
Виктор Колар – один из самых значимых чешских фотографов-документалистов второй половины 20-го века. В своих работах главное внимание уделяет жизни общества, а на замечания о мрачноватости снимков, словно тронутых кафкианской поэтикой, отвечает, что такова правда. А он именно её и показывает.
Родина Виктора Колара (Viktor Kolář) – Острава, промышленный город угольных шахт и литейных заводов, расположенный близко от границы с Польшей и Словакией. Во времена существования социалистической Чехословакии носил неофициальное название «стальное сердце республики».
Острава – центральная тема работ Колара. Здесь он начал фотографировать с детства под руководством отца, который работал фотографом и режиссёром. В конце 50-х познакомился с фотографиями Анри Картье-Брессона, но в принцип «решающего момента» привнёс политизированный экзистенциализм. В 23 года прошла первая персональная выставка Виктора, на которой он представил фотографии беспризорных детей и индустриальные пейзажи. В 1968 году, после вторжения советских войск, эмигрировал в Канаду, но через пять лет воспользовался представившейся амнистией и вернулся домой.
Колар снимал и в Канаде, но фотографии Остравы 70-80-х считает своими самыми выразительными работами. Правда, в то время, разгуливать с Leica по шахтёрскому городу было рискованно. Кроме того, что фотокамеру могли запросто отобрать, Колару приходилось помнить о цензуре, поскольку органы госбезопасности обещали ему апартаменты в тюрьме, если он снимет конфликты или какие-то происшествия.
В своих работах Колар большое внимание уделяет жизни социума без прикрас. Ему интересно общество в целом, люди и вопросы социальной осознанности. Всё это отобразилось в его фотохронике родного города: «Я должен смотреть реалистично на новый порядок, как и на старый. Сентиментальность нас не спасёт».
Смотрите также:
- Чешский фотограф Даниел Жежиха
- Чески-Крумлов: один из самых волшебных городов на Земле
- Прага: потрясающее фотопутешествие в «город ста башен»
- Документальная фотография в критической зоне Питера Хьюго
- Жизнь, пойманная врасплох. Снимки легендарного советского фотожурналиста Игоря Гаврилова