
Оказывается, человек, написавший «Подсолнухи» и «Звездную ночь», черпал вдохновение в экзотическом и таком далёком по происхождению искусстве – японской гравюре. Теперь все желающие свободно могут насладиться более 500 работами, которыми когда-то вдохновлялся Винсент Ван Гог.
Увлечение Винсента Ван Гога импрессионизмом длилось недолго, Ван Гог осознавал, что искусство будущего должно быть совершенно иным: ярким и колоритным, как японские гравюры. Он видел в них радикальные отличия от строгой и реалистичной традиционной европейской живописи. Очень немногие нидерландские художники изучали японское искусство, однако французская интеллигенция в то время культивировала моду на все японское. Малларме и Моне владели большими коллекциями произведений японского искусства. Ван Гог также скупил около 660 гравюр на дереве у парижского арт-дилера Зигфрида Бинга. Вероятно, изначально он собирался торговать японскими ксилографиями, когда же ничего не вышло, он внимательнее изучил работы и даже написал несколько копий.
«Мне кажется, что мы не сможем изучать японское искусство, если не станем намного счастливее и веселее, и это заставит нас вернуться к природе, несмотря на наше образование и нашу работу в мире, полном условностей», – писал художник своему брату Тео в 1888 году.
Винсент окружил себя японскими ксилографиями, развесив их по всей своей студии в Париже. Они стали главным источником его вдохновения и катализатором нового взгляда. Японские мастера часто оставляли середины своих композиций пустыми и исключали горизонт, в то время как объекты на переднем плане иногда увеличивали. Ван Гог перенял японские визуальные приёмы в своих работах. Ему нравились необычные пространственные эффекты, внимание к деталям природы и экзотическая атмосфера.
Женщина на берегу реки, левый лист триптиха «Хрустальная река Ид в провинции Ямасиро», из серии «Шесть хрустальных рек», Утагава Куниеси, 1847–1848.
«Моя студия вполне терпима, в основном потому, что я прикрепил на стены японские гравюры, которые я нахожу очень отвлекающими. Ты знаешь, эти маленькие женские фигуры в садах или на берегу, всадники, цветы, корявые колючие ветви...», – писал Винсент брату Тео из Антверпена 28 ноября 1885 года.
Также на Ван Гога повлиял его друг-художник Эмиль Бернар, разработавший новые идеи в направлениях модернизма. Он стилизовал свои работы, взяв за основу японские оттиски: заполнял пустые области цветами и очерчивал жирные линии. Однако Винсент объединил стремление к плоскости со своим характерным закрученным мазком.
«Мы любим японскую живопись, мы испытали ее влияние – у всех импрессионистов это общее. И нам не нужно ехать в Японию, другими словами, она эквивалентна югу Франции. Поэтому я считаю, что будущее нового искусства по прежнему лежит на юге», – писал Винсент брату Тео из Арля 5 июня 1888 года.
Лишь прозрачный воздух и яркое солнце юга могли придать его холстам те цветовые решения, о которых он мечтал. В надежде найти аналог «чистоты атмосферы и эффектных цветовых решений» японской гравюры, Ван Гог в 1888 году переезжает в Арль, где «заснеженный пейзаж с белыми верхушками деревьев, возносящимися к небу и озаренными светом, напоминает написанные японцами зимние пейзажи».
Женщина с зонтиком и тканью, один лист триптиха «В саду ирисов», Утагава Кунисада, 1866.
Винсент надеялся создать в Арле сообщество художников по примеру японских буддийских монахов. Однако его поддержал лишь друг художник Гоген. К сожалению, вскоре у Ван Гога начали развиваться признаки психического расстройства и его поместили в лечебницу Сен-Реми. Несмотря на глубокую тоску по далеким землям и теплым краскам Японии, художник никогда не путешествовал дальше Франции. Природа стала отправной точкой в его творчестве. В то же время японские гравюры послужили для Ван Гога основой для модернизации и создания «искусства будущего».
«Все мои работы в какой-то степени основаны на японском искусстве...», – писал Винсент брату Тео из Арля 15 июля 1888 года.
После смерти Винсента его брат Тео Ван Гог позаботился о коллекции японских гравюр и большинство из них в итоге попали в музей Ван Гога в Амстердаме.
В онлайн-архиве музея можно посмотреть и скачать 673 оцифрованные красочные японские гравюры, сохранившиеся до наших дней. Для удобного просмотра можно выбрать понравившуюся категорию, к примеру: пейзаж, весна, женские облики, актеры и др., либо выбрать конкретного художника или технику исполнения. Каждый раз, когда мы обновляем страницу, сайт перетасовывает работы.
Представляем подборку прекрасных японских гравюр из онлайн-архива музея Ван Гога.
Равнина Хонно и перевал Хонзака, из серии «Коллекция иллюстраций знаменитых мест», Утагава Хиросигэ, 1855.
Гора Фудзи в ясную погоду после снегопада с гор Ашигара, из серии «Коллекция иллюстраций знаменитых мест», Утагава Хиросигэ, 1855.
Прохладный вечер в Нидзё в Киото, из серии «Сто видов на знаменитые места в разных провинциях», Утагава Хиросигэ, 1859.
Водяной гиацинт, кулик и зимородок, из серии «Птицы и цветы», Утагава Хиросигэ, 1871–1873.
Девушка с жаровней, из серии «Птицы и цветы», Утагава Хиросигэ, 1851–1853.
Фестиваль Эбису, из серии «Ежегодные обряды в Йошивара», Утагава Кунисада, 1822.
Большой мост через реку Тойо, из серии «53 станции Токайдо», Утагава Хиросигэ, 1855.
Из альбома «Птицы и цветы», Утагава Хиросигэ, 1871-1873.
Из серии «53 станции Токайдо», Утагава Хиросигэ, 1863.
Деревня Намамуги на реке Цуруми, из серии «53 станции Токайдо», Утагава Хиросигэ, 1855.
Алые листья кленов в Мама, святилище Тэкона и мост Цуги, из серии «Сто знаменитых видов Эдо», Утагава Хиросигэ, 1857.
Сосны у подножия горы Хирамацу, из серии «53 станции Токайдо», Утагава Хиросигэ, 1855.
Предместье Кошигая в провинции Мусаси, из серии «Тридцать шесть видов горы Фудзи», Утагава Хиросигэ, 1858.
Из серии «Три церемониальных тона», Утагава Куниёси, 1845-1846.
Пруд Синобадзу, из серии «Полное собрание шуточных изображений знаменитых видов Эдо», Утагава Хирокагэ, 1859.
Из серии «Сборник иллюстраций знаменитых видов Эдо», Утагава Хиросигэ, 1862.
Из серии «53 станции Токайдо», Утагава Хиросигэ, 1865.
Три Актера, правый лист триптиха Храбрых и Прекрасных Женщин Суйкодэна, Тойохара Куничика, 1869.
Женщина с парусами и цветущей вишней,; Утагава Йошитора, 1846-1848.
Из серии;«Птицы и цветы», Утагава Хиросигэ, 1871-1873.
Храм Хикава, из серии «Коллекция иллюстраций знаменитых видов Эдо», Утагава Хиросигэ, 1862.
Из серии «53 станции Токайдо», Утагава Хиросигэ, 1855.
Смотрите также:
- «Сто видов Луны» – величайшие гравюры последнего мастера укиё-э Цукиока Ёситоси
- Скачать бесплатно: раскраски из архивов крупнейших библиотек, музеев и университетов
- Онлайн-архив с 213 000 прекрасных японских гравюр, созданных с 1700-х годов до наших дней
- Более 2500 оцифрованных гравюр японских мастеров 1600-1915 годов можно скачать бесплатно
- Почти 1000 картин и рисунков Винсента Ван Гога в свободном доступе. Можно посмотреть и скачать в высоком разрешении