Оказывается, существует ряд проблем, когда дело доходит до фотографирования датчика под микроскопом. Вот, что пишет Джек:
«Фотографирование непрозрачных образцов по сравнению с биологическими элементами крайне затруднено, так как здесь не работает обычная подсветка. Вместо нее должна использоваться подсветка, светящая через объектив. В основе полупрозрачное зеркало на пути прямого света в направлении цели, а затем обратно в камеру-окуляр. Эпи-флуоресценция использует дихроичное зеркало и пару фильтров».
Давайте перейдем к увеличению.
То, что вы видите, это датчик, если смотреть в цвете при 10-ти кратном увеличении:
Теперь перейдем в мир монохромных изображений, так мы увеличим вид датчика в 40 раз. Обратите внимание на массив эффективных пикселей датчика (светлые – это зеленые пиксели, а более темные – красные и синие):
Далее мы видим так называемые черные пиксели и массив цветных фильтров:
Наконец, мы можем разглядеть каналы, через которые перемещаются данные от датчика к камере:
Для того, чтобы лучше понять то, что показано на фотографии выше, вы можете посмотреть 4-минутное видео, которое дает представление о том, как работают CMOS датчики:
Если фотографии выше пробудили в вас интерес, посетите блог астрофотографа Джека. Там вы найдете дополнительные снимки и больше технического описания того, что и иллюстрируют снимки.