Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках

Ретабло и экс-вото – небольшие, красочные картинки, нарисованные в благодарность за божественное заступничество, избавление от болезни, спасение в опасной ситуации или за иную удачу, в которой верующий разглядел чудесное вмешательство святого.

История ретабло уходит корнями в средневековую Испанию, откуда жанр распространился и в страны Латинской Америки. Изначально это был алтарный образ, чаще всего в виде триптиха, где по центру изображали святого, которому посвящали алтарь, а слева и справа – евангельские сцены. Современные ретабло стали плодом сочетания католической иконографии с яркой народной живописью в стиле коренных мексиканцев. В результате слияния религиозной живописи с народной образовался стиль, в котором творят современные художники, специализирующиеся в жанре экс-вото.

Если в позапрошлом веке экс-вото заказывало зажиточное сословие профессиональным художникам, которые наносили рисунки на холсты и жестянки, то уже к началу XX века это искусство стало более демократичным, а затем и вовсе народным. Сегодня мексиканский «примитив» с изображением разнообразных сюжетов – спасение от инопланетян и уличных бандитов, избавление от семейных конфликтов и венерических болезней – популярное искусство не только в Мексике, но и далеко за её пределами.

Самую большую коллекцию современных мексиканских ретабло, переведённых на русский язык, собрали на сайте Retablos.ru, где картинки можно искать по имени святого (а их около двух сотен), по тегу, месту и по имени художника.

За что мексиканцы благодарят святых в своих ретабло и экс-вото? Причины самые разнообразные. За спасение от НЛО, за хороший урожай марихуаны, за изгнание демона из коня, за избавление от зависимости, за помощь в накоплении денег на маракасы, за мужество и прекращение отношений с девушкой доминой.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 25
Я шла с рынка и увидела, как пара собак загнала в переулок двух котов. Собаки злобно рычали и лаяли на них. У бедных котиков шерсть стала дыбом, и они не знали куда деваться. Я тотчас же схватила их и побежала прочь. Собаки погнались за нами. Благодарю Святую Квитерию, поскольку мы смогли укрыться в церкви прежде, чем собаки набросились на нас. Так я спасла двух котиков с помощью святой, которой посвящаю это ретабло.

retablos giliermo
Настоящим ретабло я благодарю Святого Иудушку Фаддея за то, что мексиканские таланты в области кино теперь принимают в расчет и признают куда больше, чем прежде, как, например, в случае с моим земляком Гильермо дель Торо, выигравшим «Оскар» как лучший режиссер фантастического фильма «Форма воды».

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 8
Пабло Мендес нашел себе девушку, которая оказалась доминой. Этим ретабло он благодарит Святого Рамона за то, что он помог ему набраться мужества прекратить их отношения.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 16
Я повстречала свою подругу Каролину, и мы с ней принялись болтать. Внезапно на нас стали падать коты, которые дрались на крыше. Падая, они зацепили цветочный горшок, и он попал мне прямо в голову. После удара у меня все стало двоиться в глазах, я начала видеть несуществующие вещи, причудливые здания, странных людей и удивительных животных. Я взмолилась Пресвятой Деве, чтобы та исцелила меня. Благодарю ее, так как через пару дней все стало как прежде.

retablos
Мы благодарим Деву Гваделупскую за то, что она вела нас во время наших пейотного путешествия по пустыне, во время которого мы видели разнообразные чудеса, таких как цветы пылающего света и необычные звери, указавшие нам дорогу и осветившие путь. Из этого путешествия мы вернулись намного мудрее и куда терпимее к прочим человеческим существам, а также более понимающими.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 34
Моему мужу постоянно снились роскошные и обольстительные женщины, во время сна он обнимал и целовал воздух, что-то бормотал сквозь сон и расплывался в идиотской улыбке. Всё это меня сильно раздражало. А самое гадкое — что просыпался он в отличном настроении. Но Пресвятая Дева Розария надоумила меня подложить в кровать мою фотографию, на которой я выгляжу очень сосредоточенно и серьёзно, чтобы он знал, я за ним наблюдаю. И это помогло. Теперь мой муж больше никого не обнимает и не целует, а лишь бурчит и посапывает.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 31
Мой сын Рамиро курил очень много марихуаны. Я взмолилась Пресвятой Деве Гваделупской, чтобы он избавился от этой дурной привычки. И тогда ему привиделись летающие коты, которые пытались с ним заговорить. Это до смерти напугало его, так что он больше и не думает курить. А я благодарю за это чудо.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 21
Энрике Лопес записался в эротический клуб. Однако спустя несколько месяцев он заразился гонореей. Он преподносит это ретабло Святому Шарбелю в благодарность за исцеление и обещает больше не безумствовать.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 13
Алисия Оливарес оделась для своего жениха в латексный костюм и туфли на шпильках. Однако это вызвало у нее аллергию, и ее пришлось отвезти в больницу. Она благодарит Святого Августина за то, что она пережила этот позор, и обещает впредь не быть столь похотливой.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 2
Хоакину Пересу порекомендовали стероиды, чтобы выглядеть, как Тарзан. Вместо этого он покрылся прыщами, а его яички стали малюсенькими. Он благодарит Святого Шарбеля, что он вовремя спохватился и бросил принимать стероиды прежде, чем навредить себе еще больше.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 29
Мой сын Артуро стал ни на что не годным хиппи. Он целыми днями читал толстые книги и курил марихуану. Я молила Деву Сапопанскую наставить его на путь истинный. Благодаря ей, хотя мой мальчик по-прежнему читает свои книженции и курит, он все-таки получил хорошую работу и начал носить ботинки.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 30
Мой муж — старый хиппи. Он постоянно курил марихуану для вдохновения и для того, чтобы лучше рисовать, но вместо этого становился только тупее и тупее. Однажды ему привиделись летающие кошки, и он решил, что это очень смешно. Но когда кошки стали улыбаться и заговорили с ним, он очень испугался. После этого случая он решил бросить курить. Я благодарю Пресвятую Деву за то, что мой дом перестал вонять марихуаной, а мой муж даже устроился на стабильную работу.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 32
Благодарим святого Хесуса Мальверде за то, что послал нам хороший урожай марихуаны. Нам удастся выручить за него много денег и накупить себе коров и поросят.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 24
Благодарю Святого Себастьяна де Апарисио этим ретабло, поскольку мне удалось найти хорошую работу недалеко от дома. Прежде мне приходилось ездить на метро по несколько раз каждый день, и это было настоящее мучение — терпеть, когда об тебя трутся, толкают, лапают, а сверх того выносить запахи людей, которые не моются. Теперь с этими мучениями покончено.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 6
Сантьяго Мерино решил покончить с жизнью и пустил себе пулю, но она лишь оцарапала его голову, потому что он не умел обращаться с оружием. Он благодарит этим ретабло Святого Николая Барийского за его вмешательство и за то, что теперь ему стало лучше.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 1
Елена М. и Хуана Р. поспорили в бане из-за мужчины и в конце концов вцепились друг другу в пучки. Они преподносят это ретабло Святому Панкратию в благодарность за то, что они не сильно пострадали, а лишь выставили себя дурами. Теперь они снова дружат.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 3
Хульету Моралес уволили из борделя, потому что она перестала быть секси из-за слишком большой груди. Однако ей удалось найти группу клиентов, которые обожают, когда она их душит грудью. Она благодарит Святую Елену этим ретабло, поскольку дела у нее идут прекрасненько.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 4
Рита Сандоваль позировала для своего жениха голой в поле, рядом с загоном для скота. На нее залезли клещи, и она заболела. Она благодарит Святую Риту Кашийскую за выздоровление и обещает впредь не быть эксгибиционисткой.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 5
Марта Р. и Ракель М. притащили вино в школу и напились, но монахини поймали их. Они благодарят Деву Сан-Хуанскую за то, что их не исключили. Им пришлось лишь подметать школу с похмельем.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 7
Анхелику Рамирес и ее жениха выгнали из кинотеатра за секс в публичном месте. Она горячо благодарит Святого Франциска за то, что смогла преодолеть этот позор и что полиция ее не арестовала.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 9
На кладбище могильщику Агустину Фернандесу явился скелет и заставил его танцевать с ним. Агустин благодарен Святому Августину за то, что скелет не утащил его с собой и что у него уже прошел шок от случившегося.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 10
Дева Гваделупская, спасибо, что помогла мне избавиться от одержимости мазохизмом. Я просил своего партнера бить меня ремнем по попе, поскольку лишь так мог почувствовать себя удовлетворенным.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 11
По ночам я начала видеть сон, будто мой кот вздумал залезать ну Луну. Мне приходилось лезть за ним по бесконечной лестнице. Ужасно было, что после я просыпалась уставшая и с болью в ногах, словно я и вправду всю ночь лазала по лестнице. Благодарю Деву Сан-Хуанскую, которая надоумила меня оставлять кота спать в кровати вместе со мной. В постели намного удобнее, чем на Луне. Так что теперь я просыпаюсь хорошо отдохнувшей и больше не вижу этот странный сон.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 12
Благословенна будь, Пресвятая Дева Гваделупская, за то, что ты сотворила настоящее чудо и я выжил, после того как попытался переехать пути перед приближающимся поездом. Оказавшись в смертельной опасности, я взмолился тебе и смог выбраться из машины. В благодарность преподношу твоему алтарю это ретабло.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 14
Благодарю Святого Себастьяна, что я подоспел вовремя и не допустил, чтобы мой распутный жених отправился париться с каким-то старым боровом. Теперь, после того как я отхлестал его ремнем, он верен мне и любит меня как никогда.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 15
Посвящаю это ретабло Святой Барбаре в благодарность за то, что я не забеременела. У меня случилась задержка, и я купила тест на беременность. Я так боялась посмотреть на результат, потому что ума не могла приложить, кто мог бы быть отцом. Дело в том, что в последнее время я крутила романы с соседом, однокурсником и даже преподавателем. Но поскольку результат оказался отрицательным, мне стало намного спокойнее.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 17
К несчастью, мой муж Никанор был настоящим пьяницей. Мне порядком надоело ходить забирать его из кабаков и тащить до дома. Поэтому я просила Деву Сапопанскую о помощи. Пресвятая сотворила чудо. В ослепительном сиянии она явилась Никанору, когда он сидел в кабаке, и сказала ему: «Сын мой, не пей больше! Многие страдают от твоего пьянства». Мой муж был поражен красотой Пресвятой Девы и ее внушением. Он бросил пить, стал более ответственным и работящим.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 18
Дева Гваделупская, благодарю тебя за избавление от этой порочной зависимости от марихуаны, пусть это и получилось весьма кошмарным образом — в моем бреду мне привиделись все эти скелеты.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 19
Однажды, когда я готовила, то почувствовала, как начала отрываться от земли и парить в воздухе. Только спустя время я смогла опуститься на пол. Я очень испугалась и взмолилась Святому Паскуалю, поскольку продолжала летать почти каждый день. Наконец святой просветил меня, и я поняла, что эти кошмары вызваны грибами, которые я так сильно любила и постоянно ела. Несомненно, грибы оказались галлюциногенными. Теперь, когда я перестала их есть, всё вернулось на свои места. Благодарю Святого Паскуаля, ведь невозможно же готовить, когда летаешь.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 20
Почти все женщины в нашей семье бородаты. Поэтому мы с сестрой думали, что, как и наши тетки, мы до пенсии будем цирковыми уродцами и выйдем замуж за страшных уродливых мужиков. Наши цирковые выступления пользовались успехом: ведь помимо наших бород, сами мы смотрелись очень мило и забавно. Однако мы не были счастливы. И вот однажды благодаря Пресвятой Деве Сан-Хуанской мы открыли для себя депиляцию. Мы избавились от бород и вышли замуж за приличных мужчин. Больше мы в цирке не работаем.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 22
Леонорильда Перес пошла к гадалке, и та сказала ей, что мужчина преподнесет ей незабываемый сюрприз. Этим сюрпризом оказалась гонорея, и только Пресвятая Дева Гваделупская была в силах излечить ее. Леонорильда благодарит за эту милость.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 23
В нашем городке, который всегда был тихим и спокойным местом, неожиданно открылся самый настоящий дьявольский вертеп с соблазнительными дьяволицами. Они заманивали наших мужей в свое пропащее заведение и выуживали из них все денежки. Мы посоветовались со священником и утром, когда заведение было закрыто, подошли и окропили его святой водой. Мы повесили кресты на дверь, и святой отец провел экзорцизм. И более эти врата ада не раскрывались. А нам удалось вернуть своих мужей. Благодарим за это.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 26
Благодарю Деву Гваделупскую за то, что спасла мою маму от рака и нашего лысого кота от паралича.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 27
Мой кот приобрел дурную привычку писать на мебель в доме, и даже один раз он написал в кровать. Моя жена так разозлилась, что поставила мне ультиматум. Она заявила, что если кот еще раз написает дома, то мне придется выбирать: либо она, либо кот. Я любил их обоих, поэтому я взмолился Пресвятой Деве Гваделупской о чуде. И Дева сотворила чудо. Она заставила моего кота понять, что он никогда больше не должен писать дома, и он стал писать только на улице. Благодарю за это потрясающее чудо.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 28
София познакомилась с Рейной, и восхищенная ее красотой она не могла ничего делать, лишь думать о ней. Она открыла Рейне свои чувства, и та сказала, что чувствует то же самое. София была удивлена и пообещала это ретабло Святому Себастьяну за то счастье, что они повстречались и могут жить вместе в полнейшем счастье, не боясь чужих взглядов.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 33
Мама случайно застала R. M., когда та мастурбировала в ванне. R. M. благодарит Святого Шарбеля этим ретабло за то, что она смогла преодолеть стыд, и обещает впредь быть осмотрительнее.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 35
Поскольку мой муж в последние несколько месяцев совсем не удовлетворял меня, я взмолилась Деве Сапопанской, чтобы он стал как прежде. И вот 16 апреля он снова стал как раньше. Благодарю за это.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 36
В доме не было воды, и я пошла помыться на реку. Когда я вышла из воды, то увидела, что теленок съел мою одежду. Остались лишь туфли. Мне стало стыдно от одной мысли, что мне предстоит идти домой голой. Прежде всего оттого, что надо было идти мимо дома похотливых Родригесов. Дева Гваделупская помогла мне: на заборе дома у реки я нашла скатерть, которую повесили сушиться. Я завернулась в нее и таким образом добежала до дома, и никто меня не заметил.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 37
После того как мой муж уехал работать на север, я чувствовала себя одиноко. Тогда вечерами я начала играть во дворе на гитаре и петь. Постепенно моя музыка привлекла внимание всех окрестных котов. Они были заворожены музыкой. Благодарю Пресвятую Деву Сапопанскую за то, что теперь у меня такая большая компания.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 38
Р. Б. никак не мог найти невесту свободных взглядов, как и он сам. Но наконец с помощью Святого Антония повстречал женщину, которая разделяет с ним его вкусы, за что он благодарит этим ретабло.

Ретабло: чудесные избавления мексиканского народа в картинках 39
Я, Тимотео Родригес Гарсия, и его родные посвящают это ретабло, поскольку при попытке пересечь Рио-Браво в погоне за американской мечтой прежде, чем Дональд Трамп построит стену, мы чуть было не утонули из-за сильного течения. Сумасшедший гринго, расист, куклукслановец, да вся его страна — это Мексика, жирный толстяк. Да здравствуют трудяги мексиканцы!

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.