Голографический сюр: искусственный интеллект «оживит» Сальвадора Дали

Голографический сюр: искусственный интеллект «оживит» Сальвадора Дали

В апреле этого года музей Сальвадора Дали в городе Сент-Питерсберг, штат Флорида, пригласит поклонников творчества великого сюрреалиста на встречу с его... голограммой. Ну что ж, вполне сюрреалистично. Вероятно, именно это имел в виду Сальвадор Дали, когда сказал: «Si muero, no muero por todo» – «Если умру, то умру не полностью». Может быть, он знал, что однажды вернется и в другом воплощении?

Что бы Гиппократ ни имел в виду, когда говорил: «Жизнь коротка, путь искусства долог», мы обычно обращаемся к этой максиме, чтобы проиллюстрировать одну неоспоримую медицинскую истину и еще одну философскую: умирают все, а искусство живет сотни, а то и тысячи лет. В некотором смысле оно – бессмертие для художника.

Если бы художники могли жить вечно вместе со своими творениями. Или если бы их можно было вызвать в любое время, чтобы поговорить с ними.

Технология голограммы. Почти спиритический сеанс с участием мэтра сюрреализма Сальвадора Дали 1 2
Автор фото: Филипп Халсман.

Технология голограммы в течение долгого времени была в основном плодом воображения научных фантастов. Сегодня она может «возродить» известных поп-звезд – с разной степенью сверхъестественности. Но лазерные технологии трехмерного изображения до сих пор не «вызывали к жизни» ни одного известного художника, оставившего бренный мир.

Тем не менее, все возможности для этого есть. По крайней мере, если в распоряжении у специалистов голограммы имеется архив аудио-визуальных записей для реконструкции облика знаменитого Маэстро. Результаты можно увидеть в предлагаемых трейлерах.

Среди художников XX века только Энди Уорхол оставил после себя наиболее полное собрание записей своей публичной персоны. Голограмма мэтра сюрреализма, согласно пресс-релизу музея Дали в Сент-Питерсберге, штат Флорида, которая впервые предстанет перед публикой в апреле этого года, «оживает» благодаря работе особого алгоритма. Он отображает информацию, взятую из «сотен интервью, цитат и существующих архивных материалов» на фигуру актера аналогичного роста и сложения. Беседа Сальвадора Дали не спонтанна, а построена на его собственных дневниках и высказываниях. Это еще не медиафраншиза «Star Trek», но, возможно, значительный шаг в этом направлении.

«Привет, – мурлычет эксцентричный синьор в трейлере из музея Дали в Санкт-Питерсберге, штат Флорида. – Я Сальвадор Доминго Фелипе Хасинто Дали-и-Доменек. И я вернулся!»

Получат ли посетители музея действительно уникальную возможность узнать больше о личности Сальвадора Дали, так сказать, из первых уст?

Технология голограммы. Почти спиритический сеанс с участием мэтра сюрреализма Сальвадора Дали 1 3
Автор фото: Филипп Халсман.

Трейлеры, конечно, кажутся убедительными. В то, что эти клипы взяты из реальных интервью, вполне можно поверить. За исключением того, что Сальвадор Дали воскрес через 30 лет.

Правда, если бы можно было действительно вернуть сознание Дали онлайн, вряд ли бы он слишком удивился. Несмотря на свое признание о страхе смерти в одном из видео, он также говорит нам: «Я не верю в свою смерть». Или: «Я верю в общую смерть, но не в смерть Дали. Я верю, что моя смерть почти невозможна». Или, как он мог бы перефразировать Гиппократа: «Путь искусства долог, и мой – тоже».

Технология голограммы. Почти спиритический сеанс с участием мэтра сюрреализма Сальвадора Дали 1 1 1
Автор фото: Филипп Халсман.

Превью: Сальвадор Дали. Фото Tony Saulnier (для Patis Match).
Подготовила Юлия Митина по материалам Оpen culture.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.