Дом по почте: сборные дома, преобразившие образ жизни американцев

Дом по почте: сборные дома, преобразившие образ жизни американцев

Две книги оказали наибольшее влияние на формирование американской культуры. Одна из них – «Анонимные Алкоголики», опубликованная в 1939 году, и изменившая страну реабилитационными группами по программе «12 шагов АА». Другая – каталог Sears, превративший Америку в массового потребителя, когда клиентам в каждой части Штатов предложили доступ к товарам всех видов по неслыханным ценам. А с 1908 года Sears начала продавать целые дома. Комплекты весом примерно 25 тонн перевозили по железной дороге. Они состояли из около 30 000 заготовленных деталей, сантехники, электроустановочных изделий и до 340 килограммов гвоздей.

Почтовые каталоги Sears лежали на кухнях у миллионов американцев. Заказать новый дом было так же просто, как купить новый тостер, только требовалось больше денег. В Sears, Roebuck and Company наладили процесс таким образом, что любой из более 400 типов домов могли отправить каждому клиенту, имевшему наличные деньги и доступ к каталогу.

Начинали с малого. Не они придумали концепцию заказов по почтовым каталогам, и не они изобрели сборные дома. Вероятно, идею позаимствовали у компании под названием Aladdin. Однако она давно позабыта. И даже главный конкурент Sears – Montgomery Ward – продержался в бизнесе сборных домов всего десять лет.

Дом по почте: через каталоги Sears продали 75 000 сборных домов за 1908-1940 годы 0

В период с 1908 по 1939 годы компания Sears продала по каталогам 70-75 тысяч домов, изготовленных в 447 различных стилях. Клиентам предлагали индивидуальное жилище на любой бюджет и по размерам, которые могли бы вместить любую семью. Сохранившиеся по всей стране дома Sears отыскивают и заслуженно называют моделями американского дома начала 20-го века.

Дома Sears нельзя назвать дешёвыми или низкокачественными. Многие из них изготавливали с использованием доступных в то время высококачественных строительных материалов. Нередко можно найти такие здания с дубовыми полами, кипарисовой отделкой и кедровой черепицей.

Дом по почте: через каталоги Sears продали 75 000 сборных домов за 1908-1940 годы 01

Ещё удивительнее то, что половину из этих заказных домов строили сами домовладельцы. Действовали по аналогии с возведением сарая, на помощь звали родственников, друзей и соседей. В сборке других домов участвовали профессионалы. Часто строительные и столярные компании покупали дома у Sears, чтобы возвести образцы и продавать свои услуги потенциальным клиентам.

Покупатели не только получали свой дом из первых рук и участвовали в его строительстве, они могли сами спроектировать своё будущее жилище. Заказывая ту или иную модель, клиенты могли обратиться в компанию со своими проектами, прислать чертежи в Sears и получить уже заготовленные соответствующие материалы.

Дом по почте: через каталоги Sears продали 75 000 сборных домов за 1908-1940 годы 02

В 1908 году компания Sears продала всего одну модель. Это был дом номер 125, восьмикомнатный коттедж за 945 долларов. В 1918 году производитель перешёл от системы нумерации к именованию моделей, среди которых: Аделина, Бельмонт, Мейплвуд, Авалон, Килборн, Дель Рэй, Стоун Ридж.

В годы, когда Sears продавала дома, 54-44 процента американцев проживали в сельской местности. Они и составляли наиболее лояльных клиентов компании, учитывая, что каталог позволял им приобретать товары, которые они больше нигде не могли купить. В том числе такие десятикомнатные особняки в колониальном стиле, как Магнолия, модель, доступная с 1913 по 1922 годы за 6488 долларов, или примерно за 88 000 по нынешним ценам.

Дом по почте: через каталоги Sears продали 75 000 сборных домов за 1908-1940 годы 1

Дом по почте: через каталоги Sears продали 75 000 сборных домов за 1908-1940 годы 2
Дом Sears, модель «Магнолия». Город Бенсон, Северная Каролина, сентябрь 2013 года. (Фото: Sears Catalog Home).

В итоге компания Sears предложила три качества сборки. В нижнем ценовом сегменте дома часто состояли всего из пары комнат и идеально подходили для дачи. Во многих бюджетных и ранних моделях не было ванных комнат, и компания отдельно продавала флигели. Но благодаря инновационным методам строительства, даже самые дешёвые дома держались хорошо.

Когда бизнес сборных домов свернулся, большая часть записей компании растерялась, поэтому сегодня идентифицировать строения сложно. Тем более, что даже самому «молодому» из домов Sears сейчас восемьдесят лет. Тем не менее, блог Kit House Hunters разыскал более 10 000 домов Sears. Они до сих пор стоят по всей стране. Большая часть на северо-востоке и в Среднем Западе, где они лучше всего продавались.

В видео выше можно взглянуть на несколько хорошо сохранившихся домов Sears. О разнообразии конструкций также свидетельствует коллекция изображений на Flickr, где выложили более 80 страниц каталога с иллюстрациями домов и их проектами.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.