Чарльз Буковски объясняет, как побороть депрессию за 3 дня и 4 ночи

Чарльз Буковски объясняет, как побороть депрессию за 3 дня и 4 ночи

Если почувствуете приближение депрессии, попробуйте 3-дневное лечение по рецепту Чарльза Буковски. Всё, что вам нужно, – это сон.

Меня брала тоска. Ни в чём я не находил интереса и, что самое гнусное, не искал способа, чтобы выбраться из этого тупика... Я предпочёл бы уснуть лет этак на пять, но разве мне позволили бы?

Чарльз Буковски, «Хлеб с ветчиной».

Трансгрессивный и монументальный поэт и прозаик Чарльз Буковски писал прозу, когда ему было хорошо, и поэзию – когда плохо. Но когда надвигалась депрессия, – а нелёгкая жизнь давала для неё массу поводов – писатель точно знал, как её побороть.

Рецепт Буковски для борьбы с депрессией, порождённой современной жизнью: сон на 3-4 дня. В нём у человека такая же физиологическая потребность, как в воде или пище. Сон отгоняет болезненные размышления. «Засыпание под звуки дождя, – писал Буковски, – помогает мне забыть о том, что я умру, что вы умрёте, что кошки умрут». А чтобы набраться энергии и стать заново просветлённым, он советовал уйти в спячку на несколько дней.

Много ли людей сегодня могут взять отгул на три-четыре дня, чтобы проваляться в постели? Наверное, нет. Но, возможно, уже не за горами то гуманное будущее, в котором врач будет прописывать нам положенный по закону «отпуск по сну».

Charlz Bukovski kak poborot depressiyu 1
Чарльз Буковски. Портрет итальянского художника Грациано Орига, 2008.

Чарльз Буковски о том, как побороть депрессию (речь можно прослушать на сайте soundcloud.com):

«У меня бывают периоды, когда я ощущаю слабость или депрессию. Чёрт возьми! Уитиз (хлопья) не опускаются, как положено. Я просто ложусь спать на три дня и четыре ночи, опускаю все шторы, и просто ложусь спать. Встаю. Сру. Мочусь. Выпиваю пива и возвращаюсь в кровать. Я выхожу из этого заново просветлённым на следующие 2-3 месяца. Я от этого набираюсь сил.

Думаю, когда-нибудь... скажут: "этот психопат что-то да понимал"... вы знаете, ближайшее будущее и медицина не стоит на месте, они разберутся в этих вещах. Все должны время от времени уходить в спячку, когда у них всё падает, бросать всё на три-четыре дня. Потом они вернутся в добром расположении на некоторое время.

Но мы так одержимы тем, что нам надо вставать, работать и снова ложиться спасть... Чёрт, здесь нечего делать, кроме как спать.

Люди привязаны к процессам. Подниматься. Опускаться. Работать. Встать, что-нибудь сделать, пойти спать. Встать. Они не могут вырваться из этого круга. Вот увидите, когда-нибудь скажут: "Буковски разбирался". Ложитесь на 3 или 4 дня, пока не вернёте себе все соки, затем встаньте, осмотритесь и действуйте. Но кто, чёрт возьми, может это сделать, когда вам нужен доллар. Вот и всё. Это длинная речь, не так ли? Но она что-то значит».

Это совсем не длинная речь, но чертовски толковая...

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.