«Имаджинариум, или что стоит за кадром»: мозг выдаёт то, что вы туда загружаете

«Имаджинариум, или что стоит за кадром»: мозг выдаёт то, что вы туда загружаете

Внимание к впечатлениям, «крючки» вдохновения, работа со снами: Клэр Розен уверена, что в работе фотографа нужно использовать различные техники по креативности, черпать информацию из разных источников, изучать другие работы и не бояться подключать бессознательное. То, что скрыто глубоко внутри нас: сны, образы, воспоминания. Monocler опубликовал отрывок из её книги «Имаджинариум, или что стоит за кадром».

Что толку в глубине резкости, если не испытываешь глубоких чувств?
Юджин Смит

Фотограф — это художник, который создаёт визуальные картины. Но как найти ту самую идею для фотографии? Каким образом разбудить воображение? А ещё выработать собственный стиль, что будет выделять вас на общем фоне?

Фотограф Клэр Розен в своей книге рассказывает, как пройти путь от новичка до уверенного мастера. Она объясняет, откуда черпать идеи, где брать вдохновение, как придумывать удивительные сюжеты и воплощать их в жизнь. Клэр уверена, что в работе фотографа нужно использовать различные техники по креативности, черпать информацию из разных источников, изучать другие работы и не бояться подключать бессознательное. То, что скрыто глубоко внутри нас: сны, образы, воспоминания.

Управляйте жизненным опытом

Kler Rozen vdohnovenie dlya fotografa 1
Фото: Клэр Розен.

Начало моей карьеры независимого фотографа может служить предостережением. Я была настолько помешана и зациклена на работе, что ничем больше не занималась. Прожив в таком темпе два года, я оглянулась на то, что было сделано, и подумала: «Эти снимки — скучные». Я только и делала, что механически воспроизводила ту модную фотографию, которая была моей единственной визуальной подпиткой. В результате работы получались пустыми, бездушными. Я надеялась, что они приведут меня к коммерческому успеху, но в итоге эти фотографии утратили для меня всякое значение.

В тот момент я поняла, как важно подходить к работе фотографа целостно, а не просто как к процессу установки настроек фотоаппарата. Мои снимки похожи на сны в том смысле, что они — амальгама того, с чем я сталкивалась в последнее время: текущих забот, воспоминаний и бессознательных проявлений, переплетенных друг с другом и выраженных через визуальные образы. Мозг выдает то, что вы туда загружаете.

Все, что вы видите и делаете, влияет на вас, и ваши снимки выигрывают, когда вы осознанно управляете вводимыми данными.

Ищите источники вдохновения

Kler Rozen vdohnovenie dlya fotografa 3
Фото: Клэр Розен.

Помимо жизненного опыта, на творчество значительным образом влияет визуальная информация, которая поступает в ваше сознание или подсознание. Как говорит Остин Клеон в своей книге «Кради как художник», «мусор на входе — мусор на выходе». Найдите для себя среди художников родственные души, тех, кто будет служить вам примером и чьи работы вас восхищают и вдохновляют.

Важно искать вдохновение в разных местах, чтобы не находиться под слишком сильным влиянием конкретного художника, стиля или даже определенной техники. Фотография и живопись — это прекрасные источники идей, но существует множество других сфер и предметов для вдохновения: кино, литература, танец, зрелищные искусства, кулинария, история, скульптура, боевые искусства, СМИ, иллюстрация, мультипликация, графические романы, мода, дизайн, флористика и т. д. Возможности безграничны.

База вдохновения

Kler Rozen vdohnovenie dlya fotografa 4

Проследите, что вас вдохновляет, и составьте «базу данных по вдохновению». Заведите папку или коробку, куда вы будете складывать книги, открытки или вырезки из журналов. Или же создайте ее электронную версию, заведя доску в Pinterest или собрав картинки в папку на вашем компьютере. Я не только храню изображения, которые вдохновляют меня, я еще сохраняю места, источники и имена людей, с которыми хочу иметь дело в будущем. Я возвращаюсь к этому фонду, когда переживаю творческий спад или же для того, чтобы создать доску настроения.

Сны

Kler Rozen vdohnovenie dlya fotografa 2
Фото: Клэр Розен.

Многие мои снимки были созданы непосредственно под влиянием сновидений, этого кладезя вольных образов, символов и мотивов, возникающих прямо из бессознательного. Я всегда увлекалась толкованием снов. Во многих древних цивилизациях сны считались сверхъестественным способом коммуникации или вмешательством божественного начала, несущим определенные сообщения, которые могут быть расшифрованы людьми, одаренными особыми способностями.

Держите у себя на ночном столике ручку и тетрадь, чтобы записывать свои сны сразу же после пробуждения. Если же времени мало и за окном утренние сумерки — оставляйте в своем мобильном телефоне голосовые заметки. Когда это войдет в привычку, запоминать сны станет проще.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.