецу, становится неловко, когда ты не знаешь, кто они».

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 7
Эдмундо и Жоао.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 8
Элсон и Элтон.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 9
Грейс и София.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 10
Хермом и Херода.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 11
Джо и Дюк.

«Помню, когда мы были очень маленькими и впервые провели ночь порознь, я чувствовал себя настолько одиноко, что не мог перестать плакать. Теперь мы очень разные, но и очень похожие. Джо более яркий, чем я. Он любит макияж и хочет стать визажистом. Я люблю фотографию и предпочитаю оставаться за кулисами со своей камерой. Самое лучшее в том, чтобы быть близнецом, это возможность свободно разговаривать друг с другом, не переживая, что тебя осудят».

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 12
Джулия и Софи.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 13
Катерина и Мария.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 14
Кира и Тая.

«Мама говорила, что когда мы были маленькими, то общались друг с дружкой, не разговаривая, издавая свои звуки. Взрослея, мы были так близки, что никогда не испытывали потребности в том, чтобы иметь много друзей».

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 15
Лилибет и Литиана.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 16
Наоми и Александрия.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 17
Орла и Клара.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 18
Пу и Пла.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 19
Ребекка и Эдвина.

«Во время отпуска в Италии я сильно заболела и оказалась в больнице. Сестра пришла навестить меня вечером, а когда она уходила, мой лечащий врач подумал, что ухожу я. Он кричал по-итальянски и сердито жестикулировал. Языковой барьер помешал маме объяснить, что у меня есть сестра, поэтому ей пришлось затащить его в палату и показать, что мы близнецы».

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 20
Реджи и Микки.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 22
Шарминя и Ридвана.

«Когда вы молоды и переезжаете из страны в страну, заводить друзей бывает трудно, что, я полагаю, лишь укрепило связь между нами. Если бы мы ни с кем не подружились на новом месте, у нас всё равно были бы лучшие подруги, на которых мы обе могли рассчитывать».

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 23
Софи и Эмили.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 25
Саманта и Касильда.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 26
Виолетта и Ирина.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 27
Венди и Гей.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 28
Ясмин и Лейла.

«Одинаковые, но непохожие». Близнецы в фотопроекте Питера Зелевски 29
Хлоя и Лия.

«Между нами сильная связь, а это значит, что мы всегда знаем, что думает и чувствует другая. Однажды Хлоя упала с нашей двухъярусной кровати и сломала ключицу. Ей было ужасно больно, но она не проронила ни слезы, а я не могла перестать плакать. Будто её боль перешла ко мне, я точно знала, что она чувствует».

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.