Только черным котам и не везет: из-за трендов в Instagram они остаются в приютах

Только черным котам и не везет: из-за трендов в Instagram они остаются в приютах

В среде держателей домашних животных свои модные тренды. За гранью популярности устойчиво остаются чёрные коты и кошки. Раньше потенциальных владельцев отпугивали суеверия, а в эпоху Instagram прибавился ещё один отталкивающий фактор: многие думают, что чёрные коты плохо получаются на фотографиях.

С Гарри Поттером пришла мода на содержание сов в качестве домашних питомцев (каждый захотел своего Буклю). Потом были водяные черепахи, пудели... кажется, каждый год приносит новые тенденции в среде домашних любимцев. The Guardian пишет о братьях наших меньших, которые безнадёжно остаются вне моды.

fotograf Richard Kalvar 27
Выставка кошек, Париж, 1985, фотограф Ричард Калвар.

В приютах для животных примерно половина кошек, ищущих хозяев, чёрного или чёрно-белого окраса. Они сталкиваются с трудностями в поиске нового дома.

Хотя в некоторых культурах к ним относятся хорошо (в Шотландии, говорят, они приносят процветание, а в Англии и Японии – удачу), в большей части мира чёрные кошки ассоциируются с плохими приметами и колдовством.

Ralf Kreyn fotograf LIFE 12
Владельцы чёрных кошек со своими любимицами пришли на кастинг к фильму «Истории ужаса», Голливуд, 1961, фотограф Ральф Крейн.

Теперь они столкнулись с дополнительной проблемой: безжалостный спрос в эпоху инстаграма, по параметрам которого чёрные кошки считаются менее эстетически привлекательными, чем их более красочные собратья. В период с 2007 по 2013 год в британском благотворительном фонде защиты животных «Синий крест» наблюдался рост численности чёрных кошек на 65% каждый год. Королевское общество защиты животных от жестокого обращения (RSPCA), отметив аналогичную статистику, объяснило такую тенденцию тем, что чёрные кошки не «селфиевские».

«Это не редкость для многих монохромных котяр, они ждут много недель или месяцев, чтобы их кто-нибудь забрал домой», – говорит Джемма Крокер из организации Cats Protection, ежегодно принимающей 200 000 кошек.

Ralf Kreyn fotograf LIFE 17
На кастинге к фильму «Истории ужаса», Голливуд, 1961, фотограф Ральф Крейн.

В попытке выяснить, почему так много чёрных кошек томится в приютах, благотворительная организация провела опрос потенциальных хозяев. 70% людей утверждали, что у них нет любимого окраса, а когда им показывали фотографии чёрных, полосатых и рыжих кошек и просили оценить их характеры, чёрную кошку расценивали наименее благосклонно. Их воспринимают как менее игривых, дружелюбных, мурчащих или ищущих внимания. Полосатые и рыжие, как правило, находят дома гораздо быстрее. «Они выглядят привлекательнее для людей», – говорит Крокер.

Cats Protection ежегодно проводит День чёрных кошек, чтобы повысить осведомлённость об их бедственном положении. Даже запускают кампанию в Instagram, используя хэштег #blackcatsrule.

Как лучше сфотографировать чёрную кошку? Фотограф издания The Guardian Александра Драгои (Alecsandra Dragoi) предлагает расположить её мордой к свету, «чтобы уловить цвет глаз». При более мягком освещении лучше проявятся оттенки и детали. «И, конечно, всегда можно прибегнуть к постобработке фотографий».

Ralf Kreyn fotograf LIFE 14
На кастинге к фильму «Истории ужаса», Голливуд, 1961, фотограф Ральф Крейн.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.