Уникальные фотографии первой в мире ядерной катастрофы

Уникальные фотографии первой в мире ядерной катастрофы

Соединенные Штаты провели серию испытаний ядерного оружия в 1946 году вблизи атолла Бикини, операция также известна под названием «Перекрёсток» (Crossroads). Чтобы проверить эффект ядерных взрывов на военно-морские корабли были взорваны две бомбы.

Второй взрыв, названный «Бейкер» стал первым ядерным оружием в мире, которое было взорвано под водой. По утверждениям материалов из Википедии, «фотографии Бейкер уникальны среди снимков ядерной детонации»:

«Ослепительная вспышка, которая обычно скрывает целевую область осталась под водой и была едва различима. Четкое изображение кораблей на переднем и заднем плане дает ощущение масштаба. Большое облако Вильсона и вертикальный столб воды – это отличительные особенности взрыва Бейкер, что делает фотографии легко узнаваемыми».

crossroadsbaker-4

На фотографии выше невероятные вертикальный столб воды, снятый с расстояния 5 километров. Этот снимок доступен для просмотра в высоком разрешении по ссылке.

Далее мы видим кадр, дающий представление о колоссальности взрыва. Это черное продолговатое пятно на правой стороне водяного столба не что иное, как массивный корабль, поднятый в воздух:

bakercrop

Взрыв поднял в воздух около двух миллионов тонн воды и песка, создавая столб высотой 1800 метров и шириной 610 метров. Толщина стен столба составила 90 метров.

crossroadsbaker-2

crossroadsbaker-1

crossroadsbaker-3

crossroadsbaker-5

Действо было также снято на пленку. Вы можете посмотреть видео:

Конечно, это мероприятие имело множество последствий. Возникли проблемы с загрязнением окружающей среды после испытаний, к тому же снизилась средняя продолжительность жизни вовлеченных людей. Позже тест назвали «первой в мире ядерной катастрофой». Вы можете больше узнать об этой операции в Википедии.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.