Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения

27 января 1945 года советские войска освободили заключённых из концентрационного лагеря Освенцим. К 70-ой годовщине этой даты фотографы агентства Reuters объединились, чтобы сделать портреты людей, которые, пройдя ужасные испытания, дожили до сегодняшних дней.

В концентрационном лагере Освенцим, расположенном на территории оккупированной нацистами Польши, погибли 1.1 миллион человек, большинство из них евреи. Из 200 000 заключенных, которых освободили в 1945 году, сегодня живы около 300.

В этой серии снимков в основном поляки, которых отправили в Освенцим во время Варшавского восстания. Большинство из них сфотографировались с портретами своих семей, которых они потеряли во время Второй мировой войны.
Источник: reuters.org 

Ева Фахади, 90 лет

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-22

Ева Фахади с портретом своей семьи, члены которой убиты в концентрационном лагере Освенцим во время Второй мировой войны. Она позирует в Будапеште 12 января 2015 года. В 1944 году, когда её с семьёй переселили из Дебрецена в Аушвиц-Биркенау (Освенцим), Еве было 18. (Фотограф Laszlo Balogh).

Ежи Улатовски, 83

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-18

Ежи Улатовски доставили на поезде в Аушвиц-Биркенау, когда ему было 13 лет. В январе 1945 года ему с семьёй удалось бежать через лазейку в колючей проволоке, окружавшей лагерь. (Фотограф Kacper Pempel).

Ядвига Богуцка, 89

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-1

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-7

В августе 1944 года Ядвиге было 19 лет, когда её с матерью отправили в лагерь смерти в Прушкуве, а затем 12 августа 1944 года перевезли на поезде в Освенцим. (Фотограф Kacper Pempel)

Яцек Надольный, 77

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-20

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-21

Яцек Надольный держит в руках фотографию своей семьи. Во время Варшавского восстания в семилетнем возрасте его с семьёй отправили на поезде в Освенцим. (Фотограф Kacper Pempel)

Мария Строинска, 82

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-35

Мария Строинска с довоенной семейной фотографией. Ей было 12 лет, когда во время Варшавского восстания их с сестрой отправили в лагерь в Прушкуве, а затем лишь её перевезли на поезде в Освенцим. (Фотограф Kacper Pempel)

Галина Брзозовска, 82

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-5

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-29

Галина Брзозовска в 12 лет вместе с семьёй оказалась в лагерь в Прушкуве, откуда её с 6-летней сестрой на поезде перевезли в Освенцим. (Фотограф Kacper Pempel).

Ласло Бернат, 87

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-28

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-6

Ласло Бернат держит в руках фотографию матери и сестёр, которых убили в концентрационном лагере. Он оказался в Освенциме в 15 лет, тогда отец сказал ему лгать о своём возрасте, чтобы их не разделили по блокам. Даже находясь в лагере, Бернат понятия не имел, о газовых камерах. (Фотограф / Laszlo Balogh).

Данута Богданюк-Богуцка, 80

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-19

Дануте было 10 лет, когда её с матерью отправили в Освенцим. Там она была в числе жертв экспериментов Йозефа Менгеле. (Фотограф Kacper Pempel)

Барбара Дониецка, 80

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-26

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-27

Во время Варшавского восстания 12-летнюю Барбару отправили с матерью в Аушвиц-Биркенау. Она держит свой автопортрет со времён войны. (Фотограф Kacper Pempel)

Эльжбета Собчинска, 80

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-3

Во время Варшавского восстания 10-летнюю Эльжбету отправили вместе с матерью и братом в лагерь в Прушкуве, а затем перевезли в Освенцим. Там их разделили по блокам для женщин, девочек и мальчиков. (Фотограф Kacper Pempel)

Мариан Мажерович, 88

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-2

Мариану было 17 лет, когда его отправили в Освенцим. В лагере он ненадолго воссоединился со своим отцом, который рассказал, что его мать и младшего брата убили в газовых камерах. Отец Мариана не пережил войну. (Фотограф Kacper Pempel)

Эржебет Бродт, 89

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-16

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-17

Эржебет Бродт было 17 лет, когда её с семьёй отправили в Освенцим. Вспоминая поездку в лагерь, она рассказывает, что тех, кто «болел или вот-вот должен был родить, положили в одном вагоне. Когда в Освенциме вагон был открыт, мы увидели, что внутри все мертвы». (Фотограф Laszlo Balogh)

Стефан Сот, 83

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-13

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-14

Во время Варшавского восстания в августе 1944 года 13-летний Стефан Сот был отправлен в лагерь в Прушкуве, затем по железной дороге в Аушвиц-Биркенау. Позже его перевели в трудовой лагерь к югу от Освенцима, где он работал на кухне для офицеров СС. (Фотограф Kacper Pempel)

Янина Реклажтис, 80

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-9

Во время Варшавского восстания 12-летнюю Янину Реклажтис вместе с матерью отправили в Аушвиц-Биркенау. Затем в январе 1945 года их перевели в исправительно-трудовой лагерь в Берлине, где они находились до освобождения. (Фотограф Kacper Pempel)

Лайош Эрдели, 87 лет, держит рисунок, сделанный его сокамерником

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-4

Лайоша Эрдели заключили в Аушвиц-Биркенау в мае 1944, затем перевели в другой лагерь. Когда его освободили, он весил меньше 30 кг. Пытаясь идти домой, он рухнул. Фермер доставил его в больницу. (Фотограф Laszlo Balogh)

Богдан Бартниковски, 82

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-11

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-12

Богдану было 12 лет во время Варшавского восстания, когда его с матерью отправили в Освенцим. Их несколько раз переводили в другие лагеря. После войны Бартниковски работал пилотом, а затем стал журналистом и писателем. (Фотограф Kacper Pempel)

Янош Форгакс, 87

Портреты бывших заключённых Освенцима к 70-летию освобождения-32

Янош вспоминает, что он был в группе заключённых, перевозимых в лагерь в вагоне для скота, где окна были заделаны колючей проволокой. Офицер велел им передать свои вещи, сказав, что они им больше не понадобятся. (Фотограф Laszlo Balogh).

Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности