Психологи используют ситком Дэвида Линча «Кролики», чтобы вызвать экзистенциальный кризис

Психологи используют ситком Дэвида Линча «Кролики», чтобы вызвать экзистенциальный кризис

Дэвид Линч обычно уходит от трактовки своих фильмов, зато к их анализу часто обращаются последователи Зигмунда Фрейда. Неизбежное возвращение психотравмы, отказ героев принимать правду о себе, проявление вытесненного из сознания в причудливой форме – настойчиво повторяющиеся темы в творчестве режиссёра, создавшего «Малхолланд Драйв», «Внутреннюю империю» и сериал «Твин-Пикс». Что же касается короткометражного ситкома «Кролики», психологи использовали его, чтобы вызвать у участников эксперимента состояние экзистенциального кризиса.

В 2002 году Дэвид Линч выложил на своём официальном сайте короткометражный фильм «Кролики» (Rabbits). Это мини-сериал из восьми эпизодов о гуманоидных кроликах, ведущих загадочные диалоги в затенённой гостиной. Хотя это скорее монологи, так как каждый говорит о чём-то своём, не связанном с речью сородича. Как сообщают в прологе: «В безымянном городе, поражённом непрекращающимся дождём... в страшной фантазии живут три кролика».

В сериале царит атмосфера абсурда и сюрреализма – всё, что зритель привык ожидать от Линча, только в ещё более причудливой форме. Все сцены разыгрываются в домашней обстановке, типичной для Нью-Йорка 1950-х годов. Персонажи – актёры с кроличьими головами: Наоми Уоттс, Лаура Хэрринг, Скотт Коффи и в одном эпизоде певица Ребека дель Рио. Звучит музыка кинокомпозитора Анджело Бадаламенти, доносятся звуки дождя, периодически слышны зрительские аплодисменты или необъяснимый закадровый смех.

Несколько проливающих свет цитат из рецензий на Кинопоиске:

Людские души, запертые в телах кроликов, которые вынуждены раз за разом переживать одну и ту же жизнь, будучи запертыми в четырех стенах. Звучит пугающе странно. За окном — нескончаемый дождь. Чистилище это, ад или что-то еще — загадка. За какие такие заслуги души людей оказались заперты в телах кроликов — тоже загадка. Диалоги и монологи говорят лишь о том, что они стали свидетелями, а возможно — прямыми или косвенными участниками какого-то жестокого убийства. Большая часть реплик — описание разлагающегося тела, а также всего, что связано с происшествием. – ivanbelor.

Сам образ кроликов — это образ загробной людской жизни. То есть Джэк, Джэйн и Сьюзи — это люди, которые погибли в этих двух комнатах. И вот теперь после смерти они предстают в образе кроликов, которые лишены памяти. И вот теперь они начинают инстинктивно вспоминать — что же с ними случилось. Каждый закадровый «Гул Аплодисментов» звучит только тогда, когда кролики находятся на верном пути — то есть изреченная ими фраза точно угадывает или описывает ту ситуацию, которая и произошла на самом деле. И на против — каждый закадровый «Смех» звучит тогда, когда кролики идут по ложному следу. – Miles Dyson.

Во многих мифологиях три кролика (именно три!) означают связь с загробным миром, мертвые души. Могу поспорить, что Линч знал это. Его любовь к различным легендам не имеет конца и края... Так вот, Сьюзи, Джейн и Джек — люди, погибшие в этой комнате, в новой ипостаси — кролики, потерявшие память, пытающиеся вспомнить причины своей смерти. Фразы, то и дело выскакивающие, лишь поначалу кажутся несвязными. При полном просмотре сходится цепочка: пожар, охота, измена, виселица. И дождь, бесконечный дождь. Когда главные герои на неверном пути, выдают настоящие глупые фразы (вроде Сьюзиного «И?»), тогда раздается смех за кадром. Когда мысли верные, яркие, слышатся аплодисменты. – Red Room.

Пожалуй, никакие описания, только личный просмотр «Кроликов», возможно, объяснит вам, почему психологи Университета Британской Колумбии использовали этот сериал, чтобы вызвать чувство экзистенциального кризиса у участников исследований.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.