700 тысяч находок со дна каналов Амстердама опубликовали в онлайн-архиве

700 тысяч находок со дна каналов Амстердама опубликовали в онлайн-архиве

Есть тысячи способов, которыми можно рассказать городскую историю. Археологический исследовательский проект «Линии метро Север-Юг» заглянул на дно реки Амстел, чтобы многое раскрыть о прошлом Амстердама.

Около 800 лет назад в устье рек Амстел и Эй возник небольшой торговый порт, сегодня известный как столица Нидерландов (Амстердам дословно означает «дамба на реке Амстел»). Дамрак и Рокин – центральные улицы города, а в прошлом – части жизненно важной городской артерии, реки Амстел, позже засыпанные грунтом. Благодаря раскопкам в рамках масштабного инфраструктурного проекта – строительства линии метро Север-Юг – с 2003 по 2012 год у археологов появился доступ к руслу реки на глубине 20 метров.

Реки в городах – маловероятные археологические объекты. Не часто речное русло, тем более в центре города, осушают и превращают в открытый объект для систематического изучения. Раскопки в Амстеле обратились потоком находок: всего обнаружили около 700 000 целых и сломанных предметов.

Nahodki v kanalah Amsterdama 2 1
Проекция каналов Дамрак и Рокин на карте Корнелиса Антониса 1544 года.

Дамрак и Рокин оказались чрезвычайно урожайными местами, так как в этих оживлённых районах столетиями что-то выбрасывали в реку, а что-то случайно теряли. Благодаря огромному количеству и большому разнообразию находок они превратились в необычайный источник городской истории. Коллекция охватывает обширный промежуток времени, начиная за сотни лет до возникновения города вплоть до сегодняшних дней.

Чтобы сделать находки доступными для общественности, археологи их изучили, каталогизировали, сфотографировали и выложили оцифрованные изображения на сайте Below The Surface.

Nahodki v kanalah Amsterdama 3

Объекты рисуют многогранную картину повседневной жизни в Амстердаме. Каждая находка – застывший момент времени, соединяющий прошлое и настоящее. Вырисовывающаяся картина эпохи чрезвычайно детализирована и совершенно произвольна из-за случайности попадающихся предметов. Поэтому археологическая коллекция настолько увлекательна, поэтически захватывающа и в то же время абстрактна.

Nahodki v kanalah Amsterdama 1
Марокканская монета 1371 года.

На сайте есть детальные описания многих находок, среди них цуба от катаны (1750-1850), редчайшие монеты, пуговица с мундира амстердамской милиции, оловянный ночной горшок (1450-1600), гончарные изделия. Среди городских артефактов также ювелирные изделия, оружие и доспехи, предметы интерьера и быта, строительные инструменты, игрушки, транспортные средства. Все найденные предметы расположили по временной шкале, начиная с каменных орудий до кредитных карточек и мобильных телефонов.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.