Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора

Жан Бедель Бокасса прошел длинный путь военной службы, после чего стал начальником штаба вооруженных сил Центральноафриканской республики. 1 января 1966 года Бокасса сделал себе новогодний подарок и путем военного переворота захватил пост президента. Но и этого эксцентричному лидеру было мало – в 1976 году он провозглашает себя императором Центральноафриканской империи. Он аргументировал это тем, что подобное событие способствует расцвету нации и выходу на мировой уровень.

Свою коронацию новоявленный монарх планировал провести 4 декабря 1977 года – по прообразу коронования Наполеона Бонапарта, произошедшего 2 декабря 1804 года. Бокасса был самым настоящим подражателем Наполеона Бонапарта. Тем временем, империя буквально выворачивалась наизнанку, чтобы коронация удалась. Была организованна дюжина разных комитетов, чтобы тщательно следить за каждым этапом работы.

На коронацию пригласили 2 500 иностранных гостей. Для каждого из них нужно было найти подходящие, ухоженные апартаменты в Банги, столице новоиспеченной империи. Соответствующий комитет должен был решить проблему. Ради этого дома, квартиры и отели начинали реновировать, чтобы те подходили к тематике торжественной церемонии. Другой комитет должен был сделать так, чтобы столица блестела и сверкала, очаровывая иностранных гостей. Улицы выдраили, дома покрасили, бездомных и бедных убрали с глаз долой. Имперскую швейную индустрию завалили работой: нужны были новые костюмы для сотен местных гостей. Причем в строгом порядке: белые костюмы – для школьников, темно-синие для среднего руководства и черные – для министров и чиновников.

Бокасса с особым восторгом и дотошностью требовал, чтобы детали его церемонии совпадали с деталями церемонии Наполеона. Была нанята команда из 30 французских мастеров, чтобы сделать трон в виде орла, общей стоимостью в 2.5 миллиона долларов. Кроме того, в Ницце была куплена старинная карета, которую переделали строго следуя наполеоновской стилистике.

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 13
Автор всех цветных фотографий Фердинандо Шанна.

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 30

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 47

Церемониальная одежда делалась совместно с фирмой Guiselin, которая шила формы Наполеону, и Пьером Карденом. В общей сложности было заказано 13 костюмов общей стоимостью в 145 000 долларов. Коронационное платье императрицы (одной из 19 жен Бокассы) обошлось в 72 000 долларов. Императорские короны были работой Дома Артуса Бертрана, ювелира Сен-Жермен-де-Пре, основанного под властью Наполеона. Вместе с имперским скипетром и мечом общая стоимость ювелирных изделий составила около 5 миллионов долларов. А ботиночки императора Бокассы и вовсе попали в Книгу рекордов Гиннесса, как самые дорогие в мире.

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 29

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 9

Ну и, конечно же, транспортировка. Чтобы гости с комфортом добрались до Банги, в Германии было закуплено около 100 мерседесов. Поскольку у Центральноафриканской империи нет выхода к морю, автомобили отправили в Камерун, и только оттуда, с помощью воздушной перевозки, они попали в Банги. Перевозка одной машины стоила 5 000 долларов.

На великий праздник позвали всех значимых политических деятелей, включая двух единственных на то время императоров – японского императора Сева и иранского Мохаммеда Реза Пехлеви. Оба отказались от визита. Были приглашены и другие мировые лидеры, но и те нашли другие занятия. Из аристократов явился только принц Лихтенштейна.

Лично из президентов никто не приехал. Президент Мавритании отправил свою жену. Остальные лидеры Африканских стран (кроме премьер-министра Маврикии) ответили Бокассе скромными отказами, поскольку считали коронацию такого масштаба непристойной в развивающейся Африке. Некоторые высылали послов, другие и вовсе игнорировали событие. Даже близкие товарищи – Бонго, Мобуту и Иди Амин нашли «отмазку» чтобы никуда не ехать. Бокасса расстроился по этому поводу, и заявил, что они всего навсего завидуют тому, что у него есть империя, а у них – нет. Не прибыл и президент Франции, чей визит ожидался с особым трепетом. Валери Жискар д’Эстен предпочел отправить советника и министра. В общей сложности из ожидаемых 2 500 гостей приехали только 600. Они были развезены по лучшим домам и гостиницам, на лучших машинах, с лучшей едой и лучшим обслуживанием. А чтобы придать коронацию максимально широкой огласке, в Банги пригласили 100 журналистов.

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 27

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 28

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 6

В назначенный день торжественная церемония началась с того, что 8 детей Бокассы (всего их больше 40) проходили по королевскому ковру и занимали свои места. Их сопровождал Жан Бедель Бокасса II, наследник престола, одетый в белую форму адмирала с золотой оплеткой. Затем последовала Екатерина, любимая жена Бокассы и новая императрица. Заиграл «Священный марш Его Величества, Императора Бокассы I», и главный виновник торжества вышел на 80-метровую красную дорожку.

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 48

В условиях тропической жары Бокасса был обличен в бархатное одеяние, украшенное крошечными жемчужинами, те самые «гинессовские» ботиночки, также украшенные жемчугом. На руки были надеты белые перчатки, а на голове сверкал золотой лавровый венок. Да, снова как у Наполеона. Подданные императора последовательно приносили ему регалии. Первой была его девятиметровая мантия из багрового бархата, обшитая золотыми императорскими эмблемами и горностаем.

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 3

Затем на красной подушке была преподнесена императорская корона. Это было в значительной степени вдохновлено королевой Елизаветой II, но с добавлением наполеоновских деталей: тяжелая золотая рамка с багряным бархатом. В центре короны – орел с вытянутыми крыльями. Под его лапами синий шар, символизирующий Землю, с выгравированной на нем картой Африки. Корона украшена рубинами, изумрудами и 8 000 местными бриллиантами, самый крупный из которых 80 карат.

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 35

Бокасса снял свой лавровый венок, и взял в руки драгоценную корону. Короновал он себя сам, как сделал это Наполеон Бонапарт. Затем он получил последнюю атрибутику драгоценный, позолоченный меч и огромный алмазный скипетр. Вот так двадцатый век увидел нового императора. Общая стоимость двухдневной церемонии составила около 25 миллионов долларов. Это была огромная сумма, учитывая состояние национальной экономики. За два дня император растратил четверть годового бюджета империи.

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 7

Правление Жана Беделя Бокассы было жесткой, но необычной диктатурой. Вместе с падением его рейтинга, быстро распространились слухи об убийствах, изнасилованиях, хищении государственных средств (да ладно!) и даже каннибализме. Бокассу свергли, все вышеупомянутые обвинения постановил суд и его должны были казнить, но не вышло. Должны были посадит на пожизненный срон, но не вышло. Бокасса скончался от инсульта, в возрасте 75 лет.

Emperor Jean Bedel Bokassa

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 40

Imperator Zhan Bedel Bokassa 1

Imperator Zhan Bedel Bokassa 5

Imperator Zhan Bedel Bokassa 6

Imperator Zhan Bedel Bokassa 7

Imperator Zhan Bedel Bokassa 8

Imperator Zhan Bedel Bokassa 9

Imperator Zhan Bedel Bokassa 11

Imperator Zhan Bedel Bokassa 12

Imperator Zhan Bedel Bokassa 13

Imperator Zhan Bedel Bokassa 10

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 4

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 5

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 6

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 8

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 9

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 10

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 11

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 12

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 14

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 15

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 16

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 17

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 18

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 19

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 20

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 21

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 22

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 23

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 24

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 25

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 26

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 31

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 32

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 33

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 34

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 36

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 42

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 43

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 44

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 45

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 46

Imperator Zhan Bedel Bokassa 2

Imperator Zhan Bedel Bokassa 3

Imperator Zhan Bedel Bokassa 4

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 1
Автор фото Аббас Аттар

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 2
Автор фото Аббас Аттар

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 41
Автор фото Аббас Аттар

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 38
Автор фото Гай Ле Керрек

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 39
Автор фото Гай Ле Керрек

Император Жан Бедель Бокасса: коронация эксцентричного африканского диктатора 37
Автор фото Гай Ле Керрек

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.