«Мистер Робот» - самый правдоподобный сериал о хакерах

«Мистер Робот» - самый правдоподобный сериал о хакерах

Долгое время хакеров и большинство вещей, связанных с компьютерами, показывали в кино предельно нелепо. Авторы пытались сделать захватывающим то, что казалось скучным и непонятным, но в 2015 году всё меняется. На прошлой неделе на канале USA начали показывать сериал «Мистер Робот», он о хакере, который работает в компании, обеспечивающей безопасность корпораций. Look At Me рассказывает, чему у сериала следует поучиться другим.

В глазах режиссёров хакеры всегда были кем-то вроде всемогущих супергероев, занимающихся вещами, которые непонятны простым людям. Вспомните фильм «Хакеры» (которому, кстати, в этом году исполняется 20 лет) или «Пароль „Рыба-меч“», где Хью Джекман взламывает базу данных министерства обороны США, очень быстро печатая. Или даже сцены из других фильмов: например, «День независимости», где Уилл Смит и Джефф Голдблум останавливают инопланетян с помощью PowerBook, подключившись к компьютеру на их корабле.

В начале года вышел «Кибер» Майкла Манна, где Крис Хемсворт играет вызволенного из тюрьмы хакера, который охотится за киберпреступниками. В нём вся технологическая часть исполнена правдиво настолько, насколько возможно. Теперь очередь «Мистера Робота», сериала на канале USA (где до этого не выходило ничего заметного, кроме «Форс-мажоров»), снятого режиссёром Нильсом Арденом Оплевом, который до этого сделал оригинальную «Девушку с татуировкой дракона». Это сериал о юноше по имени Эллиот, который работает на фирму, занимающуюся компьютерной безопасностью, а в свободное время он сам увлекается взломом. Пилот «Робота» показали на фестивале SXSW, а потом бесплатно выложили на YouTube — первая серия всем так понравилась, что сериал продлили на второй сезон ещё до начала первого.

mister robot 1

Это не только хороший сериал, но и пример того, как в 2015 году надо показывать на экране хакеров — и почему дальше всем следует подражать «Мистеру Роботу».

Первое, что важно в «Мистере Роботе» — авторы не держат зрителей за идиотов. Мы живём в мире, где технологии стали намного более доступными, чем 10 лет назад. Может быть, компьютерная грамотность ещё не на высоте, но слова вроде «DDOS», «Linux» или «прокси-сервер» гораздо больше на слуху, чем раньше. Сериал не относится к зрителям снисходительно и вскользь использует простейшие термины и идеи — например, на первых минутах герой рассказывает о Tor и недостатках «луковой» маршрутизации. Когда серверы компании (она называется E Corp, именно её защищает контора, где работает Эллиот) попадают под DDOS-атаку, никто не начинает разжёвывать зрителям, что это такое, а когда позже в системе находят руткит, герои не замирают и не начинают объяснять друг другу, что это значит — а продолжают действовать.

mister robot 2

Всё связанное со взломом выглядит так, как должно, — и почти не приукрашено. Чтобы справиться с руткитом в системе, Эллиот отправляется непосредственно в дата-центр, где находятся серверы E Corp. Дальше в пилоте есть момент, когда Эллиот пытается узнать пароль человека, позвонив ему и притворившись служащим банка, — и узнав его адрес и ответы на несколько распространённых секретных вопросов (вроде имени домашнего животного). Потом он запускает программу, чтобы взломать пароль методом «грубой силы», — и у него не получается. Учитывая, насколько всемогущими хакеры были в кино раньше — это важная деталь.

mister robot 4

Кроме того, сценаристы понимают, что хакеры не только сидят за компьютерами, они делают многие вещи в реальном мире. В «Кибере» все лучшие моменты были связаны как раз с этим: например, когда герои обманом заставляли служащего банка использовать «заражённую» флешку. Социальная инженерия — тоже очень важный элемент обмана людей. Эллиот подходит к жертве на улице и просит телефон, а потом звонит сам себе — чтобы узнать его номер.

В мире после Сноудена идеи слежки и взлома попали в поле массового сознания, и о них теперь можно интересно говорить. Весь сюжет «Мистера Робота» построен вокруг левых идей, в которые вполне могут верить хакеры вроде Эллиота. Герой сталкивается с группой хакеров, которые хотят перевернуть мировую экономику, победить 1% и освободить всех от долгов по кредитам с помощью взлома.

mister robot 6

В сериале большую роль играет Facebook: Эллиот постоянно составляет психологические портреты людей по их страницам в социальных сетях и узнаёт о них какие-то особенности, о которых владельцы аккаунтов даже не догадываются, что они там есть.

Да, все эти идеи подаются немного наивно. Корпорация, которой одновременно помогает и против которой выступает Эллиот — E Corp, — называется героями буквально «Корпорация Зла». Левые идеи упрощены до предела. Но тем не менее это любопытно: авторы пытаются представить, что бы было, если бы условные Anonymous действительно могли повлиять на мировую экономику — и изменить мир.

mister robot 7

Наконец, авторы честны с главным героем — и вообще со всей субкультурой хакеров. Главной проблемой, например, «Кибера» было то, что главного героя играл накачанный Крис Хемсворт — трудно было поверить, что он хакер. И дело даже не в том, что он не соответствовал стереотипам, а в том, что герой не казался правдоподобным. Психология Эллиота же прописана очень правильно: да, он — социофоб, страдающий от того, что видит (или, во всяком случае, ему кажется, что видит) общество и других людей насквозь. Но с другой стороны — не одинокий неудачник, как многие фильмы стереотипно представляют программистов. Нет, Эллиот способен идти на контакт с людьми, у него есть работа и даже личная жизнь, просто контакт с людьми даётся ему с трудом.

mister robot 5

Автор Гриша Пророков

Источник lookatme.ru

Телеграм