Скромное обаяние плёнки: новые фильмы, снятые на аналоговую камеру

Скромное обаяние плёнки: новые фильмы, снятые на аналоговую камеру

Несмотря на то, что цифровые камеры стремительно развиваются и с каждым годом предлагают кинематографистам всё более широкий диапазон изобразительных возможностей, фильмы продолжают снимать и на плёнку. Более того, некоторые режиссёры таким образом подчёркивают свой авторский стиль, или же используют аналог для усиления определённой идеи в конкретных фильмах.

Плёнка или цифра? Это является одной из главных дискуссий в киноиндустрии последние 15 лет. В ней принимают участие не только режиссёры и продюсеры, но и фотографы, а также обычные любители кино.

Цифровая съёмка впервые использовалась для больших релизов в 2002 году, а к началу 2010-го на цифру было снято больше половины самых кассовых фильмов США. К 2016 году подавляющее большинство кинотеатров по всему миру перешли уже на цифровой показ.

До цифровой революции стандартом для кинопроизводства всегда была киноплёнка, в основном 35 миллиметров, которая экспонировалась, обрабатывалась и в конечном итоге проецировалась на большой экран. Помимо технических аспектов, можно просто сказать, что цифровые изображения состоят из квадратов пикселей, в то время как изображение плёнки формируется молекулами её текстуры. Поэтому многие предпочитают плёнку именно за её уникальную зернистость. В то же время это приводит и к некоторой размытости изображения, а цифровая камера даёт больше чёткости.

Plenka 2 Allen
Кадр из фильма «Магия лунного света» (Вуди Аллен, 2014).

Но между фильмами, снятыми на цифровую камеру и аналоговую, существует разница не только в визуальном плане, но и в энергетическом – убеждён ярый апологет классического кинематографа Вуди Аллен. Даже после того, как цифровые камеры практически полностью заменили собой аналоговые, великий невротик предпочитал снимать на плёнку. Поэтому его фильмы всегда узнаваемы не только по структуре и стилю повествования, но и изображению. Но как оказалось, даже Аллен может изменить своим привычкам. Поддавшись на уговоры своего неизменного оператора – Витторио Стораре, для съёмки фильма «Светская жизнь» (2016) режиссёр использовал уже цифровую камеру – Sony CineAlta F65.

Plenka 3 Anderson
Кадр из фильма «Поезд на Даржилинг. Отчаянные путешественники» (Уэс Андерсон, 2007).

Также среди сторонников аналоговой камеры нужно назвать Ричарда Линклейтера, снимавшего на плёнку свой многолетний опус «Отрочество» (2014), Андрея Звягинцева, предпочитающего 35 миллиметров, Даррена Аронофски, снявшего «Чёрного лебедя» (2010) и «Рестлера» (2008) на 16 миллиметров, Квентина Тарантино, представившего «Омерзительную восьмёрку» (2015) в практически исчезнувшем формате – 70 миллиметров, Уэса Андерсона, снимающего то на плёнку 35 миллиметров, то на 16 миллиметров, а также многих других авторов.

Конечно же, это отнюдь не означает, что эти режиссёры отказались от цифровых технологий, обычно они отдают предпочтение цифре или плёнке в зависимости от идеи и духа фильма. В то же время не стоит думать, что плёнка служит только для выражения винтажности или камерности. На неё снимают как фантастические блокбастеры, так и обычные фильмы о современности. Подтверждением тому послужит наша небольшая подборка новых фильмов, снятых на плёнку.

Человек на Луне / First Man (Дэмьен Шазелл, 2018)

Plenka 4 Chelovek

Рейтинг на Кинопоиске – 7,1; IMDb – 7,4

Биографическая драма о Ниле Армстронге и полёте американцев на Луну основана на книге Джеймса. Р. Хансена «Первый человек: Жизнь Нила О. Армстронга». Повествование начинается событиями 1961 года, когда Нил Армстронг (Район Гослинг) испытывает новый ракетоплан, и заканчивается 1969 годом, когда экипаж корабля «Апполон-11» успешно возвращается на Землю, совершив первую в истории человечества высадку на Луну. В промежутке между этими событиями авторы фильма фокусируются на личности Армстронга, его личных утратах и переживаниях, стремлениях и мечтах.

Чтобы подчеркнуть масштабы разных сцен Дэмьен Шазелл и оператор Линус Сандгрен использовали плёнку двух разных форматов: 16 и 65 миллиметров. Сцены на Земле, а также полёт «Аполлона-11» сняты на 16 миллиметрах. Трое взрослых мужчин больше недели находились на корабле «Аполлон-11», размер которого составляет примерно три метра в диаметре, и постановщикам хотелось передать зрителям ощущение тесноты и трудности такого полёта. После высадки на Луну изображение переходит в формат IMAX и плёнку 65 миллиметров, это самый широкий формат в кино из доступных. Этот контраст призван дать зрителям ощутить реальные масштабы спутника Земли. Кроме того для съёмки высадки использовалась камера, аналогичная той, что в 1969 году в самом деле побывала на Луне – Hasselblad с плёнкой 6 миллиметров.

Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» / Bad Times at the El Royale (Дрю Годдард, 2018)

Plenka 5 Royal

Рейтинг на Кинопоиске – 7,1; IMDb – 7,2

1969 год, опустевший отель на границе Невады и Калифорнии. Здесь пересекутся пути персонажей: портье, священника, чернокожей певицы, продавца бытовой техники, грубой и безымянной девушки, а также Мессии. Все они окажутся не теми, за кого себя выдавали, но получат шанс на искупление.

Фильм снят на 35-миллиметровую плёнку «Кодак» и считается одной из лучших работ оператора Шеймаса МакГарви, который дважды номинировался на «Оскар»: за фильмы «Искупление» (2008) и «Анна Каренина» (2013).

Середина 90-х / Mid90s (Джона Хилл, 2018)

Plenka 6 90

Рейтинг на Кинопоиске – 7.2; IMDb – 7,4

Для своего полнометражного дебюта в режиссуре Джона Хилл написал сценарий о взрослении. В центре повествования – 13-летний Стивен (Санни Сулджик), проживающий в Лос-Анджелесе в 1990-е. Ему нравится кататься на скейте и тусоваться с более взрослыми и крутыми ребятами. Но быстрое взросление всегда даётся непростой ценой.

Передать атмосферу времени и восприятия парнишки Хилл и оператор Крис Бловелт попытались при помощи съёмки на киноплёнку.

Суспирия / Suspiria (Лука Гуаданьино, 2018)

Plenka 7 Suspiria

Рейтинг на Кинопоиске – 6,8 ; IMDb – 7,0

Картина «Суспирия» основана на одноимённом фильме Дарио Ардженто 1977 года. Молодая американка – Сьюзи (Дакота Джонсон), приезжает в Берлин, чтобы присоединиться к знаменитой танцевальной труппе, возглавляемой мадам Бланш (Тильда Суинтон). Однако в стенах студии девушка внезапно обнаруживает нечто зловещее и сверхъестественное. Вскоре она понимает, что станет следующей жертвой, если не успеет раскрыть тайну проклятия, которое окутало танцевальную академию.

Своё новое мистическое творение итальянский режиссёр Лука Гуаданьино и тайский оператор Сэйомбху Мукдипром снимали на 35-миллиметровую плёнку. При помощи зернистости изображения они пытаются подчеркнуть жуткую и вневременную атмосферу картины.

Чёрный клановец / BlacKkKlansman (Спайк Ли, 2018)

Plenka 8 KKK

Рейтинг на Кинопоиске – 6,8; IMDb – 7,0

Биографическая криминальная драма «Чёрный клановец», претендующая на «Оскар 2019» в шести номинациях, основана на одноимённой книге бывшего полицейского Рона Сталворта.

Действие происходит в 70-х годах. Чернокожий парень Рон (Джон Дэвид Вашингтон) устраивается на работу в архив полиции Колорадо-Спрингс. Не все встречают темнокожего полицейского радушно, хотя начальство относится к нему хорошо, пока Рон не совершает неоднозначный поступок. Он звонит по телефону в местное отделение Ку-клукс-клана и, заявив, что хочет вступить в ряды ККК, получает приглашение на собеседование. Но туда едет детектив-еврей Флип Циммерман (Адам Драйвер), который, убедив всех в своей ненависти к чёрным, становится членом клана. Благодаря этому напарникам удаётся ломать планы организации.

Для реализации своей идеи Спайк Ли и оператор Чейзи Ирвин использовали цветную и чёрно-белую плёнку 35 миллиметров и 16 миллиметров.

Тихое место / A Quiet Place (Джон Красински, 2018)

Plenka 9 Tihoe

Рейтинг на Кинопоиске – 6,7; IMDb – 7,6

Третий полнометражный фильм известного актёра Джона Красински – «Тихое место», стал настоящим событием. Снятый за 17 миллионов долларов, он собрал в прокате уже в 20 раз больше.

Действие фильма происходит в недалёком будущем. Таинственная катастрофа уничтожила большую часть человеческого населения. Семья Эбботтов, состоящая из родителей, глухой дочери и двух сыновей, вынуждена выживать в тишине, общаясь на языке жестов. Так они пытаются скрыться от невидимого хищника, обнаруживающего свою жертву с помощью сверхчувствительного слуха.

Оператором фильма «Тихое место», который не только находится среди лидеров кассовых сборов, но и вошёл во многие рейтинги, стала датчанка Шарлотта Брюус Кристенсен. Картину она снимала на 35-миллиметровую плёнку.

Дюнкерк / Dunkirk (Кристофер Нолан, 2017)

Plenka 10 Dunkirk

Рейтинг на Кинопоиске – 7,3; IMDb – 7,9

В «Дюнкерке», последнем на сегодня фильме Кристофера Нолана, вышедшем в прокат, режиссёр (он же и сценарист) обращается к событиям, происходившим в маленьком приморском французском городке Дюнкерк в 1940 году. В результате быстрого наступления немецкой армии более 300 тысяч союзных войск (британцы, бельгийцы и французы) оказались прижаты к проливу Ла-Манш. Операция по их спасению стала одной из самых масштабных в мировой истории.

Чтобы отобразить события, происходящие на берегу, в море и в воздухе, известный швейцарский оператор Хойте ван Хойтема снимал на широкоформатную плёнку Kodak, которая используется для съёмки в IMAX, а также плёнку 65 миллиметров. Интересно, что Хойтема, который за «Дюнкерк» номинировался на «Оскар», в предыдущем фильме Нолана – «Интерстеллар» (2014), также использовал комбинацию плёнок двух форматов: IMAX и 35 миллиметров.

Как видим, на плёнку продолжают снимать самое разное: малобюджетное кино и блокбастеры, драмы и фантастику, начинающие режиссёры и мастодонты. Поэтому вряд ли стоит говорить о противостоянии форматов, скорее это очередная возможность для творческой реализации. К тому же обычный зритель даже не всегда замечает разницу.

О том, какие ещё картины были полностью или частично сняты на плёнку, можно посмотреть на официальном сайте Kodak.

Превью: кадр из фильма «Суспирия» (Suspiria, 2018).

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.