>
Меню

Гениальные фильмы Пола Томаса Андерсона

Гениальные фильмы Пола Томаса Андерсона

Пол Томас Андерсон – один из самых ярких и талантливых кинорежиссёров и сценаристов нашего времени. На протяжении последних 20 лет он создал ряд фильмов, высоко оценённых критиками и зрителями, а также зарекомендовал себя как самый бескомпромиссный из крупнейших американских кинематографистов.

Андерсон недолго задержался в киношколе, поэтому относится к числу режиссёров-самоучек, выработавших собственный стиль и овладевших ремеслом на практике.

Он снимает кино о людях с сомнительной моралью, мучимых жадностью и амбициями, властных и бессильных. Хрупкие судьбы его персонажей затрагивают изменчивые жизненные обстоятельства, заставляя искать своё место под солнцем, примириться или бороться с одиночеством, отчуждением и призраками прошлого.

Мы с нетерпением ждём выхода нового фильма Пола Андерсона. Премьера его драмы «Призрачная нить» (Phantom Thread)) запланирована на декабрь этого года. А пока предлагаем пересмотреть 7 его хорошо известных кинокартин, с которыми режиссёр номинировался на 6 премий «Оскар».

Врождённый порок / Inherent Vice (2014)

Врождённый порок

Рейтинг на Кинопоиске – 6,5; IMDb – 6,7

Это адаптация Пола Томаса Андерсона в виде комедийной драмы о талантливом и незадачливом частном детективе, который пытается распутать очередное сложное дело, а заодно залечить своё разбитое сердце. Однако гениальный сыщик Ларри Спортелло, роль которого исполнил Хоакин Феникс, испытывает непреодолимую тягу к марихуане и постоянно находится под кайфом. Фильм снят по роману Томаса Пинчона «Внутренний порок» (Врождённый порок), опубликованного в 2009 году.

Мастер / The Master (2012)

Мастер

Рейтинг на Кинопоиске – 6,7; IMDb – 7,1

Драма Пола Томаса Андерсона об основателе религиозного течения в 50-х и бродяге-алкоголике, который воевал в Японии во Второй мировой. Блестящая актёрская работа Филипа Сеймура Хоффмана и Хоакина Феникса погружает зрителя в многослойную историю с харизматичными персонажами и философскими идеями.

Нефть / There Will Be Blood (2007)

Нефть

Рейтинг на Кинопоиске – 7,7; IMDb – 8,1

Человеконенавистник, жадный, эгоистичный и совершенно не способный любить никого и ничего кроме нефти и успеха. Таков Даниэль Плейнвью, успешный бизнесмен, воплощение американской мечты, нефтяной магнат, который начинал путь обычным шахтёром.

«Нефть» обычно описывают как американскую драму, но он легко тянет на фильм ужасов. Мы наблюдаем, как главный герой постепенно пускается в безумие, совсем как Джек Николсон в «Сиянии». Дэй-Льюис в этой роли настолько хорош, что на самом деле становится страшно. Несомненно, это один из лучших фильмов нулевых.

Любовь, сбивающая с ног / Punch-Drunk Love (2002)

Любовь, сбивающая с ног

Рейтинг на Кинопоиске – 6,7; IMDb – 7,3

Пожалуй, самое интимное исследование персонажа в режиссёрской карьере Пола Томаса Андерсона. Главный герой Барри, сыгранный Адамом Сэндлером, рос восьмым ребёнком в семье, где его окружали семь, склонных к тирании сестёр. Барри вырос невротиком, не способным на построение отношений. Но он встретит девушку, которая поможет ему измениться. «У меня есть любовь и это делает меня невероятно сильным», – скажет в итоге Барри.

Магнолия / Magnolia (1999)

Магнолия

Рейтинг на Кинопоиске – 7,4; IMDb – 8

Группа людей с, казалось бы, разными жизненными дорогами сталкивается на 24 часа в долине Сан-Фернандо. Абсолютно непохожие друг на друга персонажи ищут одно и то же: любовь, прощение, принятие...

«Магнолия» – один из тех редких голливудских фильмов, которые заставляют нас приостановиться, задуматься и, возможно, изменить свои взгляды на жизнь. Сам режиссёр сказал, что это лучшая кинокартина, над которой он когда-либо работал.

Ночи в стиле буги / Boogie Nights (1997)

Ночи в стиле буги

Рейтинг на Кинопоиске – 7,4; IMDb – 7,9

«Секс, наркотики, жестокость» – так можно описать фильм. И вся эта прелесть протекает в неторопливой, размеренно спокойной, но завораживающей манере. Только за всей этой пошлостью и грязью скрываются немаловажные моменты, указывающие на проблемы общества.

Роковая восьмерка / Sydney (1996)

Роковая восьмерка

Рейтинг на Кинопоиске – 6,7; IMDb – 7,3

«Я хочу рассказать об этом. У меня в кадре будет сидеть старик и долго курить. И мне плевать, что это не модно», – сказал режиссёр о своём дебютном фильме «Роковая восьмёрка» (Hard Eight), который сначала назвал «Сидни» (Sydney).

Сидни зовут главного персонажа, которого сыграл Филип Бейкер Холл. Он знакомится с голодным парнем без гроша в кармане по имени Джон (Джон К. Рейли), угощает его кофе и учит, как зарабатывать в казино. Сидни можно принять за бескорыстного незнакомца, которому нравится всем помогать. Но возможно он переосмысливает своё прошлое, а его поступками движут скрытые мотивы. Второстепенных персонажей сыграли Гвинет Пэлтроу и Сэмюэл Л. Джексон.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.