Уильям Чеселден (1688-1752) имел успешную хирургическую практику в Лондоне и был известен методом извлечения камней из мочевого пузыря через боковой разрез. На момент публикации «Остеографии» (1733) карьера доктора уже достигла высот. Он состоял в Лондонском королевском обществе, оперировал в больнице Святого Томаса и стал первым иностранным членом Королевской академии хирургии в Париже.
Работая над книгой, Чеселден делал упор на изображениях. Из обращения к читателю: «Я посчитал бесполезным составлять длинные описания, когда одним своим видом такие отпечатки показывают больше, чем может сделать самое полное и лучшее письменное разъяснение».
Краткость текста, декорированные рисунки и дорогое производство – всё служило для привлечения состоятельной, широкой аудитории. Но из 300 экземпляров, вышедших из печати, нашли своего покупателя всего 97. В попытке возместить расходы оставшиеся экземпляры разрезали на части, чтобы распродать изображения по отдельности.
Отпечатки из «Остеографии» Уильяма Чеселдена, безусловно, достойны внимания. Они гораздо изящнее и точнее изображений скелетов, которые издавались ранее. Книгу можно найти в свободном доступе на сайте Национальной библиотеки медицины США. Кроме человеческих в ней изображены скелеты оленя, собаки и кошки, черепахи, хамелеона и других животных.
Смотрите также: