Как найти своего внутреннего Аристотеля и быть не слишком хорошим, но счастливым

Как найти своего внутреннего Аристотеля и быть не слишком хорошим, но счастливым

Счастье – это не состояние, если придерживаться взглядов мыслителя, это деятельность, говорит доктор философии Эдит Холл, и человеку просто нужно решиться стать счастливее. Издание The Guardian обозревает её новую книгу «Путь Аристотеля».

У современного человека есть приложение для медитации, он знает позу собаки мордой вниз для восстановления энергичности и читает понемногу Фрейда, так что же ему может рассказать о погоне за счастьем философ, живший 23 века назад? «Аристотель был первым философом, который исследовал субъективное счастье, и он понимал его суть лучше и яснее, чем кто-либо с тех пор. Так почему бы не обратиться к первоисточнику, оригинальному уму, который всё это выяснил? Думаю, в идеях, которых люди придерживались в течение тысяч лет, нам есть чем себя утешить», – говорит профессор Эдит Холл.

Как древняя мудрость может изменить жизнь, в частности, как достичь пожизненного состояния того, что древние называли эвдемонией, и приблизиться к удовлетворенности. Холл пишет, что по словам Аристотеля: «Конечная цель человеческой жизни – это просто счастье, что означает находить цель, чтобы реализовать свой потенциал и работать над своим поведением, чтобы стать лучшей версией себя». Можно сказать, это древняя версия знаменитого плаката «Много работай и хорошо относись к людям» («Work Hard & Be Nice to People»), но менее крутым шрифтом.

  • Аристотель одобрял еду, питьё и секс (всё в меру – он большой сторонник умеренности);
  • философ считал, что досуг важнее работы;
  • что у всех нас есть врождённые таланты и что мы не достигаем своего пика, пока нам не исполнится 49.

Что тут может не понравиться? Но, безусловно, его самое важное утверждение заключается в том, что счастье достижимо почти всеми – просто нужно «решить стать счастливее». Так просто. «Счастье – это не состояние, согласно Аристотелю, это деятельность», – объясняет Холл. «Вы должны его делать. Это означает, что каждую встречу, каждый день своей жизни и каждое принятое решение нужно стараться взвешивать и обдумывать, пока оно не станет привычным».

Как и всё, счастье просто требует немного планирования, утверждает Холл. «Платон, учитель Аристотеля, говорил, что неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. Аристотель сказал бы, что не спланированная жизнь немного менее вероятно будет счастливой. Это просто планирование».

Aristotel Franchesko Ayets
Аристотель. Художник Франческо Айец.

Советуя стать лучшей версией себя, Холл явно следит за рынком самопомощи и обеими ногами твёрдо стоит в классическом мире. Она отважно вдыхает новую жизнь в «Этику добродетелей» (признавая, что доктрины могут показаться сложными) для читателей 21-го века и переносит их через века и культурные границы: «Мне нравится мысль, что сейчас я с Аристотелем консультант по личным вопросам».

Эдит Холл – дочь англиканского священника, утратившая веру, когда ей было 13 лет, и проведшая подростковые годы в «моральной пустоши». Когда большинство сверстников экспериментировали с сигаретами и синей тушью, Холл увлекалась астрологией, буддизмом и трансцендентальной медитацией, пытаясь ответить на фундаментальный вопрос – зачем быть хорошим? «Если вы не верите во вмешательства Бога или в загробную жизнь, нет логичных причин быть добродетельным. Почему бы тогда не идти на поводу у своекорыстия?» Затем, учась в Оксфорде, она открыла для себя Аристотеля: «Я решила, что это был невероятно разумный способ организации своей жизни. Он меня потряс. Это было абсолютное прозрение. Так что я просто начала этому следовать».

Планирование и умеренность – не первые качества, которые ассоциируются со студентами, и Холл признаёт, что сначала было сложно. «Взять на себя полную ответственность – это ужасно по-взрослому». И здесь Аристотель с типичным великодушием утверждает, что люди не способны к постоянно продуманным действиям, пока им не исполнится по крайней мере 25 (что сейчас подкреплено исследованиями, отмечает Холл). И она лишь к середине своих 30-х поняла, что если хочет реализовать свои надежды стать матерью, нужно прекратить встречаться с «симпатичными тунеядцами и бесхребетными моралистами». Теперь у неё две дочери, одна из них тоже любит историю и сопровождала Холл в туре по Греции стопами её героя.

Так что же это на самом деле значит? Быть хорошим – это «не просто вопрос просвещённого эгоизма, – говорит Холл. – Есть внутренний источник хорошего чувства к себе, которое действительно даёт ощущение удовлетворения». Вот что она приводит в качестве примеров: всегда улыбаться своим детям «даже когда уставшая и раздражённая», относить в полицию найденный кошелёк или вещи «когда может возникнуть соблазн положить всё в карман... это может немного задевать, но надо просто начать заставлять себя это делать».

Если у человека не возникает соблазнов при мысли о возвращении кошелька или он извиняется по пять раз, когда на него кто-то натыкается, тогда он, должно быть из тех, кого Аристотель называет «интуитивным специалистом по этике добродетели». «Но это не так уж и хорошо», – говорит Холл. Человек может оказаться «слишком хорошим», чтобы быть истинным последователем Аристотеля. Например, недостаток гнева – проблема, особенно для женщин: «Это означает, что у вас нет самоуважения, вы будете постоянно заботиться о других, но не о себе. Это не нормально».

Одна из прелестей философии Аристотеля заключается в том, что она работает вне зависимости от вашего возраста, считает Холл. Называя себя «светским миссионером», она говорит о необходимости предлагать нравственное руководство молодым людям о тех важных повседневных вещах, которым не учат в школе. «Принятию решений, прозрачной коммуникации, как использовать свой досуг, как выбирать партнёра и когда абсолютно нормально избавляться от друзей».

3 рекомендации Эдит Холл, чтобы связаться со своим внутренним Аристотелем:

Во-первых: «Будьте честны с собой – знайте свои недостатки». Холл приводит удобный вариант аристотелевской инвентаризации качеств характера, своеобразную викторину личности. Своей худшей чертой она называет мстительность. «Мне нравится воздавать людям в отместку за причинённую боль. Я этим наслаждаюсь», – признаёт она. Теперь, как просвещенный аристотелевец, Холл отвечает тем же «лишь когда это целесообразно».

Во-вторых: «Пересмотрите все свои отношения». Согласно Аристотелю, они должны основываться «на полном взаимном доверии». У него есть система для общения с друзьями и родственниками с категориями: «первичной», «удовлетворительной» и «полезной» («я иногда встречаюсь с ними за обедом», – говорит Холл о паре людей, отошедших для неё на задний план). 

От вашего супруга до общества в целом – все отношения это, видимо, договорённости. Что, если партнёр вас обманывает? «Я всегда давала бы ещё один шанс», – говорит Холл. В теме прелюбодеяния Аристотель «слишком часто упоминает о сложной ситуации с увиванием вокруг жены ближнего своего», говорит она. Но вера философа в то, что если вы злоупотребляете семейным доверием, то «на самом деле подрываете основы общества», безусловно, помогла Холл стать «хорошей девочкой».

В-третьих: «Подумайте о своей смерти. Загляните в самый конец, – настойчиво призывает Холл. – Потому что это заставляет жить дальше. Речь идёт о том, чтобы подумать о своей жизни как биограф, пока вы это делаете, ваша жизнь становится искусством».

Хотя идея, что мы можем просто выбрать быть счастливыми, привлекательна, она скорее из той же школы психологии, что и установки «выше нос / всё в твоей голове». Мы вряд ли можем винить Аристотеля в том, что он немного старомоден (ещё он одобрял рабство и считал женщин менее значимыми, чем мужчин, Холл его в этом оправдывает, утверждая, что он всегда был готов изменить своё мнение).

Но осознание личной ответственности за собственное счастье будет малым утешением для людей в клинической депрессии или недавно понесших тяжкую утрату. Холл согласна, что людям может быть трудно, но не невозможно найти удовлетворение после ужасной трагедии, и в заключении бодро добавляет, что жизнь довольно мрачна: «Все мы тут в зале ожидания. Просто мы сами решаем, как провести отведённое нам время».

Смотрите также: