
Агентство НАСА запустило 1592-х фунтовый космический зонд «Вояджер-1», чтобы больше узнать о внешней части Солнечной системы. Уже в течение 36 лет космический аппарат общается по сети дальней космической связи. Находясь в космосе, он следует удаленным командам, а также передает данные. Это самый удаленный от Земли искусственный объект.
Система спутников Сатурна (монтаж)
Космический аппарат «Вояджер-1» (Voyager 1) еще 14 февраля в 1990 году сделал знаковый снимок "Pale Blue Dot", который стал самым знаменитым изображением Земли из космоса. Вы можете себе представить бесчисленное количество кадров, которые захватил этот корабль на своем пути к межзвездному пространству. Это лишь немногие из тех снимков, что были получены от «Вояджер-1» за весь период исследований. Совсем недавно космический аппарат покинул пределы нашей Солнечной системы.
Изображение Сатурна с полным диском колец
Большое красное пятно Юпитера
Юпитер и его четыре спутника, которые называют Галилеевыми спутниками
Художественное представление о шкале расстояний в Солнечной системе
Портрет Солнечной системы – Земля на расстоянии примерно 4000 миллиардов миль
По сегодняшним меркам технологии на «Вояджер-1» далеки от передовых, поэтому все фотографии были сделаны с помощью аналоговых пленочных камер, а затем отсканированы. Цвета создавались комбинированным методом смешивания и через цифровые манипуляции.
Ледяной спутник Сатурна Реи, чья поверхность изобилует кратерами
В сентябре 2013 года Лаборатория реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) НАСА подтвердила, что аппарат «Вояджер-1» вошел в межзвездное пространство 25 августа 2012 года. Этот зонд стал первым рукотворным объектом, проникнувшим в настолько отдалённую область. NASA считает, что мощности корабля достаточно, чтобы продолжить исследовательскую деятельность до 2025 года. После этого «Вояджер-1» продолжит бесконечное плавание по всей нашей Вселенной.
Тур аппарата «Вояджер-1» (монтаж)
Система колец Сатурна
Вулканическая активность на Ио, спутнике Юпитера
Основная миссия аппарата «Вояджер-1» завершилась 20 ноября 1980 года после его случайной встречи с системой Юпитера в 1979 году в дополнение к системе Сатурна в 1980 году. Это были первые детализированные изображения обеих планет и их спутников, предоставленные зондом. Программу Voyager разработали, чтобы найти и узнать о регионах и границах внешней гелиосферы, и, наконец, приступить к изучению межзвездной среды.