Женщины-шпионки в мировых войнах: Мата Хари, товарищ Соня, Белая мышь, Хромая леди и другие

Женщины-шпионки в мировых войнах: Мата Хари, товарищ Соня, Белая мышь, Хромая леди и другие

Семь женщин, которые вошли в историю как выдающиеся разведчицы времён обеих мировых войн. Их судьбы часто складывались трагически, хотя и послужили вдохновением для многих писателей и кинорежиссёров.

Мата Хари: «Солнце»

Женщины-шпионы в мировых войнах  1
Фото: Bettmann/Bettmann Archive.

Маргарета Зелле – нидерландская подданная и исполнительница экзотических танцев, которая жила в Париже и прославилась своими выступлениями по всей Европе под сценическим псевдонимом «Мата Хари», что на малайском языке означает «солнце» («мата» - глаз, «хари» - день). Её казнили французские власти за передачу информации немцам во время Первой мировой войны. Но многие современные историки утверждают, что Маргарета Зелле была в большей степени козлом отпущения, чем шпионкой. Мата Хари вращалась среди высокопоставленных лиц и говорила на нескольких языках. Вербовщики с обеих сторон обращались к ней по поводу сбора и передачи военной информации. Шпионила ли она когда-либо за французами или немцами, неясно, но в 1917 году французы арестовали её по подозрению в шпионаже. Зелле судили за закрытыми дверями (материалы суда до сих пор засекречены) и приговорили к расстрелу.

Кристина Скарбек: фаворитка Черчилля

Женщины-шпионы в мировых войнах  2
Фото: Keystone/Getty Images.

Дочь польского графа Ежи Скарбека стала одной из первых женщин, служивших в Секретной разведывательной службе МИД Великобритании (СИС/MИ-6) во время Второй мировой войны. Она проходила под псевдонимом «Кристин Грэнвилл» и, говорят, была любимой шпионкой Черчилля. Кристина Скарбек, известная своей храбростью и интеллектом, однажды отправилась на лыжах через Татры на границу Словакии и Польши, чтобы доставить информацию в оккупированную нацистами Польшу. В 1952 году она трагически погибла от руки отвергнутого поклонника. Была награждена Превосходнейшим орденом Британской империи, Георгиевской медалью и Французским Военным крестом.

Нэнси Уэйк: Белая мышь

Женщины-шпионы в мировых войнах  3
Фото: Keystone/Getty Images.

Союзническая шпионка родом из Новой Зеландии была настолько неуловима, что гестаповцы окрестили её «Белой мышью». В 1943 году Нэнси Уэйк стала самым разыскиваемым гестапо человеком. За её голову назначили выплату 5 миллионов франков.

В 1940 году Уэйк жила в Марселе со своим мужем французом-промышленником, когда гитлеровская армия ступила во Францию. Вскоре она присоединилась к движению Сопротивления, стала курьером и помогала заключённым и беженцам покидать страну. В конце концов ей и самой пришлось бежать в Англию, где она тренировалась в Управлении специальных операций. Гестаповцы пытали и убили мужа Нэнси, когда он отказался сообщить о её местонахождении. Уэйк вернулась во Францию в 1944 году, приземлившись на парашюте, и занималась координированием партизанских атак на немецкие гарнизоны. После войны её чествовало правительство Франции, Великобритании и США. Умерла в Лондоне в 2011 году в возрасте 98 лет.

Виолетта Шабо: захвачена гестаповцами

Женщины-шпионы в мировых войнах  4
Фото: Keystone/Getty Images.

Виолетта Шабо – дочь британца и француженки, родилась во Франции. Присоединилась к Управлению специальных операций после того, как её муж погиб в сражении при Эль-Аламейне в Египте в 1942 году. В 1944-ом её схватили гестаповцы во Франции. Сначала допрашивали и пытали, затем отправили в концлагерь Равенсбрюк, где казнили в 1945 году. Виолетте было 23 года. Она посмертно награждена Французским Военным крестом и Георгиевским крестом Британии за «акты величайшего героизма или самого выдающегося мужества в условиях крайней опасности». В 1958 году была экранизирована книга Ар Джея Минни «И с гордостью её пишите имя», посвящённая истории жизни Виолетты Шабо.

Вирджиния Холл: Хромая леди

Женщины-шпионы в мировых войнах  5
Фото: Apic/RETIRED/Getty Images.

Гестапо считало Вирджинию Холл «самой опасной из всех союзнических шпионов». Она родилась в США, служила в американском посольстве в Варшаве и надеялась построить дипломатическую карьеру, но из-за несчастного случая на охоте в 1932 году потеряла ногу. О карьере пришлось забыть. Вирджиния переехала во Францию, где недолго работала в скорой помощи, затем отправилась в Лондон и присоединилась к Управлению спецопераций. Вскоре вернулась во Францию, набирала бойцов Сопротивления и помогала сбежавшим военнопленным, для прикрытия называлась репортёром New York Post. Когда на её след вышел Клаус Барби, известный как «лионский мясник», Вирджинии пришлось бежать из Франции через Пиренейские горы в Испанию. Деревянный протез, который ей установили вместо ампутированной от колена ноги, стал причиной прозвища «Хромая леди». Хромота её замедлила, но не остановила. Вернувшись домой в Америку после войны, она продолжала работать в ЦРУ до отставки в 1966 году.

Этель Розенберг: шпионка, сообщница, соучастница?

Женщины-шпионы в мировых войнах  6
Фото: UniversalImagesGroup/Getty Images.

Этель Розенберг и её мужа Юлиуса приговорили к смертной казни в 1953 году в США за участие в сговоре по передаче американских ядерных секретов СССР во время Второй мировой войны. Розенберги были евреями и коммунистами, поэтому многие считали их жертвами антисемитской и антикоммунистической истерии. Пикассо писал, что их казнь станет «преступлением против человечества», также безуспешно ходатайствовали о помиловании Розенбергов папа Пий XII, Альберт Эйнштейн и писатель Томас Манн. Президент Гарри Трумэн уклонился от принятия решения, а сменивший его в 1953 году Дуайт Эйзенхауэр, утвердил смертный приговор.

В настоящее время сложилось мнение, что Юлиус действительно был шпионом, а Этель всего лишь соучастницей. Эта семейная пара – единственный случай казни гражданских лиц за шпионаж в США.

Урсула Кучински: атомный шпионаж

Женщины-шпионы в мировых войнах  7
Фото: ullstein bild/ullstein bild via Getty Images.

Урсула Кучински – женщина со многими псевдонимами: Рут Вернер, товарищ Соня, Урсула Гамбургер, Урсула Бертон. Она присоединилась к немецким коммунистам, а когда жила в Китае в 1930-х годах, была завербована Главным разведывательным управлением СССР, сотрудничала с разведчиками Рихардом Зорге и Агнес Смедли. В 1941 году, живя недалеко от Оксфорда, Англия, начала работать с физиком Клаусом Фуксом, участвовавшем в атомном шпионаже для Москвы. В 1950 году на допросе Фукс признался в передаче военных секретов и отбыл девять лет из 14-летнего срока. А Кучински вернулась в Германию и занялась журналистикой. Умерла в Берлине в 2000 году.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.