Фототерапия: фотокнига для пациентов с деменцией

Фототерапия: фотокнига для пациентов с деменцией

Листая страницы такой книги, читатель встречает пары, казалось бы, совершенно разных изображений. Рассматривая их и анализируя, нужно определить, каким образом они могут быть связаны? Здесь нет правильного или неправильного ответа. И в этом суть упражнения. «Фотографическое лечение» ориентировано в первую очередь на пациентов, страдающих деменцией, как познавательный инструмент, который тренирует их ум и в то же время очаровывает притягательными комбинациями изображений.

Лоренс Эжерте (Laurence Aëgerter) более полутора лет консультировалась с экспертами в области неврологии, геронтологии и психологии, чтобы создать серию из пяти небольших книг «Фотографическое лечение» (Photographic Treatment). Они содержат по 30 пар неподписанных изображений, приглашающих читателей поразмыслить о том, как согласовываются каждые две картинки.

В некоторых вариантах представлены портреты людей, в других – фотографии животных или далёких мест. В одной паре изображений мы видим танцоров и заснеженные горы. В другой – большеглазую сову и девушку в хиджабе. Пациенты с деменцией должены рассмотреть эти и другие изображения в книгах под руководством наставника, который, используя открытые вопросы, подтолкнёт пациента к творческому обдумыванию того, что он видит. Пациент не только получит удовольствие от просмотра изображений, но и задействует свободное ассоциативное мышление, возможно, вспомнит о своём прошлом.

Эжерте создала «Фотографическое лечение», чтобы облегчить жизнь людей, страдающих возрастной деменцией и болезнью Альцгеймера. Она говорит:

«Это как пусковой механизм для их воображения, ведь мир этих людей становится таким маленьким и ограниченным, лишённым всякого удивления и совершенно скучным. Иногда с ними обращаются совсем как с детьми. Я подумала: А что если подстегнуть их ум, но наиболее щадящим образом? Этот проект не задевает значимость людей, это не викторина, нет ничего стыдного, если что-нибудь не вспоминать. Только удовольствие от изображений».

Fotohrafycheskoe lechenye 1

Fotohrafycheskoe lechenye 2

Fotohrafycheskoe lechenye 3

Fotohrafycheskoe lechenye 4

Fotohrafycheskoe lechenye 5

Fotohrafycheskoe lechenye 6

Fotohrafycheskoe lechenye 7

Fotohrafycheskoe lechenye 8

fototerapiia 1

fototerapiia 2

fototerapiia 3

fototerapiia 4

fototerapiia 5

Fotohrafycheskoe lechenye 9

Fotohrafycheskoe lechenye 10

Fotohrafycheskoe lechenye 11

Fotohrafycheskoe lechenye 12

Fotohrafycheskoe lechenye 13

Через: Mymodernmet

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.