Мир Шекспира глазами Викторианских художников

Мир Шекспира глазами Викторианских художников

В Викторианскую эпоху проходит огромная волна шекспировской популярности. Творчество легендарного литератора находит отклик в сердцах викторианцев, переживающих молниеносные изменения в окружающем мире. Культ морали и человечности, присущий тому времени, идеально сочетался с трудами Шекспира.

Оставленное Уильямом Шекспиром наследие служило важным руководством для занимающихся творчеством викторианцев. Джейн Остин цитировала сонеты мастера в своей книге, а Чарльз Диккенс пользовался шекспировской моделью для создания своих персонажей. Викторианские веяния не миновали и художников – в середине 19 века начинают издаваться книги с иллюстрациями к знаменитым литературным сюжетам.

Путешествие во вселенную главного драматурга

На просторах сети существует онлайн-ресурс, в котором собраны тысячи викторианских иллюстраций к пьесам Шекспира. Цифровой архив приготовлен Майклом Гудменом, профессором Кардиффского университета.

Дворцы, природа, замки, мечи, немного волшебства и эмоциональность - эти детали присущи шекспировским произведениям. Художник, который знакомится с удивительным миром, находит идеи для своих эскизов. Например, Чарльз Найт, чьи гравюры выставлены в виртуальной галерее, вдохновляется уютом и причудливостью.

Работы Найта могут казаться скучными, но только до тех пор, пока не обратишь внимание на задний план. Тут и животные, и погода, и глубина пространства. Все, что нужно для воссоздания атмосферы. К примеру – заставка к комедии “Как вам это понравиться”. На первый взгляд – обычное взаимодействие между людьми (если не считать того, что один из них просто валяется на земле). Но затем мы обнаруживаем фон, и картинка словно оживает.

Мир Шекспира глазами Викторианских художников 1

Вероятно, комедия произвела на Чарльза Найта мощное впечатление, поскольку картинки к ней получаются ну очень завораживающими. Будто каждый штрих сделан осознанно, и каждый элемент излучает тепло.

illyustratsii-viktorianskih-hudozhnikov-k-Shekspiru 2
Мир Шекспира глазами Викторианских художников 3

В качестве артефактов – римские боевые принадлежности и знаменитая древнеегипетская живопись. Гравюра к “Антонию и Клеопатре” намекает на противостояние двух культур.

Мир Шекспира глазами Викторианских художников 4

Чудаковатая, но оригинальная иллюстрация Найта к легендарному “Отелло”. Здесь изображены упомянутые в пьесе людоеды, “которых плечи выше головы”.

Мир Шекспира глазами Викторианских художников 5

Темная сторона

Вниманию желающих пощекотать нервишки – рисунки Кенни Мидоуза. Его гравюры к “Королю Лиру” вполне могут напугать ребенка, или даже стать причиной бессонницы. Вы только взгляните.

Мир Шекспира глазами Викторианских художников 7

Зато сколько эмоций. Если перед иллюстратором стояла задача максимально передать состояние главного персонажа – у него восхитительно получилось.

Мир Шекспира глазами Викторианских художников 8

Даже изображение к комедии “Зимняя сказка” в исполнении Мидоуза выглядит жутковато.

Мир Шекспира глазами Викторианских художников 6

Художник чертовски круто передает настроения персонажей. Местами забавно, но всегда четко видно, что именно на уме у людей из шекспировского мира.

Мир Шекспира глазами Викторианских художников 9
Мир Шекспира глазами Викторианских художников 10

Заговорщицкий мирок

Следующий иллюстратор, Джон Гилберт, изображает шекспировскую вселенную как место, пропитанное духом мести, конфликтов и драматизма. Персонажи в исполнении Гилберта не скрывают своих чувств – обо всем говорят выражения их лиц.

Вот, к примеру, иллюстрации к “Буре”. Каждый герой демонстрирует свое уникальное отношение к происходящему. Вызывает неоднозначные ощущения.

Мир Шекспира глазами Викторианских художников 11

Другая картинка к произведению “Буря” похожа на кадр из психоделического мультфильма. Нечто подобное получалось у советских мультипликаторов.

Мир Шекспира глазами Викторианских художников 12

Гравюра к исторической пьесе “Король Джон” вполне могла стать экспонатом для выставки. Падение нравов, отсутствие понимания между сторонами - все для любителей выразительного искусства.

Мир Шекспира глазами Викторианских художников 13

Гилберт создает обстановку, в которой зритель чувствует себя тайным наблюдателем. Нас как будто лично попросили подойти ближе к сцене.

Мир Шекспира глазами Викторианских художников 14

Кажется, стиль исполнения Гилберта мог стать идеальным дополнением к булгаковским “Мастеру и Маргарите”.

Мир Шекспира глазами Викторианских художников 15

Иллюстратор, который нашел невесомость

Главным отличием Генри Кортни Селуса от предыдущих творцов является легкость. Он не увлечен черным цветом, напротив – делает иллюстрации мягкими и воздушными. Отличная разгрузка после увиденного ранее.

Очередная гравюра, достойная выставочного зала. На ней изображен эпизод из драмы “Перикл”.

Мир Шекспира глазами Викторианских художников 16

По удачному совпадению, Шекспир и викторианцы обожали волшебных существ. Даже целое направление есть – Викторианская сказочная живопись. Г. К. Селус совмещает комедию с художеством.

Мир Шекспира глазами Викторианских художников 17

А вот иллюстрация к “Двум веронцам”. Основное внимание привлекают животные, конечно же.

Мир Шекспира глазами Викторианских художников 18

Классика. Изображение встречи принца Датского с призраком своего отца. При помощи одежды художник показывает движение тела Гамлета, а городок на заднем плане создает глубину пространства.

Мир Шекспира глазами Викторианских художников 19

Без романтики никуда. Г. К. Силус показывает нам трогательность романтических отношений в мире Шекспира. Парень поет девушке песню о неудавшейся любви. Все очень мило, а потом мы замечаем подозрительные вещи на заднем плане.

Мир Шекспира глазами Викторианских художников 20

Викторианцы относились к гению драматургии трогательно и крайне бережно. Мы, в свою очередь, можем наблюдать за красотой их взаимоотношений благодаря искусству, приоткрыв портал в далекое от нас время.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.