Работы более 600 женщин-художниц 15-19 веков в новом онлайн-архиве

Работы более 600 женщин-художниц 15-19 веков в новом онлайн-архиве

A Space of Their Own – новое интернет-пространство, посвящённое женщинам-художницам 15-19 веков, чьи имена и работы мало известны не только общественности, но и музейным работникам.

В рамках проекта Advancing Women Artists (AWA), основанного Джейн Фортуне, уже собрали информацию о 643 художницах, сообщает Artnet. Картины, рисунки, гравюры и скульптуры, на которые ссылается проект, были обнаружены в музейных хранилищах по всей Флоренции. Многие из их создательниц получили признание ещё при жизни. Например, Артемизия Джентилески (1593-1653) стала первой женщиной, избранной в члены Академии живописного искусства во Флоренции. А Софонисба Ангвиссола (1532-1625) писала портреты при дворе испанского короля Филиппа II и была авторитетом для многих художников своего времени. И всё же их имена практически неизвестны общественности.

Sofonisba Anguissola
Софонисба Ангвиссола, автопортрет.

Artemisia Gentileschi David and Bathsheba
«Давид и Вирсавия», Артемизия Джентилески.

«Были женщины-художники, ставшие успешными в своё время. Просто история их не помнит. Поэтому речь идёт не только о восстановлении произведений искусства. Но и о восстановлении места женщин в истории искусства», – говорит Линда Фальконе, возглавившая AWA после смерти основательницы проекта.

Catherine of Siena Plautilla Nelli
«Святая Екатерина Сиенская с лилией», Плаутилла Нелли.

Иллюстрированную онлайн-базу «Своё пространство» (A Space of Their Own) с данными о художницах, работавших в США и Европе в период между 15-19 веками, запустят уже в 2019 году. Название платформе дали, ссылаясь на эссе Вирджинии Вулф «Своя комната» (1929). В нём писательница отметила: «У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната».

Sor Juana Beatriz de la Fuente
 «Древо жизни», Сор Хуана Беатрис де ла Фуэнте, 1805.

Большинство работ, чтобы появиться в онлайн-галерее, проходят предварительную реставрацию, которую берёт на себя некоммерческая организация Джейн Фортуне.

Многие художницы из базы «A Space of Their Own» были самоучками. В формальном обучении или изучении анатомии им отказывали по причине половой принадлежности. Они не могли надеяться, что смогут заработать на жизнь своими талантами, оставалось замужество. Неудивительно, что они так недопредставлены в музеях и книгах по истории искусств.

Anna Dorothea
Анна Доротея Тербуш. Автопортрет 1777 года.

Организаторы проекта совместно с исследователями из Индианского университета в Блумингтоне считают, что новый онлайн-музей станет «наиболее полным источником информации о творчестве женщин-художниц в истории». Его планируют запустить весной следующего года. За новостями можно следить на сайте AWA.

Превью: Ангелика Кауфман, RA, Design, 1778-80.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.