10 недавних фантастических фильмов, достойных внимания

10 недавних фантастических фильмов, достойных внимания

В наше время определение фантастического кино выглядит довольно размытым. Сюда можно отнести и многочисленные фильмы по комиксам (одна линейка Marvel чего стоит) и ремейки, ребуты, а также прочие «ре», вроде грядущего «Терминатора» или недавно прошедшей «Алиты». Но всё это в первую очередь высокобюджетное и развлекательное кино. Фантастики более «сложной», исследующей традиционные проблемы гуманизма в эпоху технического прогресса или оперирующей философскими концептами гораздо меньше. При этом, даже те картины, что пытаются отвечать на новые вызовы, неизбежно задвигаются на задний план кассовыми гигантами, чтобы потом, став достоянием горстки ценителей, кануть в полубезвестность.

Предлагаем разноплановую подборку фантастических фильмов последних лет, которые умеют произвести впечатление и запомниться, но по ряду причин не дошли до массового зрителя. Фильмы, которые не смогли позволить себе потратить половину производственного бюджета на маркетинг и оказались чуть неоднозначнее бесконечно-сиквельной жевачки. Некоторую камерность и отход от использования дорогостоящих спецэффектов, здесь с лихвой компенсируют сюжеты, в которые вшиты порой весьма нетривиальные идеи, слаженные актёрские составы и изобретательный энтузиазм создателей.

Ловушка времени / Time Trap (Марк Деннис, Бен Фостер, 2017)

Ловушка времени / Time Trap (Марк Деннис, Бен Фостер, 2017)

Рейтинг IMDb: 6.6; Кинопоиска: 6.5

«Ловушка времени» по мнению некоторых критиков может показаться блеклой копией, паразитирующей на успехе «Очень странных дел», но, если взвесить все исходные, подойдя к фильму непредвзято, можно увидеть не пародии, а отсылки и не к таким же «паразитирующим» на ретро-тематике вещам как «Очень странные дела», но и к первоисточникам, если так можно выразиться, в лице ранних фильмов того же Стивена Спилберга. Здесь нет глобальных идейных концептов, но есть отличная приключенческая составляющая, которая усердно пытается увлечь зрителя, порой весьма небезуспешно.

Синопсис очень прост: студенты отправляются в некую пещеру в горах Техаса на поиски пропавшего там преподавателя, хотя профессиональные спасатели давно отказались от поисков. Причиной уверенности тинейджеров служит теория учителя о существовании в этих горах, ни много ни мало, источника вечной молодости. Попадая в загадочный туннель, путники замечают, что время там ведёт себя не так как обычно, впрочем – это только начало предстоящих им приключений…

Паранормальное / The Endless (Джастин Бенсон, Аарон Мурхед, 2017)

Паранормальное / The Endless (Джастин Бенсон, Аарон Мурхед, 2017)

Рейтинг IMDb: 6.5; Кинопоиска: 6.1

Ещё в 2012 году дуэт начинающих режиссёров в лице Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда снял инди-хоррор под названием «Ломка». Критика отметила молодых авторов, но об успехе у широкой публики речи не шло. Так вышло, что «Паранормальное», являясь вполне самодостаточным фильмом, по совместительству выступает и свободным продолжением фильма «Ломка» – режиссёры замахиваются, ни много ни мало, на создание собственной киновселенной. Правда тут режиссёры выступают уже не в качестве дебютантов, а имея за плечами неплохой опыт.

Размышляя о метафизике человеческого страха, авторы подчёркивают то, что подпадает под определение экзистенциального хоррора, отличной операторской работой и неплохими, как для заявленного бюджета, спецэффектами. Это не пугалка в духе франчайзовых продуктов от Джеймса Вана, а скорее странная история в стиле Лавкрафта (эпиграфом из которого и открывается фильм). Гипнотизирующая неспешность раскрывает историю двух друзей, прежде сбежавших из закрытой религиозной общины, а после решивших вернуться в неё. Однако, уже прибыв на место, друзья понимают, что с самим местом явно что-то не так…

Марджори Прайм / Marjorie Prime (Майкл Алмерейда, 2016)

Марджори Прайм / Marjorie Prime (Майкл Алмерейда, 2016)

Рейтинг IMDb: 6.3; Кинопоиска: 6.0

«Марджори Прайм» – блестящий образец так называемой гуманитарной фантастики, где, за скучноватым определением, скрывается целый пласт размышлений о человеческой природе. Тончайший психологический срез, получен создателями при проецировании технологий будущего на столь мало подверженного изменениям человека. Почти камерный фильм, держащийся на блестяще написанном и мастерски вживлённом в кинематографическое пространство сценарии, а также проникновенной игре актёрского дуэта в лице Лоис Смит и Джона Хэмма, рассказывает историю пожилой женщине по имени Марджори, страдающей от артрита и готовящейся к собственной смерти, которая с помощью технологий получает возможность по воспоминаниям воссоздать образ своего умершего мужа. Не желая смирится с утратой, она, как ни в чём ни бывало, начинает жить вместе с дочерью, зятем и… голограммой.

Это извечная и неустаревающая история (вспомнить хотя бы невероятный рассказ Брэдбери «Смерть и дева») о принятии человеком человеческой же смертности, но без привкуса горечи, а с печальным светлым настроением, погружающим зрителя в размышления о том, что жизнь – это то, что происходит с ним прямо сейчас.

Радиус / Radius (Кэролайн Лабреш, Стив Леонард, 2017)

Радиус / Radius (Кэролайн Лабреш, Стив Леонард, 2017)

Рейтинг IMDb: 6.2; Кинопоиска: 6.2

В «Радиусе» исследование человека также преобладает над развёртыванием сложных научно-технических концепций, которые отодвигаются на второй план. Главный герой, очнувшись после аварии, понимает, что люди, которые находятся вокруг него, неожиданно начинают умирать. Собственно, радиус определяет пространство, отделяющее героя от остальных людей. Не умея совладать с этим чудовищным феноменом, герой скрывается в лесной хижине, стараясь держаться подальше от людей, но однажды к его порогу выходит девушка, которая, вопреки всему, остаётся жива. Понимая, что они неким образом взаимосвязаны, герои предпринимают попытку разобраться в природе происходящего с ними.

Сценарная завязка оправдывает бюджетность – в кадре минимум актёров и массовки, что придаёт повествованию минималистичность, делая дополнительный акцент на одиночестве героя (героев). Натурные съёмки, неизменно выигрывающие в сравнении с «зелёным экраном» на котором рисуют задник для голливудских блокбастеров, также добавляют фильму очков. Впрочем, здесь история явно довлеет над визуальной составляющей (от которой не приходится ждать особенных изысков), что позволяет держать зрителя заинтригованным до самой развязки.

Уровень 16 / Level 16 (Данишка Эстерхази, 2018)

level 16

Рейтинг IMDb: 5.9; Кинопоиска: 5.6

Одни критики называют этот фильм молодёжной «Историей служанки», в честь антиутопии Маргарет Этвуд, превращённой в довольно успешный одноимённый сериал. Переклички действительно встречаются, но фильм волне неплохо выглядит и без столь высокопарных сравнений. Другие отсылают к куда менее значимым «величинам» вроде «Голодных игр» или «Дивиргента». Да, «Уровень 16» – не суперкиноэксперимент, отличающийся сложным философским посылом и сопровождающийся безукоризненным визуалом, но это как минимум интересная фантастическо-триллерная антиутопическая история, которая заставляет зрителя ждать финала.

Шестнадцатилетняя Вивьен живёт в таинственной Академии Весталис, школе интернатного типа, правила которой весьма напоминают тюремные. Здесь из Вивьен и ей подобных растят идеальных женщин. Последний 16 уровень обучения, который выпускницам предстоит преодолеть, станет для лучших из них шансом быть удочерёнными весьма влиятельными семьями…

Перспектива / Prospect (Кристофер Колдуэлл, Зик Эрл, 2018)

Перспектива / Prospect (Кристофер Колдуэлл, Зик Эрл, 2018)

Рейтинг IMDb: 6.1; Кинопоиска: 6.1

Прославившийся благодаря «Игре престолов» и сериалу «Наркос» Педро Паскаль вместе с дебютанткой Софи Тэтчер создают отличный дуэт, являющийся жемчужиной этого научно-фантастического фильма. Назвать этот проект совсем уж бюджетным язык не повернётся – здесь есть место и неплохой графике и Паскаль вряд ли работает бесплатно – но у него есть дух, проявляющийся через использование натурных съёмок, а также тщательной работе костюмеров и реквизиторов. Фильм вообще можно назвать ретрофутуристическим в лучшем смысле этого слова – в нём есть что-то от классических фильмов зари НФ-кинематографии вроде советской «Планеты бурь» или американской «Запретной планеты». Это захватывающее, напряжённое, пронизанное психологизмом кино о человеческих страстях, которые преследуют людей даже далеко за пределами Земли.

В центре сюжета находится история дочери и отца, которые отправляются на далёкую планету в поисках драгоценных ископаемых. Узнав о месторождении, они понимают, что инопланетный лес кишит охотниками за сокровищами. И, так получается, что дочь оказывается в связке с одним из нечистых на руку бандитов. Им предстоит не только преодолеть взаимную ненависть, чтобы выжить, но и добраться-таки до вожделенных ископаемых, в погоне за которыми они потеряют больше, чем найдут…

ДругаяЖизнь / OtherLife (Бен С. Лукас, 2017)

ДругаяЖизнь / OtherLife (Бен С. Лукас, 2017)

Рейтинг IMDb: 6.3; Кинопоиска: 6.3

Многие критики сравнили фильм «ДругаяЖизнь» с телесериалом «Чёрное зеркало» и было бы нечестно нарочно избегать этого сравнения, ведь по духу они и в правду весьма близки. «ДругаяЖизнь» также использует тему влияния научно-технического прогресса на самые неожиданные стороны человеческой жизни. Прогнозы эти весьма смелы, но не так невероятны, как кажется на первый взгляд, что по осознании заставляет зрителя почувствовать себя по-настоящему неуютно. Однако, фильм, не утопая при этом в морализаторстве, наталкивает на размышления, отсылая зрителя то к «Экзистенции» Кроненберга, то к «Началу» Нолана.

В центре сюжета находится Рэн Амари – изобретательница революционного препарата ДругаяЖизнь, который позволяет изменить в человеческом сознании само понимание времени, как будто создавая новую виртуальную реальность, где за обычную земную секунду могут пролететь часы или даже дни. Правительство решает использовать препарат для решения проблемы перенаполненности тюрем, заставляя преступников отбывать срок в собственных головах. Рэн выступает против этого и сама оказывается в ловушке собственного сознания…

Возможности управления / Creative Control (Бенжамин Дикинсон, 2015)

Возможности управления / Creative Control (Бенжамин Дикинсон, 2015)

Рейтинг IMDb: 5.4; Кинопоиска: 5.3

Ещё один фильм, который трудно назвать шедевром, но который вполне способен «зацепить» зрителя. История рассказывает о том, как главный герой использует дополненную реальность, чтобы сделать свою жизнь более яркой, в конце концов вступая в «отношения» с голопроекцией – девушкой своего друга. Однако технологии, которые, казалось бы, должны были сделать жизнь героев лучше не помогают при столкновении с обычной жизненной неустроенностью. Нарочитая чёрно-белость при разговоре о мире, где яркость ощущений должна бы быть выкручена на максимум тоже далеко не случайна – она подчёркивает серость реальной жизни, которую неспособны раскрасить фантомные приложения. В итоге перед зрителем предстаёт фантастика ближнего прицела, не претендующая на откровения, но затрагивающая вопросы, которые, в отличие от многих других, станут актуальны если не сегодня так завтра.

Команда уничтожить / Kill Command (Стивен Гомез, 2016)

Команда уничтожить / Kill Command (Стивен Гомез, 2016)

Рейтинг IMDb: 5.7; Кинопоиска: 5.1

Если вы думаете, что экшну в нашей подборке места не будет, то это не так. Вполне себе боевиковая «Команда уничтожить» неплохо держит баланс между зрелищным и неглупым кино. Да, режиссёр – дебютант. Да, бюджет фильма не так велик, как того может быть хотелось бы. Да, оценки на профильных сайтах невысоки. Однако это не значит, что фильм не заслуживает внимания тех, кто интересуется фантастикой и кому недостаточно 3-4 крупнобюджетных премьер в год.

Действие разворачивается в ближайшем будущем, на островном полигоне, куда по запросу отправляется отряд десантников. Солдаты должны проверить местное роботизированное вооружение, однако, уничтожив простейшие системы, они сталкиваются с недюжинным искусственным интеллектом, управляющим более совершенной армией и остров превращается для прибывших смертельную ловушку…

Пока мы здесь / Sanpo suru shinryakusha (Киёси Куросава, 2017)

Пока мы здесь / Sanpo suru shinryakusha (Киёси Куросава, 2017)

Рейтинг IMDb: 6.0; Кинопоиска: 6.3

Не так часто бывает, чтобы фантастическое кино было бы обласкано «серьёзными» фестивалями. А «Пока мы здесь» был отмечен не где-нибудь, а на Каннском кинофестивале в программе Особый взгляд. Но не фестивалями едиными – фильм интересен в первую очередь тем, что деконструирует весьма заезженный сюжет о похитителях тел (вспомнить классических «Кукловодов» или «Факультет»), показывая инопланетян, прибывших, чтобы вселиться в человеческие тела несколько более сложными, чем привычными кровожадными завоевателями. Фильм получился неспешным, внимательным к деталям и нюансам, во многом диалоговым. При этом в нём нет пафосной серьёзности – тут есть место и забавным элементам, будто вышедшим из ромкома и тревожному напряжению боди-хоррора.

Действуя согласно своему плану, пришельцы, собирающиеся поработить планету, встречаются с непредвиденными осложнениями. Одна из главных сюжетных линий следит за Наруми Касэ. Она забирает мужа, в отношениях с которым давно переживает кризис, приведший пару на грань развода, из больницы подозрительно дезориентированным. Возвращаясь к нормальной жизни, как будто заново познавая мир, муж неожиданно становится для Наруми тем, кем не был уже давно – возлюбленным…


Превью: кадр из фильма «Ловушка времени».

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.