10 фильмов, злодеи которых вас удивят

10 фильмов, злодеи которых вас удивят

Каждому герою нужен антагонист. В большинстве фильмов сразу понятно, кто олицетворяет зло. Но есть и такое кино, в котором все гораздо сложнее, чем может предположить зритель.

Взглянув на Бэтмена с Джокером, не придется гадать, кто из них плохой. Однако существуют фильмы, в которых истинные лица персонажей остаются неизвестными до самого конца. Или же оказывается, что главный герой и есть тот самый коварный злодей. Порой антагонист раскрывается перед зрителями самым неожиданным образом, приводя кинозалы в восторг и изумление. В этом списке вы найдете фильмы, злодеи которых вас удивят. Внимание, в статье много спойлеров.

Прочь / Get Out (2017)

Прочь

Рейтинг на Кинопоиске – 6,9; IMDb – 7,7
Злодей: Роуз

Комик Джордан Пил удивил всех, когда стало известно, что его дебютный фильм будет ужастиком. На этом удивления не закончились – кинокартину наградили Оскаром за лучший сценарий. В ленте затронуты социальные, политические и расовые проблемы, что и сделало ее одной из самых обсуждаемых в 2017 году.

Молодой парень готовится к знакомству с родителями своей девушки. Он слегка обеспокоен тем, что темный цвет его кожи смутит родителей возлюбленной. Как оказывается, переживания не были напрасными.

Фильм захочется посмотреть дважды: только во время второго киносеанса полностью раскроется двойственность персонажей. Жуткие, смешные, красочные и трагичные сцены затягивают внутрь фильма и не отпускают еще длительное время после просмотра. Несправедливость и дискриминация – важные темы киноленты. Создатели фильма уделяют ей особое внимание, явно намекая на необходимость избавления от расизма.

Исчезнувшая / Gone Girl (2014)

Исчезнувшая

Рейтинг на Кинопоиске – 7,9; IMDb – 8,1
Злодей: Эми Данн

Супружеская пара собирается отметить пятую годовщину свадьбы, но мистическое исчезновение жены переворачивает все вверх дном. Супруг пропавшей, Ник, вынужден разгадать тайну и выяснить, что произошло.

Помимо виртуозной работы Дэвида Финчера и крутейшей актерской игры, фильм примечателен своими идеями. В «Исчезнувшей» затрагивается тема супружеской жизни. Интриги, трудности, предательства, разногласия, разнообразие чувств – отношения мужа и жены показываются без всяких прикрас.

Кинокартина является отличным примером того, как следует раскрывать характер персонажей. Первоначальное мнение о героях постоянно изменяется, обнаруживается все больше особенностей их личности. Сюжет безустанно играет с эмоциями зрителя, не позволяя ему скучать.

Бэтмен: Начало / Batman Begins (2005)

Бэтмен: Начало

Рейтинг на Кинопоиске – 7,9; IMDb – 8,3
Злодей: Ра’с аль Гул

Кристофер Нолан перезапустил серию фильмов про Бэтмена, получив позитивные отзывы. Лента стала началом трилогии фильмов о супергерое, за которой последовал «Темный рыцарь» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Работа Нолана породила тенденцию к более жестоким супергеройским фильмам и воскресила интерес публики к фильмам о Бэтмене.

Ради борьбы с несправедливостью, Брюс Уэйн осваивает боевое искусство. Его учитель – член мистической Лиги Теней. Однажды Брюс узнает, что Лига планирует уничтожить его родной город, Готэм. Уэйн возвращается домой, где и становится Бэтменом.

Персона злодея тщательно скрывается, но жажда главного героя восстановить справедливость откроет ему истинное лицо тьмы. Правда, эта истина станет удивительной как для зрителя, так и для самого Уэйна.

Пила: Игра на выживание / Saw (2004)

Пила: Игра на выживание

Рейтинг на Кинопоиске – 7,8; IMDb – 7,7
Злодей: Пила

На данный момент насчитывается 7 частей фильма «Пила». В сиквелах известно, что злодеем является Джон Крамер. Тем не менее, в первом фильме личность Пилы остается анонимной.

Фотограф Адам Стэнхейт и доктор Лоуренс Гордон очутились в одном помещении. Они прикованы цепями к трубам. Перед ними лежит труп, который держит револьвер и магнитофон. Вскоре они понимают, что попали к садистическому убийце по имени Пила.

«Пока человек не посмотрел в глаза смерти, невозможно угадать, что он сделает ради жизни» – одна из философских идей фильма. В «Пиле» анализируется поведение человека под влиянием страха. Персонажи трансформируются в стрессовых ситуациях, показывая свой настоящий характер.

Кровавая жатва / Haute tension (2003)

Кровавая жатва

Рейтинг на Кинопоиске – 6,5; IMDb – 6,8
Злодей: Убийца

С момента выпуска в 2003 году фильм стал причиной для множества споров. Дело не только в невероятной жестокости. Создателей ленты обвинили в плагиате, из-за явных сходств с новеллой Дина Кунца «Очарованный кровью». Сам писатель не стал подавать в суд, сказав, что фильм получился «ребяческим, отвратительным и интеллектуально обанкротившимся».

В центре картины две лучшие подруги, которые отправляются в гости к родителям одной из них. Происходит серия убийств, которая уносит жизни целой семьи. В шокирующей концовке ужастика всплывает правда – во всем виновата любовь.

Помни / Memento (2000)

Помни

Рейтинг на Кинопоиске – 7,8; IMDb – 8,5
Злодей: Леонард Шелби

Эта кинокартина позволила Кристоферу Нолану приобрести широкую известность. Помимо коммерческого успеха и высокой оценки критиков, «Помни» стал одним из самых реалистичных фильмов, в котором с предельной медицинской точностью изображена амнезия.

Главный герой – Леонард. Его любимую жену изнасиловал и убил маньяк, которого герой отчаянно ищет в течение всего фильма. Проблема в том, что Леонард страдает амнезией и забывет важные детали для раскрытия преступления.

Этот психологический триллер можно бесконечно интерпретировать, искать в нем конспирологические теории и смыслы. Ловкий сюжетный поворот ошеломляет зрителя, оставляя много пищи для размышлений.

Секреты Лос-Анджелеса / L.A. Confidential (1997)

Секреты Лос-Анджелеса

Рейтинг на Кинопоиске – 7,9; IMDb – 8,3
Злодей: Ролло Томасси

«Секреты Лос-Анджелеса» вошли в топ лучших фильмов 1997 года и по сей день считаются одной из самых примечательных кинокартин за последние 30 лет. В фильме Кертиса Хенсона снялись Рассел Кроу и Гай Пирс, которые на то время были неизвестными в США.

Трое полицейских – главные герои ленты. Им поручено общее криминальное расследование, обязующее их найти лос-анджелесского убийцу. В ходе расследования всплывает множество любопытных деталей, а когда дело доходит до раскрытия личности преступника – зрители остаются шокированы. Очаровывает не только работа сценариста, но и блистательная игра актеров.

Честь и доблесть полицейских ставится под большой вопрос. Это один из тех фильмов, в которых образ защитников закона не идеализируется, а напротив – пропитывается кровью, несправедливостью и насилием.

Первобытный страх / Primal Fear (1996)

Первобытный страх

Рейтинг на Кинопоиске – 7,8; IMDb – 7,7
Злодей: Аарон Стамплер

«Первобытный страх» стал дебютным фильмом Эдварда Нортона и актер получил множество похвал за свою роль. Он был номинирован на Оскар и выиграл Золотой Глобус в 1997 году.

В кинокартине показана история адвоката по имени Мартин. Он не особо заинтересован в справедливости – куда больше его привлекают престиж, слава и деньги. В своем последнем деле он выступает на стороне защиты мальчика по имени Аарон. Его обвиняют в убийстве, но он убеждает адвоката в своей невиновности.

Напряжение постоянно нарастает. После просмотра фильма возникает желание усомниться в человеческой доброте и настороженно отнестись к любезным людям.

Семь / Se7en (1995)

Семь

Рейтинг на Кинопоиске – 8,2; IMDb – 8,6
Злодей: Джон Доу

Сценарий к нео-нуарному триллеру Дэвида Финчера написал Эндрю Кевин Уокер, спустя некоторое время жизни в Нью-Йорке. «Мне не нравилось время, проведенное в Нью-Йорке, но если бы я там не жил – не создал сценария к “Семь”», – делился Уокер.

История рассказывает о работе опытного следователя Уильяма Сомерсета и его нового напарника. За 7 дней до выхода на пенсию Уильям узнает об ужасном убийстве. Профессионал быстро понимает, что это – далеко не последнее преступление в городе. Начинается сложное и запутанное расследование.

Злодей мастерски обводит главных героев и зрителя вокруг пальца, заставляя всех думать в ложном направлении. Из уст безумного преступника звучат важные слова, наталкивая смотрящего на размышления. Цифра семь тоже не случайна – это отсылка к семи грехам и семи заповедям.

Психо / Psycho (1960)
filmy v kotorih zlodeji nas udivili 11

Рейтинг на Кинопоиске – 8,0; IMDb – 8,5
Злодей: Мистер Бейтс

Психологический фильм ужасов Альфреда Хичкока часто возглавляет кинорейтинги. Было создано три сиквела, ремейк, телевизионный спин-офф и серия приквелов. В них даже участвует один из самых известных злодеев фильма.

В мотеле, куда приехала девушка с крупной суммой украденных денег, происходят кошмарные вещи. Пока сюжет фильма разворачивается, зрители все больше путаются в догадках, кто является кровожадным убийцей. 

Хичкок лично следил за тем, чтобы никто не спойлерил фильм. Кроме того, он просил кинотеатры не пускать на сеанс опоздавших людей, чтобы они не портили себе впечатление от просмотра.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.