Новое явление – бизнесмены, ночующие на улицах Токио. Фотопроект «Высокая мода»

Новое явление – бизнесмены, ночующие на улицах Токио. Фотопроект «Высокая мода»

Если последняя электричка сбежала, а отель стоит слишком дорого, остаются тротуары и уличные скамейки. Павел Ящук запечатлел новое явление в Токио.

Мужчина, одетый как состоятельный и успешный человек, в туфлях, галстуке и строгом костюме в тонкую полоску, почему-то спит на токийском тротуаре поздней ночью, свернувшись калачиком. А новая книга «Высокая мода» демонстрирует, что это не единичный случай, пишет The Guardian.

Одна за другой фотографии раскрывают образы одиноких бизнесменов, спящих посреди города. Пара бокалов после работы – и человек потерял контроль. Со многими такое бывало. Но в дифференцированной корпоративной культуре Японии напиваться и заканчивать вечер скрюченным не в кровати, кажется, обретает стихийный оборот.

«Если упустить последний поезд, остаётся лишь городская скамейка или улица. Для большинства отель – слишком дорогое удовольствие», – говорит Павел Ящук, польский фотограф, работающий в Варшаве и Токио. Его внимание привлекли спящие служащие исключительно по эстетическим соображениям. «Контраст между хорошо одетыми мужчинами и улицей завладел моим вниманием, а послание созрело позже».

Yaponskie biznesmeny fotograf Pavel Yaschuk 2

Ящук объезжал на велосипеде самые загруженные железнодорожные станции – от Синдзюку до Сибуя и Симбаси – и караоке-бары в деловых и развлекательных районах Токио с 23 до 3 часов ночи. Он искал дремлющих на улицах персонажей. «Они должны быть хорошо одеты, в интересной позе и с каким-нибудь дополнением, делающим образ особенным. Я хотел, чтобы смотрелось как в модном журнале», – отмечает он.

Со временем смысл этих сцен для Ящука стал очевиден. «На снимках люди, которых используют, которые перегружены работой, перенапряжены и измучены. Хотим ли мы закончить вот так?».

Эта тема чётко изложена в искусно оформленной книге, стилизованной под глянцевый журнал. Череда образов создаёт растущее впечатление раздавленности, которое усиливается тщательно подобранными парами изображений. На каждом развороте снимки представляют почти идентичные фигуры или дополняющие друг друга позы.

Yaponskie biznesmeny fotograf Pavel Yaschuk 3

Некоторые из ночующих под открытым небом выглядят как жертвы убийств, напоминая работы нью-йоркского фотографа Виджи. Другие больше ассоциируются с портретами художника Роберта Лонго «Люди в городах». Кажется, общество, в котором они живут, выводит их из строя. Но фотографии Ящука идут ещё дальше. Они намекают, что мы все в одной эксплуатационно-потребительской постели.

Путь Ящука к фотографии и в Токио был спонтанным. «В начале 2000-х я уехал из Польши в поисках приключений и отправился в Сидней изучать графический дизайн. Через некоторое время мне наскучило сидеть за столом. Нужно было что-то предпринимать. Фотография оказалась естественным решением», – говорит он. В Сиднее Ящук встретил японку Рейко, на которой женился. «После окончания университета мы решили поехать в Японию».

Yaponskie biznesmeny fotograf Pavel Yaschuk 1
Фотопроект «3000!».

Нынешний проект Ящука также критикует капиталистическую эксплуатацию. «"3000!" – это портрет энергетических напитков, очень красочные и графические изображения с сильным скрытым подтекстом. Речь идёт о продуктах, разработанных фармацевтическими компаниями, чтобы сделать нас более эффективными, дать нам больше энергии, сделать нас более мощными, сильными и "лучшими", чтобы мы могли больше работать и больше производить. Но как это влияет на нас?», – размышляет автор.

«Моя фотография взрослеет вместе со мной, с годами становится всё серьёзнее, – говорит он. – Я стараюсь ставить вопросы, побуждать людей задумываться о себе, о человеческой природе».

Самый известный фотограф ночного города рассуждал примерно так же. Брассаи, ведший хронику ночного Парижа почти столетие назад, считал, что «цель искусства – поднять людей на более высокий уровень осознания, чем они могли бы достичь самостоятельно». Если эти дремлющие токийские служащие 21-го века кого-то шокируют или повергнут в размышления о собственной роли в мире, то Ящук не только преуспевает по своим меркам. Он продолжает великую художественную стезю.

Yaponskie-biznesmeny-fotograf-Pavel-Yaschuk 4

Yaponskie-biznesmeny-fotograf-Pavel-Yaschuk 5

Yaponskie-biznesmeny-fotograf-Pavel-Yaschuk 6

Yaponskie-biznesmeny-fotograf-Pavel-Yaschuk 8

Yaponskie-biznesmeny-fotograf-Pavel-Yaschuk 9

Yaponskie-biznesmeny-fotograf-Pavel-Yaschuk 10

Yaponskie-biznesmeny-fotograf-Pavel-Yaschuk 11

Yaponskie-biznesmeny-fotograf-Pavel-Yaschuk 12

Yaponskie-biznesmeny-fotograf-Pavel-Yaschuk 13

Yaponskie-biznesmeny-fotograf-Pavel-Yaschuk 14

Yaponskie-biznesmeny-fotograf-Pavel-Yaschuk 15

Yaponskie-biznesmeny-fotograf-Pavel-Yaschuk 17

Yaponskie-biznesmeny-fotograf-Pavel-Yaschuk 16

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.