
Мало кто из известных истории гениев был столь же энергичен, неустанно изобретателен и удивительно плодовит, как Леонардо да Винчи. Даже его дневники бесценны для исследователей. Музей Виктории и Альберта оцифровывает и публикует рукописи да Винчи из собственных сокровищниц. Теперь заметки гения из «Кодекса Форстера» во всех деталях доступны онлайн.
Не одно поколение учёных пытается разгадать загадки Леонардо да Винчи, оставленные им в том числе и в дневниках с рисунками, диаграммами, личными заметками и наблюдениями. Он начал вести эти записи с середины 1480-х годов, когда поступил на службу к герцогу Милана в должности архитектора, инженера гражданских сооружений и конструктора военных машин. Ни один из предшественников, современников или преемников Леонардо не использовал бумагу, как он. На одном листе умещались диковинные образцы идей и изобретений – труды и дизайнера, и учёного.
Объединить записи да Винчи трудно отчасти из-за того, что сотни страниц с заметками распределились по разным учреждениям и частным коллекциям, не все из которых доступны исследователям. Но смелые проекты по оцифровке стирают барьеры. Год назад мы писали о том, что в результате совместных усилий Британской библиотеки и Microsoft в свободном доступе опубликовали 570 оцифрованных страниц из «Кодекса Арундела» Леонардо да Винчи. За аналогичную работу взялся Музей Виктории и Альберта в Лондоне. Как сообщает The Art Newspaper, музей начал оцифровывать рукописи из «Кодекса Форстера». Название произошло от имени Джона Форстера. Именно из его частной коллекции в 1876 году в музей поступили уникальные записи да Винчи.
В коллекции содержатся ранние дневники Леонардо. Онлайн уже выложили «Кодекс Форстера I». Он датируется примерно 1487 годом, а самый поздний блокнот из тех, что хранятся в музее, писался в 1505 году. Записи сделаны при помощи знаменитого зеркального начертания строк. Охваченные темы варьируются от гидротехники до трактата об измерении твёрдых тел. К публикации в Сети готовятся II и III части «Кодекса Форстера». Их планируют выложить в свободный доступ в 2019 году, к 500-ой годовщине смерти Леонардо.
Три тома «Кодекса Форстера», Леонардо да Винчи, конец 15-го-начало16-го вв, Италия. Музей Виктории и Альберта, Лондон.
Все желающие могут в мельчайших деталях рассмотреть схемы и технические диаграммы из рукописей Леонардо. Через картинки любой может восхититься гениальностью инженера, но что касается чтения текстов, без экспертов нам не обойтись. Возможно, когда-нибудь музей предоставит и переводы для неспециалистов.
Смотрите также:
- Как выглядел список дел Леонардо да Винчи
- Анатомические рисунки Леонардо да Винчи выложили в открытый доступ
- 570 оцифрованных страниц из дневников Леонардо да Винчи опубликованы онлайн
- «Кодекс Серафини» – сюрреалистическая энциклопедия вымышленного мира, озадачившая лингвистов