10 отличных фильмов, которые могут избавить от веры в брак

10 отличных фильмов, которые могут избавить от веры в брак

«Брак – и не рай, и не ад, это просто чистилище», – сказал однажды Авраам Линкольн. Он не дожил до рождения кино, но его высказывание нашло проявление в фильмах из этого списка. Они, несомненно, подталкивают зрителя к критическому взгляду на брак, и показывают теневую сторону супружеской жизни.

Форс-мажор / Turist (2014)

Форс-мажор

Рейтинг на Кинопоиске – 6,4; IMDb – 7,3

Шведский провокатор Рубен Эстлунд коварно обличает неприглядное в человеческом поведении. Фильм, высоко оценённый критиками, получил приз жюри программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале 2014 года.

«Форс-мажор» посвящён гендерным ролям в браке. Эстлунд не просто рассматривает семью под микроскопом, а, кажется, разбирает её на атомы. Томас и Эбба со своими двумя детьми проводят отпуск во французских Альпах, а когда семью накрывает лавиной, Томас убегает, чтобы спасти себя. В семье возникает напряжение. Эбба высказывает мужу всё, что она о нём когда-либо думала, а Томас отчаянно и безуспешно защищается и пытается доказать свою мужественность.

Исчезнувшая / Gone Girl (2014)

Исчезнувшая

Рейтинг на Кинопоиске – 7,9; IMDb – 8,1

«Исчезнувшую» Дэвид Финчер снял по одноимённому роману Гиллиан Флинн, адаптировавшей его в киносценарий. Это триллер о молодом писателе и его жене Эми, которая пропадает без вести. Чем дальше продвигается следствие, тем больше появляется улик, указывающих на причастие Ника к её исчезновению.

Некоторые критики назвали эту провокационную картину самым феминистским фильмом года, другие же увидели в ней акт женоненавистничества. Ко всему добавим, что этот таинственный фильм на самом деле сатира на брак.

По мнению Эми, брак – это ролевая игра, в которой каждый притворяется идеализированным человеком для другого. А как только игра заканчивается или начинает утомлять, брак становится невыносим. Кроме того, режиссёр рассматривает различные типы власти, удерживаемой мужчинами над женщинами и наоборот, и показывает зрителю, что существенная часть жизни – обман.

Перед полуночью / Before Midnight (2013)

Перед полуночью

Рейтинг на Кинопоиске – 7,5; IMDb – 7,9

Третья часть (продолжение фильмов «Перед рассветом» и «Перед закатом») хроники развития интимных отношений между двумя незнакомцами, которые встретились в поезде. Спустя девять лет после событий, описанных в фильме «Перед закатом», Джесси (Итан Хоук) и Селин (Жюли Дельпи) стали семьёй и родителями двух девочек.

Ричард Линклейтер и его актёры показывают брачную жизнь максимально реалистично с отношениями, полными сомнений, раскаяния, страха, сожалений и самопожертвования. Вслушиваясь в диалоги персонажей, зритель оглядывается на собственную жизнь и задаётся вопросом, что же происходит с браком, когда любовь исчезает?

Любовь / Amour (2012)

Любовь

Рейтинг на Кинопоиске – 7,5; IMDb – 7,9

Камерная драма, потрясшая критиков и зрителей во всём мире. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале в 2012 году, «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и пять статуэток премии «Сезар».

Анн (Эммануэль Рива) и Жорж (Жан-Луи Трентиньян) – счастливая семейная пара. Оба бывшие преподаватели музыки. В старости они сохранили глубокую взаимную любовь и привязанность. Однажды у Анн неожиданно случается гемиплегия, и половина тела оказывается парализованной.

Жизнь Жоржа неразрывно связана с Анн. Его счастье зависит от её присутствия и благополучия. Но, несмотря на все его старания, её состояние ухудшается. Сам режиссёр о своей картине сказал:

«В своём фильме я хотел показать, что происходит с человеком, который видит страдания любимого. ... Насилие – не то, что меня больше всего интересует. Вопрос о людях и об их чувствах. Любовь как чувство может быть не меньшим насилием, чем что-то ещё».

Валентинка / Blue Valentine (2010)

Валентинка

Рейтинг на Кинопоиске – 7,1; IMDb – 7,4

Сложный портрет супружеской пары, зашедшей в тупик в своих отношениях. Терзаемые воспоминаниями о своём конфетно-букетном периоде, Дин и Синди пытаются спасти разваливающийся брак. Режиссировал картину Дерек Сиенфрэнс, а главных персонажей со всеми их метаморфозами воплотили Райан Гослинг и Мишель Уильямс.

В «Валентинке» показана ранимая природа романтических отношений и проблема их восприятия как явления постоянного. Дин принимает любовь Синди как должное, не задумываясь о том, что его очаровательных поступков в прошлом недостаточно, чтобы сохранить их отношения. Любовь, не получающая подпитки, может завершиться так же стремительно, как и началась.

Любовное настроение / In the Mood for Love (2000)

Любовное настроение

Рейтинг на Кинопоиске – 7,8; IMDb – 8,1

«Любовное настроение» – артхаусная мелодрама Вонга Карвая, признанная одним из самых выдающихся достижений мирового киноискусства за последние десятилетия (второе место в списке 100 лучших фильмов 21 века по версии BBC). Лента, полностью покоряющая своей мягкостью, необыкновенной красотой и чувственностью. Действие разворачивается в колониальном Гонконге 1962 года. Чоу и Су (Тони Леунг, Мэгги Чеунг), живущие в соседних квартирах, узнают о том, что их вторые половинки завели роман. Между ними тоже зарождаются романтические чувства, но они не могут дать им волю.

Фильм о связи между двумя людьми, которые не могут развить её в отношения, потому что эта связь возникла в неподходящее время и в неподходящем месте. Для них брак – барьер, обязательный договор, который они морально не могут нарушить, даже если их супруги решили иначе.

С широко закрытыми глазами / Eyes Wide Shut (1999)

С широко закрытыми глазами

Рейтинг на Кинопоиске – 7,5; IMDb – 7,4

Это последний фильм блестящего режиссёра Стэнли Кубрика, вышедший на экраны в 1999 году через несколько месяцев после его смерти. Главные роли исполнили Том Круз и Николь Кидман, сыгравшие благополучную семейную пару. Но когда жена признаётся мужу в сексуальных фантазиях с участием другого мужчины, повествование принимает гипнотизирующий оборот, где сложно разделить реальный мир от воображаемого.

Кубрик утверждает, что процветание романтических отношений зависит от ряда условий, многие из которых находятся вне человеческого контроля.

Сцены из супружеской жизни / Scener ur ett äktenskap (1973)

Сцены из супружеской жизни

Рейтинг на Кинопоиске – 8; IMDb – 8,5

Одна из центральных картин в творчестве шведского кинорежиссёра – история любви Марианны и Юхана. Они десять лет живут в браке, у них трое детей, оба супруга успешны в карьере. Это по-настоящему счастливая пара. Или нет? Он влюбляется в другую женщину и объявляет об этом жене. Её реакция – принятие.

Интересно, что брак героев в фильме заканчивается рано, но из названия следует, что последующие эпизоды с персонажами, достигшими среднего возраста, всё ещё рассматриваются как часть их брака. Возможно, таковы были взгляды Бергмана. Когда кого-то любишь, он всегда будет твоей частью и ваш брак вечен. Пройдя через измену, лицемерие, развод Марианна и Юхан начинают с большим пониманием относиться друг к другу и повторно сближаются. Режиссёр, сам написавший сценарий, так увлёкся этой историей, что на закате карьеры снял продолжение – «Сарабанда» (Saraband, 2003).

Презрение / Le mépris (1963)

Презрение

Рейтинг на Кинопоиске – 7,6; IMDb – 7,7

Жан-Люк Годар всегда интересовался отношениями мужчины и женщины. Многие считают «Презрение» вершиной его исследования в этом вопросе. В фильме, снятом по мотивам одноимённого романа Альберто Моравиа, повествуется о писателе Поле, которого нанял голливудский продюсер для доработки сценария экранизации «Одиссеи» режиссёра Фрица Ланга (играющего самого себя).

Пока Поль работает над денежным заказом, его брак разваливается на глазах. Жена Камилла внезапно отталкивает его и говорит: «У меня к тебе не осталось ничего, кроме презрения». Соответственно, вопрос, который задаёт фильм: откуда берутся эти эмоции, почему в один день брак прекрасен, а в следующий – всё кончено.

Некоторые критики говорят, что этот фильм – интроспективный взгляд режиссёра на собственный брак, в то время как раз разваливающийся. Годар и актриса Анна Карина всё-таки разошлись вскоре после выхода фильма. Также режиссёр использовал интертекстуальные ссылки на «Одиссею». Предположительно, «Одиссея» на самом деле о презрении женщины к отсутствующему мужу. По этой аналогии Поль – Улисс, а Камилла – Пенелопа.

Ночь / La Notte (1961)

Ночь

Рейтинг на Кинопоиске – 8,1; IMDb – 8

После большого успеха кинодрамы «Приключение» (L’avventura, 1960) Микеланджело Антониони снял вторую часть своей «трилогии отчуждения» – «Ночь». Всё действие разворачивается в течение одних суток. Писатель Джованни (Марчелло Мастроянни) и его жена Лидия (Жанна Моро) явно переживают кризис в отношениях. Она, похоже, терзается прошлым выбором, а он постоянно имеет дело с искушениями, которые могут привести к неверности.

Восхитительно стилизованный чёрно-белый фильм, снятый с залипаниями камеры на предметах и пустынных уличных пейзажах, усиливающих ощущение проблем в отношениях супругов. Джованни скрывает своё отчуждение и душевную усталость за панцирем привычных речей, а Лидия после ночного ливня всё же пускается в откровенный разговор. Антониони погружает нас в то, что можно описать как неуловимое путешествие в мысли о неверности и сексуальной фрустрации.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.