Доступно в Google Play

30 лучших фильмов 2014 года

30 лучших фильмов 2014 года

Есть фильмы, которые на протяжении года выделились из общей массы, но, составляя список лучших киношедевров, легко упустить нечто достойное. В конце концов, то, что так впечатлило в январе, к сентябрю теряется в задворках памяти. Так бывает.

Некоторые фильмы, горячо воспринятые критиками, не оказали столь мощного воздействия на зрителя. Вот почему такие киноленты как «Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера или «Нимфоманка (том 1 и 2)» Ларса фон Триера не вошли в наш рейтинг. При этом вы можете в корне не согласиться. Делитесь своим мнением в комментариях.

30. Интерстеллар / Interstellar

Интерстеллар / Interstellar

Кинопроект «Интерстеллар» первоначально предназначался для Стивена Спилберга. Возможно, вот откуда в нём чуток сентиментальности и шаблонный диалог? И, тем не менее, удивительно, что Кристофер Нолан сделал эту ленту очень эмоциональной. «Интерстеллар» – своего рода голливудский блокбастер, а массовое кино редко получается настолько благоговейно. (Сцены замороженной планеты снимали в Исландии.)

29. Каньоны / The Canyons

Каньоны / The Canyons

Голливудская драма Пола Шредера оказалась более глубокой, чем утверждали критики. Сценарий Брета Истона Эллиса, в главных ролях Линдси Лохан и порнозвезда Джеймс Дин. История «Каньоны» напоминает поздние произведения Ф. Скотта Фицджеральда, её уровень привлечёт широкую аудиторию киноманов.

28. Том на ферме / Tom a la ferme

Том на ферме / Tom a la ferme

Ксавье Долан – режиссёр и исполнитель главной роли в кинофильме «Том на ферме». Драматический триллер, с витающим в воздухе нервозным напряжением, о молодом человеке, который приехал на похороны своего любовника. Но герою приходится скрывать тот факт, что он с покойным состоял в отношениях. Пьер-Ив Кардинал в роли Фрэнсиса, брата покойного, всеми силами скрывает правду и порой пугающе неоднозначно обращается к Тому (Долану).

27. Мебиус / Moebiuseu

Мебиус / Moebiuseu

Смелый и сумасшедший фильм корейского режиссёра/сценариста/оператора Ким Ки-Дука о семейной войне матери, отца и сына. Фильм фактически рассказан без диалогов, чтобы продемонстрировать, что действия звучат громче, чем слова. Актриса Юн-Ву Ли очень убедительна в роли обезумевшей матери и любовницы.

26. Мачо и ботан 2 / 22 Jump Street

Мачо и ботан 2 / 22 Jump Street

Не видали бы мы продолжения этой развесёлой приключенческой истории, если бы первая часть не имела такого успеха. Фил Лорд и Кристофер Миллер сняли продолжение истории о двух незадачливых копах, опираясь исключительно на огромный успех комедийного боевика «Мачо и ботан». По крайней мере, это логично.

25. Госпожа жестокость / Мисс насилие / Miss Violence

Госпожа жестокость / Мисс насилие / Miss Violence

Фильм «Мисс Насилие» начинается с празднования 11-летия девочки, которая совершает самоубийство в собственный День рождения. Зритель уже не просто наблюдает за сюжетом, а начинает играть в детектива, которому предстоит узнать о благопристойном семействе неожиданные подробности. Финальная сцена – апперкот в челюсть.

24. Фрэнк / Frank

Фрэнк / Frank

Имя Фрэнка Сайдботтома, вероятно, мало о чём говорит жителям Земли за пределами Великобритании, но именно он послужил главным вдохновителем для режиссёра Ленни Абрахамсона, снявшего эту комедию. Фрэнк – загадочный музыкант, который постоянно носит гигантскую голову из папье-маше и поёт странные песни. Всех в фильме затмила Мэгги Джилленхол исполнением «Хранителя Маяка».

23. Золотая клетка / The Golden Dream

Золотая клетка / The Golden Dream

Трое гватемальских подростков отправляются в путешествие через Мексику в попытке добраться до Соединённых Штатов. Нелегальные иммигранты лелеют надежду о новой жизни и лучших экономических перспективах. Эту жизненную драматическую историю снял Диего Кемада-Диес, работавший ранее в съёмочной группе Кена Лоуча. «Золотая клетка» – шокирующий фильм о жестоких реалиях, с которыми ежедневно сталкиваются тысячи людей.

22. Она / Her

Она / Her

Спайк Джонз порадовал киноманов смелой романтично-меланхоличной и в то же время актуальной мелодрамой о «компьютерной любви». Саманта – операционная система (озвучена Скарлетт Йоханссон) – становится объектом нежных и глубоки чувств главного героя по имени Тео, в роли которого снялся Хоакин Феникс.
Точное и тонкое музыкальное сопровождение обеспечила канадская рок-группа Arcade Fire.

21. Ровер / Rover

Ровер / Rover

Всё внимание устремилось к Дэвиду Мишо, когда он представил свой второй полнометражный художественный фильм, который назвал «Ровер». В главных ролях – Гай Пирс и Роберт Паттинсон, которые едва ли могли заинтересовать зрителя как исполнители остросюжетных сцен с захватывающими погонями. Но глубоко заложенная экзистенциальная драма режиссёру удалась на славу.

20. Ида / Ida

Ида / Ida

Режиссёр Павел Павликовский вернулся в Польшу, чтобы снять драматический фильм о молодой католической послушнице, которая собирается принять обет, но перед этим узнаёт, что она еврейка. Иде также сообщают, что у неё есть тётя, в прошлом судья, с которой они вместе отправятся в путешествие, чтобы пролить свет на происхождение героини и судьбу её семьи во времена Второй мировой войны. Отличная операторская работа Лукаса Зала и Рышарда Ленчевски.

19. Грань будущего / Edge of Tomorrow

Грань будущего / Edge of Tomorrow

«Грань будущего» – лучший блокбастер 2014 года, снятый на основе японского романа Хироси Сакурадзака «Всё что тебе нужно – это убивать» («All You Need Is Kill»). Это приятное сочетание шуток и традиционного научно-фантастического зрелища. Эмили Блант снялась в роли закалённого в боях эффектного воина. Главную же роль героя, спасающего человечество, исполнил путешествующий во времени Том Круз.

18. Стрингер / Nightcrawler

Стрингер / Nightcrawler

Драма Дэна Гилроя о том, как далеко может зайти криминальная журналистика в поиске сенсаций. Джейк Джилленхол воплотил на экране главного героя по имени Лу Блум, который уподобляется вампиру и оживляется в ночное время. Он выходит на улицы Лос-Анджелеса в поисках страданий, чтобы дорого продать их новостному телеканалу.

17. Бабадук / The Babadook

Бабадук / The Babadook

Фильм ужасов «Бабадук» – сенсационный режиссёрский дебют Дженнифер Кент. Эсси Дэвис снялась в роли матери, которая овдовела, сходит с ума и изо всех сил пытается любить своего сына. На фоне тяжёлой утраты, Амелию и Самуила терроризирует демоническая сущность, вырвавшаяся из детской pop-up книги.

16. Незнакомец у озера / Stranger by the Lake

Незнакомец у озера / Stranger by the Lake

Откровенные сексуальные сцены, не обременённые моралью неразборчивые связи и множество обнажённых мужчин во всевозможных позах не должны отвлечь вас от мастерски продуманного сюжета эротического триллера Алена Гироди. Получилась настоящая гей-идиллия, в основе которой история, разворачивающаяся на берегу озера, где-то на юге Франции. Это убедительное повествование о том, как сексуальное желание легко может затмить здравый смысл и затуманить рассудок.

15. Звёздная карта / Maps to the Stars

Звёздная карта / Maps to the Stars

Джулианна Мур, сыгравшая в этой драме Гавану Сегранд, голливудскую актрису среднего возраста, которая сходит с ума, удостоилась приза за лучшую женскую роль на кинофестивале в Каннах. Режиссёр Дэвид Кроненберг в «Звёздной карте» всё меньше шутит и всё больше обличает неизвестную, тыльную сторону голливудских звёзд и высокую чувствительность знаменитостей, окончательно теряющих связь с реальностью.

14. Внутри Льюина Дэвиса / Inside Llewyn Davis

Внутри Льюина Дэвиса / Inside Llewyn Davis

Оскар Айзек в роли Льюина Дэвиса, нью-йоркского фолк-музыканта, чья неспособность принимать правильные решения дополняется круговертью из разрушительных неприятностей. Можно сочувственно наблюдать за мастерски воплощённой трагичной личностью.

13. Выживут только любовники / Only Lovers Left Alive

Выживут только любовники / Only Lovers Left Alive

Многие зрители пришли к мнению, что эта стильная мелодраматичная кинолента о крутых вампирах вошла в число лучших произведений о «кровопийцах». И это не удивительно, учитывая, что сверхъестественных монстров в фильме Джима Джармуша сыграли Том Хиддлстон и Тильда Суинтон.

12. Два дня, одна ночь / Deux jours, une nuit

Два дня, одна ночь / Deux jours, une nuit

Голливуд никогда не представил бы Марион Котийяр в роли депрессивной работницы, а бельгийские режиссёры, братья Дарденн сделали это с блеском. Драма «Два дня, одна ночь» ориентирована на дилеммы личного характера, с которыми сталкиваются низкоквалифицированные работники, вынужденные держаться за не наилучшее рабочее место.

11. Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel

30 Best Movies of 2014

Это причудливая тоскливо-ностальгическая история американского кинорежиссёра Уэса Андерсона с Рэйфом Файнсом в роли неимоверного ловеласа и управляющего отелем мсье Густава. Ранее этот британский актёр не славился комедийными персонажами, но на этот раз его мелькание на экране невероятно увлекает.

10. Славные ублюдки / Les salauds / Bastards

Славные ублюдки / Les salauds / Bastards

В этой истории Клэр Дени смешал стиль нуар с греческой трагедией и чувственным эффектом. Моряк торгового флота, которого изобразил Венсан Линдон, возвращается домой, чтобы разобраться в череде драматических событий, произошедших в его семье. Неповторимая творческая обработка режиссёра поднимает эту драму на порядок выше в своём жанре.

9. Левиафан

Левиафан

Действие фильма разворачивается в российской Арктике, в центре сюжета история человека, живущего на самом берегу бухты. Всей его недвижимостью решает завладеть коррумпированный мэр города. Эта социальная драма Андрея Звягинцева обличает устройство мира и привилегированность власть имущих. В 2015 году «Левиафан» поборется за Оскар, как лучший фильм на иностранном языке.

8. Аллелуйя / Alleluia

Аллелуйя / Alleluia

Фабрис Дю Вельц снял атмосферное кино в своём духе: триллер (но не стопроцентный) с большим количеством драматизма. Фильм основан на реально произошедших событиях. Это история о паре серийных убийц Раймонде Фернандесе и Марте Бек, чья биография легла в основу нескольких фильмов, в том числе «Убийцы медового месяца» (The Honeymoon Killers). Нездоровую любовь на экране воплотили Лола Дуэньяс и Лоран Люк.

7. Мы лучшие! / We Are the Best! / Vi ar bast!

Мы лучшие! / We Are the Best! / Vi ar bast!

Лукас Мудиссон возвращается с драматичным фильмом «Мы лучшие!», в котором повествует о трёх тринадцатилетних стокгольмских девочках, решивших образовать панк-группу в начале 1980-х годов; время, когда радиоволнами управляли новые романтические группы, электропоп и диско. После просмотра вы нескольких дней точно будете напевать «Ненавижу спорт».

6. Враг / Enemy

Враг / Enemy

Преподаватель из университета Торонто в один прекрасный день с ужасом обнаруживает, что у него есть точная копия. Они выглядят одинаково, звучат одинаково, у них даже шрам в одном и том же месте.... Этот психологический детектив снял режиссёр Дени Вильнёв по роману Жозе Сарамаго «Двойник». Двойную главную роль исполнил Джейк Джилленхол.

5. Эли / Heli

Эли / Heli

Фильм, который начинается с избитого подростка, небрежно свисающего с моста не многое обещает в плане светлой надежды и гуманизма. Криминальная драма Амата Эскаланте о мексиканской семье, которая оказывается затянутой в мир жестокости и насилия после того как 12-летняя Эстэла безумно влюбилась в полицейского, погрязшего в торговле наркотиками.

4. Волк с Уолл-стрит / The Wolf of Wall Street

Волк с Уолл-стрит / The Wolf of Wall Street

Многие назвали этот фильм лучшей режиссёрской работой Мартина Скорсезе. Чёрная комедия «Волк с Уолл-стрит» вызвала массу дискуссий. К чему же она призывает? Осуждает или отпразднует капиталистический избыток? В любом случае вы найдёте над чем посмеяться.

3. Странный цвет слёз твоего тела / The strange color of tears your body

Странный цвет слёз твоего тела / The strange color of tears your body

Бельгийский режиссёрский дуэт Элен Катте и Брюно Форзани – мастера синестетического кино. Этот детективный триллер обманчиво прост. Создатели бросают вызов зрителю, закидывают головокружительным множеством тупиков и представляют странные обходные пути.

2. Зимняя спячка / Winter Sleep

Зимняя спячка / Winter Sleep

Три часа и шестнадцать минут – такова продолжительность киноленты, но это не должно вас отпугнуть. Она не убаюкивает, а скорее завораживает. Размеренность пошла на пользу этому фильму, он достигает глубины романа. За «Зимнюю спячку» Нури Бильге Джейлан получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

1. Камилла Клодель 1915 / Camille Claudel 1915

Камилла Клодель 1915 / Camille Claudel 1915

Новость о том, что режиссёр Бруно Дюмон работает с Жюльетт Бинош над проектом о Камиль Клодель вызвала огромное удивление. Но у этой команды получилось настоящее, искреннее трансцендентное биографическое кино. История о душевных переживаниях чувствительной творческой женщины, тягостно переживающей разрыв с Огюстом Роденом. Причём переживания героини настолько глубоки, что близкие помещают её в психиатрическую клинику.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.