Суицидальная машина, которой можно управлять, моргнув глазами, вызвала дебаты об эвтаназии

Суицидальная машина, которой можно управлять, моргнув глазами, вызвала дебаты об эвтаназии

Право на смерть – один из самых спорных вопросов и его известный защитник, способствующий так называемым «рациональным самоубийствам», регулярно оказывается в центре дискуссий. На этот раз он представил «суицидальную машину», которая внешним видом вызвала обеспокоенность у противников эвтаназии. Доктор Филип Ницшке по прозвищу «Доктор смерть» рассказал The Independent, что его устройство не предназначено для того, чтобы «гламурить» уход из жизни.

В прошлом доктор Ницшке разрабатывал устройства, которые могли использовать отдельные лица для введения смертельных доз барбитуратов, «пакет для ухода» с мини-генератором моноксида углерода и вставляемыми в ноздри трубочками. Сейчас он близок к завершению разработки нового устройства, которое использует газообразный азот, приводящий к смерти.

Идею изобретения вызвали обсуждения в 2012 году дела британца Тони Никлинсона, который страдал синдромом «запертого человека». В результате тяжёлого инсульта, произошедшего в 2005, он потерял способность говорить и двигаться.

Никлинсон долго судился и в итоге проиграл тяжбу в попытке получить юридическое разрешение на то, чтобы врачи помогли ему уйти из жизни. В поисках вариантов самоубийства его адвокат обратился к доктору Ницшке, который озадачился поиском решения: как человек, чьи движения ограничены морганием глаз, мог бы вызвать смерть, не требуя сторонней помощи.

По словам Ницшке, придуманное им устройство предназначено для того, чтобы люди могли мирно прекращать существование, «эффективно и достойно», без посторонней помощи.

«Смерть не должна быть чем-то, что вы скрываете где-то в дальней комнате», – говорит доктор Ницшке.

Suitsidalnaya mashina Filipa Nitsshke 2
Суицидальную машину «Sarco» разрабатывает некоммерческая организация «Exit International».

Машина работает, заполняя капсулу азотом, который вызывает смерть через гипоксию. Доктор утверждает, что всё происходит без дискомфорта для человека, но он согласен, что его метод могут встретить враждебно отчасти по историческим причинам.

«Газ никогда не станет приемлемым способом самоубийства в Европе из-за негативных ассоциаций с Холокостом, – говорит Ницшке, возглавляющий некоммерческую организацию "Exit International", которая разрабатывает машину. – Некоторые даже говорят, что это просто газовая камера».

После завершения процесса гипоксии биоразлагаемую капсулу можно отделить от основания машины, и она послужит гробом умершему человеку.

Футуристический дизайн «Sarco» – укорочено от слова «саркофаг» – вызвал опасения, что устройство рекламирует самоубийство.

Демонстрация «Sarco» с использованием очков виртуальной реальности прошла 14 апреля в церкви Вестеркерк в Амстердаме на ежегодной городской выставке ритуальных услуг. Церковный совет забеспокоился.

«Мы не будем и не можем поддерживать любые предложения по использованию такого оборудования», – сказал Йерун Крамер.

Президент церковного совета заявил: «Вестеркерк никогда не станет поддерживать людей, предлагая оборудование, продвигаемое доктором Ницшке, и мы серьёзно задаёмся вопросом, способствует ли оно основательному и внимательному обсуждению этого вопроса».

Suitsidalnaya mashina Filipa Nitsshke 1
Сборка 3D-печатной суицидальной машины «Sarco» в Амстердаме. Фото: twitter.

Доктор Ницшке сказал, что члены совета подумали, что технологии и футуристический дизайн привлекут более молодую аудиторию, хотя не она была целью проекта. Несмотря на эти возражения, VR-дисплей «Sarco» оказался популярным среди посетителей выставки.

«Виртуальная реальность предлагает людям возможность испытать собственную виртуальную смерть, – сказал Ницшке. – И, оказалось, им это было действительно интересно».

В настоящее время способы для помощи в самоубийстве, как правило, предусматривают нажатие переключателя или надавливание на плунжер (шприца). Но такое действие невозможно для многих людей, решившихся на эвтаназию из-за физической недееспособности.

Состояние Тони Никлинсона было таково, что он мог общаться лишь морганием и движением глаз. В переписке по электронной почте его адвокат пытался выяснить у Ницшке, можно ли запустить машину, отдавая команды морганием.

«Хотя ему, пожалуй, нужна была бы помощь, чтобы попасть в машину, фактически её активацию могли инициировать газа Тони, он мог бы это контролировать, – сказал Ницшке.

Лишённый законодательством Великобритании права покончить жизнь самоубийством, Никлинсон умер всего через неделю после завершения судебного процесса, отказавшись от еды и питья.

Suitsidalnaya mashina Filipa Nitsshke 4 1
Амстердам. Фото: pixabay. Пионер в области легализации добровольной смерти – Нидерланды. Другие страны, узаконившие эвтаназию: Бельгия, Колумбия, Люксембург, Швейцария, Германия, Япония, Канада, несколько штатов в США.

За ассистированный суицид решительно высказывался Терри Пратчетт и даже снялся в документальном фильме BBC «Терри Пратчетт: Выбирая умереть» (Terry Pratchett: Choosing to Die, 2011). Писатель и сам избрал для себя такой способ ухода из жизни, но умер раньше, чем успел это сделать.

Первое полнофункциональное устройство «Sarco» построят в этом году в Нидерландах, а затем отправят в Швейцарию, где помощь человеку в прекращении жизни разрешена законом. В будущем доктор Ницшке планирует разработать 3D-версию машины и сделать документ с открытым кодом доступным в Интернете, чтобы другие люди могли загрузить модель и напечатать её на 3D-принтере.

«Sarco» не только станет вариантом для смертельно больных, которые ищут способ достойно уйти из жизни, но и положит начало разговору о смерти и эвтаназии без страха и без шока.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.