
Арнольд Ньюман создал особый жанр фотографии – портретную съёмку в естественной обстановке. «Мы делаем фотографии не камерами. Мы делаем их нашими сердцами», – говорил мастер.
Арнольд Ньюман (Arnold Newman) посвятил фотографии почти 70 лет своей жизни и стал одним из самых выдающихся и влиятельных фотографов 20 века. Он создал новый жанр «фотопортрет в интерьере» и оставил после себя сотни портретов известных личностей, ставших впоследствии классикой фотоискусства.
В университете Арнольд Ньюман изучал живопись, но по финансовым причинам не доучился и пошел работать в фотоателье. Там он обнаружил, что портрет того времени – это набор стандартных поз и ракурсов, изображающих безликих людей. Художественное образование не позволило фотографу с этим смириться.
«Я ведь воспитывался на живописи. Портрет должен быть цельной композицией, говорящей о предмете внимания, – не просто изображать вещи, принадлежащие персонажу, но собой что-нибудь говорить в творческом целом», – позже пояснял Арнольд Ньюман.
Он фотографировал многих знаменитостей и в каждом снимке стремился подчеркнуть особенности их работы и творчества. Среди них наиболее известны фотографии художников Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, композитора Игоря Стравинского и немецкого промышленника Альфрида Круппа.
Художник Пабло Пикассо, 1954. Этот снимок считают лучшей фотографией Пикассо.
«Господин Ньюман, вы сделали меня известным». Игорь Стравинский, 1946.
Работы Ньюмана нельзя просто пролистать. Каждая из них рассказывает собственную историю, мини-биографию и рисует психологический портрет того, кто попал в объектив гениального фотографа.
Арнольд Ньюман дожил до начала 21 века, когда интерес к фотографии вспыхнул с новой силой. «Меня как будто вновь открыли», – с гордостью говорил он незадолго до смерти, – «Я боялся, что меня забудут».
Режиссер Вуди Аллен, 1996.
Джон Кеннеди
Архитектор Йо Минг Пей, 1967.
Дирижер Леонард Бернстайн, 1968.
Скульптор Исаму Ногути, 1947.
Художник Марк Шагал, 1942.
Композитор Аарон Копленд, 1959.
Художник и скульптор Жан Арп, 1949.
Актриса Мэрилин Монро, 1962
Художник Ричард Линднер, 1977.
Скульптор Альберто Джакометти, 1954.
Художник Джейкоб Лоуренс, 1959.
Скульптор Александр Колдер, 1957.
Художник и фотограф Ман Рэй, 1948.
Художник Марсель Дюшан, 1966.
Общественный деятель Элеонора Рузвельт, 1962.
Художник Жан Дюбюффе, 1956.
Художник Рой Лихтенштейн, 1976.
Отто Франк, отец Анны Франк, 1960.
Художник Макс Эрнст, 1942.
Политик Билл Клинтон, 1999.
Художник Джексон Поллок, 1949.
Художник Фрэнк Стелла, 1967.
Художник Сальвадор Дали, 1951.
Танцор Джеффри Холдер, 1989.
Художник Пит Мондриан, 1942.
Промышленник Альфред Крупп, 1963.
За этим снимком стоит интересная история. Арнольд Ньюман должен был фотографировать известного промышленника Альфреда Круппа по заданию редакции Newsweek. За ним шла слава военного преступника, использовавшего рабский труд для производства оружия для нацистов.
Узнав, что Ньюман еврей, Крупп отказал в съемке, однако Ньюман настоял, чтобы Крупп хотя бы посмотрел его портфолио, перед тем как принять окончательное решение. Увидев снимки, Крупп изменил решение. 6 июля 1963 промышленник и фотограф приступили к съемкам на заводе в Эссене, том самом, где работали военнопленные.
Когда Крупп впервые увидел портрет, он был в ярости. Ньюман же объявил: «Я — еврей, и это — моя небольшая месть».
Арнольд Ньюман и его супруга Августа Рубенштейн, 1949.
Кроме жанра портретной фотографии, Арнольд Ньюман снимал абстрактные натюрморты. В его архивах они значатся, как ранние работы. По ним отлично прослеживается, как автор развивал в себе чувство композиции.