
Коллекция ярких произведений лубочного искусства из книги «Русские народные картинки», изданной в 1881 году Д. А. Ровинским. Лубочные картинки – творения неизвестных народных мастеров. Клеймённый высшим сословием как грубое простонародное творчество, лубок играл важную роль в жизни общества.
Лубок – русские народные картинки, представляющие собой богатый и выразительный слой культуры, истории и искусства Руси. Эти некогда популярные, раскрашенные вручную изображения, отличающееся простотой и доступностью образов, красноречиво рассказыват о жизни и мировоззрении простых людей прошлого.
Первые изображения назывались «фряжскими листами» (эстампы, пришедшие в Россию из Европы), затем «потешными листами» и долгое время «простовиками» или простыми народными картинками. В 19-м веке они получили название лубок.
Многочисленные лубочные картинки – это своего рода обширная энциклопедия с разнообразными знаниями о далёких странах и важных событиях, о прихотях природы и крестьянской жизни. Был также лубок-азбука, лубок-календарь, медицинский лубок, лубок-травник, лубок-арифметика, сказочный и песенный лубок. Даже длинные былины и занимательные истории передавались сериями из нескольких, нарисованных в ряд, небольших изображений.
Учёные всё ещё спорят о происхождении названия «лубок». Некоторые говорят, что оно пошло от слова «луб», старорусского названия липы, на досках которой вырезали картинки. Другие же утверждают, что оно связано с лубяными коробами, в которых их разносили. А московская легенда гласит, что всё началось с Лубянки, улицы, где жили мастера лубочного искусства.
Наиболее популярным видом графического искусства в России считались комические народные гравюры, которые продавали на ярмарках с 17-го до начала 20-го века. Тем не менее, представители высших кругов не воспринимали их всерьёз и отказывались называть искусством творения народных художников-самоучек, которые забавляли крестьян своими «дешёвыми картинками».
Правда, поначалу гравюры украшали царские дворцы и боярские терема. В то время они были чёрно-белыми. С развитием производства картинки становились цветными, широко распространёнными, доступными и популярными.
Раскраской чёрно-белых лубков занимались женщины и дети в подмосковных и владимирских деревнях. Немалое количество тех лубочных картин отличается грубоватостью штриха и нелогичным цветовым решением, напоминая детские рисунки. Но среди них находят множество картин, в которых исследователи обнаруживают врождённое чувство цвета, позволившее художникам создавать совершенно неожиданные и оригинальные комбинации, невозможные в точной живописи, а потому – уникальные.
Темы народных гравюр сильно варьируются, начиная от религиозных и нравственных сюжетов, заканчивая народными эпосами и сказками, от исторических и медицинских лубков до жанровых картинок, от забавных историй с шутливыми текстами до искусно замаскированной политической сатиры.
Со временем техника лубка менялась. В 19-м веке древесина уступила место металлу, появилась возможность создавать более изящные работы. Лубочная палитра стала ещё ярче и насыщеннее, иногда переходя в неожиданное и фантастическое буйство цвета.
Долгое время красочные гравюры заменяли простому народу недоступные книги, служили пищей для размышлений и источником новостей, так как газеты были в дефиците, а лубки – популярны и недороги. Они разносились по всей стране на немыслимые расстояния. Однако к концу 19-го века лубочное искусство исчерпало себя. Набирало обороты фабричное производство печатных гравюр.
Лубочные картинки – творения неизвестных народных мастеров. Клеймённый высшим сословием как грубое простонародное творчество, лубок стремительно развивался и играл важную роль в жизни общества. Сегодня исследователи видят в нём особо ценное культурное наследие. Лубок собирают и изучают многие учёные в России и за рубежом. Он занял заслуженное место в музеях изобразительного искусства наряду с шедеврами величайших мастеров прошлого. Важную коллекцию русского народного лубка собрала Нью-Йоркская публичная библиотека. Значительную её часть занимают произведения из собрания выдающегося деятеля культуры Российской империи, Дмитрия Александровича Ровинского (1824-1895).
Ровинский разглядел ценность лубка, когда большинство людей из его окружения относились к этим картинкам крайне высокомерно, не понимая ни их содержания, ни значения. Однако Дмитрий Александрович, служивший тайным советником, прокурором и сенатором, своей любовью к народному искусству разжёг всеобщий интерес к лубку. Он собирал гравюры со всех уголков империи. Коллекции свои изучал, систематизировал и публиковал с описаниями и пояснениями к картинкам.
В 1881 году Ровинский опубликовал атлас «Русские народные картинки», в который вошла коллекция лубка, обрисовывающая самые разнообразные стороны бытовой и духовной жизни русского народа от начала 17-го до середины 19-го века. Оцифрованные произведения из этого собрания выложила в свободный доступ Нью-Йоркская публичная библиотека. Из 473 картинок в нашей подборке 73 наиболее ярких.
Баба-яга дерётся с крокодилом.
Баба-яга дерётся с крокодилом.
Баба-яга пляшет со стариком.
Старик и Смерть.
Масляница и Семик.
Знай себя указывай в своём доме.
Любовь крепка как смерть.
Блинщица.
Чёрный глаз поцелую хоть раз.
Охотник и пастушка.
Старик на коленях у молодой.
Седина в бороду, а бес в ребро. Реестр о дамах.
Помеха в любви.
Помеха в любви.
Муж жену бьёт.
Мыши кота погребали.
Кот.
Громадный кот.
Бык не захотел быть быком да и сделался мясником.
Медведь с козою прохлаждаются.
Медведь и баба.
Похождение о носе и о сильном Морозе.
Вавила и Данила.
Тарас плешивый.
Тарас плешивый.
Мужик Пашка и брат его Ермошка.
Дурак и дура кормят котёнка.
Два дурака втроём.
Кулачные бойцы Парамошка и Кадык Ермак.
Ералаш.
Шут Гонос.
Голландский лекарь и добрый аптекарь, помолаживающий старух.
Точильщик носов.
Баня.
Женская баня.
Молодая немка кормит старого немца соской.
Немка верхом на старике.
Реестр о цветах и мушках.
Денежный дьявол.
Щипли сам себя за нос.
Медуза.
Гарпия.
Райская птица Сирин.
Изображение хамелеона.
Обезьяны-органисты.
Люди, найденные царём Александром Македонским.
Известие 1739 года о двух чудах, морском и лесном, пойманных в Испании.
О рождении урода в Нижнем Новгороде в 1730 году. Книжка царя Соломона.
Объявление о прибытии английской компании комедиантов.
Животное, найденное в Испании 27 января 1775 года.
Наполеон после сожжения Москвы.
Французский вояжер в 1812 году.
Наполеон в намерении своём уничтожить Пруссию.
Изгнание из Москвы французских актрис.
Наполеон после сражения под Малоярославцем.
Казаки, истребляющие французов.
Иван Яковлевич Курейша, студент холодных вод московского сумасшедшего дома.
Солнце с зодиаками.
Российский герб.
Лист сочнаго письма.
Притча о жене, умершей в блудном грехе без покаяния.
Надпись, сделанная бесом над дверью храма Петра и Павла в Риме.
Притча о завистливом.
Казнь лихоимцам.
Аника-воин и Смерть.
Маловременная красота мира сего зерцало грешнаго.
Лабиринт духовный.
Из книги цветника о смертных грехах. Работа Нехорошевскаго.
Картины из Библии и Апокалипсиса. Работы мастера Кореня.
Картины из Библии и Апокалипсиса. Работы мастера Кореня.
Бесы искушают преподобного Антония.
Архангел Михаил.
Святой мученик Христофор с волчьей головой.
Смотрите также:
- 5300 редких манускриптов из Ватиканской библиотеки в свободном доступе
- Русский народный лубок 1860-70-х годов из коллекции императорских библиотек
- Онлайн-архив с 213 000 прекрасных японских гравюр, созданных с 1700-х годов до наших дней