Известный остроумными кадрами китайской уличной жизни фотограф Лю Тао не перестаёт удивлять зрителей. Его три крупные серии, характеризующиеся уникальным фотографическим подходом, передают непосредственный физический опыт человека в своей среде – от одиночества на широких торговых проспектах Шанхая до первозданного обнажённого состояния и непреходящей надежды на будущее.
Лю Тао (Liu Tao) родился в 1985 году, живёт и работает в Пекине, признан одним из самых многообещающих фотохудожников своего поколения. Фотопроекты «Хрупкая дорога», «Голодный Пекин» и «Шанхай Тянь Вай» – это размышления фотографа о свободе в трёх главах. Его серии в очень интроспективном стиле исследуют линии разлома всем известного глобализированного Китая.
Уличные кадры Шанхая – это попытка задокументировать постоянно меняющийся город и то, что он теряет по мерее того, как районы, населённые рабочим классом, уступают место современному развитию города.
«Власть подобна загрязнению: она повсюду. Восстание никому не навредит, оно в нашей крови. Быть обнажённым значит растворять это загрязнение», – загадочно выражается Тао. В серии постановочных автопортретов он позирует обнажённым, выражая свой бунт против современного китайского общества. Его тело заново присваивает первозданный статус человеку и среде. Вдали от агрессивной современной архитектуры он восстаёт против социальной удушливости и животного начала в человеке.
«Современная архитектура подобна афродизиаку, она возбуждает Китай, – говорит Лю, – всё, чего хотят люди, – это современная квартира, и это доказывает их внутреннюю пустоту». Своим нагим телом фотограф стремится пролить свет на природные ландшафты и разрушенные старые здания. «Я хочу уменьшить абсолютное превосходство современной архитектуры», – говорит он.
Нагота в Китае – историческое табу. Это на западе обнажённое тело эротично. А в Поднебесной голые люди – объект насмешек. «Когда я был ребёнком в Китае, я узнал, что чтобы унизить кого-то, его нужно раздеть и выставить публично». Нагота фотографа – это его противостояние общественным нормам, олицетворение человеческой хрупкости. Ссылаясь на «Униженных и оскорблённых» Ф. М. Достоевского, Тао объясняет свою точку зрения: «Мы одеваемся, чтобы скрыть, что мы хрупки, как прах. А, раздеваясь, воссоединяемся с природой и понимаем, что весь мир – не что иное, как прах».
«Шанхай Тянь Вай» (Shanghai Tian Wai, 2014)
«Голодный Пекин» (Hungry Beijing, 2013)
«Хрупкая дорога» (A Weak Road, 2012)
«Зрительные зоны» (Spotting Zone, 2011-2013)
Смотрите также:
- Побочный эффект: как велосипеды наводнили Китай
- «Приукрашенный Китай». Архитектурные фотографии Криса Провоста
- «Двое из нас» – фотопроект о поколении самых одиноких людей в Китае
- «Тотемы»: фотопроект о «китайской мечте» и человеке, которому предстоит найти свой путь и между тем крутить педали