7 культовых фильмов, которые были непоняты, когда их впервые показали в кинотеатрах

7 культовых фильмов, которые были непоняты, когда их впервые показали в кинотеатрах

О фильме не стоит судить по кассовым сборам. Провал в прокате не означает, что со временем в картине не разглядят художественную ценность и не удостоят культового статуса. Некоторые из самых любимых фильмов стали популярными лишь спустя годы после премьерного показа. От «Бегущего по лезвию» до «Большого Лебовски» – вот семь культовых фильмов, которые были непоняты, когда их впервые показали в кинотеатрах.

Бегущий по лезвию / Blade Runner (1982)

kultovye filmy kotorye provalilis v prokate 1
Дэрил Ханна в роли Прис, кадр из «Бегущего по лезвию». Фото: Archive Photos/Getty Images.

Рейтинг на Кинопоиске – 7,4; IMDb – 7,3

Триллер Ридли Скотта – один из величайших научно-фантастических фильмов всех времён, но популярность к нему пришла не сразу. Фильм при запуске заработал всего 26 миллионов долларов, то есть не окупился огромный бюджет в 30 миллионов, который потребовался для его создания. Со временем картина становилась всё более популярной, а спустя 35 лет появилось продолжение – «Бегущий по лезвию 2049» (2017).

kultovye filmy kotorye provalilis v prokate 2
Фанат добавляет последние штрихи к своему костюму Прис на Лондонском Super Comic Con 25 сентября 2017 года. Фото: Yui Mok - PA Images/Getty Images.

Воины / The Warriors (1979)

kultovye filmy kotorye provalilis v prokate 3
Кадр из «Воинов»: Том Маккиттерик, Марселино Санчес, Дэвид Харрис, Терри Микос, Майкл Бек, Брайан Тайлер и Дебора ван Валкенбург. Фото: Silver Screen Collection/Getty Images.

Рейтинг на Кинопоиске – 7,6; IMDb – 7,7

Первый выход на экраны триллера Уолтера Хилла об уличных бандах, живущих в Нью-Йорке, подстегнул спорадические акты насилия и вандализма по всей стране. Paramount Pictures пришлось отозвать печатную рекламу и возместить театрам услуги охранной службы. Но вопреки кассовому провалу почти 40 лет спустя фильм остаётся культовым. Журнал Entertainment Weekly разместил его на шестнадцатой строчке в списке 50 лучших культовых фильмов.

kultovye filmy kotorye provalilis v prokate 4
Фанаты фильма «Воины» на Нью-Йоркском Comic Con 10 октября 2014 года. Фото: Daniel Zuchnik/Getty Images.

Шоугёлз / Showgirls (1995)

kultovye filmy kotorye provalilis v prokate 5
Элизабет Беркли на съёмочной площадке «Шоугёлз». Фото: Murray Close/Sygma via Getty Images.

Рейтинг на Кинопоиске – 6,9; IMDb – 4,7

Мало того, что фильм не собрал в прокате даже половины затраченных на его производство денег, он номинировался в рекордных 13 категориях на антипремию «Золотая малина» и выиграл в семи из них, в том числе «Худший фильм», «Худшая актриса» и «Худший режиссёр». Пол Верховен, режиссировавший картину, лично приехал получать награду. А в 2015 году дистрибьютор «MGM DVD» объявил «Шоугёлз» одним из самых продаваемых фильмов на DVD-дисках всех времён.

kultovye filmy kotorye provalilis v prokate 6
Сотни людей собрались на кладбище «Голливуд навсегда» в Голливуде на показе «Шоугёлз» 27 июня 2015 года. Фото: Майкл Бакнер/Getty Images.

Это – Spinal Tap / This Is Spinal Tap (1984)

kultovye filmy kotorye provalilis v prokate 7
Spinal Tap в Нью-Йорке 6 мая 1984 года. Фото: Эбет Робертс/Redferns.

Рейтинг на Кинопоиске – 6,9; IMDb – 8

Как и другие фильмы из этого списка «Это – Spinal Tap» не сразу нашёл свою аудиторию. Некоторые связывают это с тем, что многие сначала подумали, что это настоящий документальный фильм, а не полная юмора фальсификация. Режиссёр Роб Райнер рассказал Newsweek в 2010 году: «Все говорили: "Зачем снимать фильм про группу, о которой никто не слышал?"». Успех пришёл к этой музыкальной комедии позже. С 2002 года Библиотека Конгресса США пополнила киношедевром «Это – Spinal Tap» Национальный реестр фильмов.

kultovye filmy kotorye provalilis v prokate 8
Группа в костюмах «Spinal Tap» на хэллоуинской вечеринке радиостанции Los Angeles NPR 29 октября 2011 года. Фото: Майкл Туллберг/Getty Images.

Большой Лебовски / The Big Lebowski (1998)

kultovye filmy kotorye provalilis v prokate 9
Фото: Mondadori Portfolio/Mondadori via Getty Images.

Рейтинг на Кинопоиске – 7,8; IMDb – 8,2

1998 – великий год для кино, но не для «Большого Лебовски». Критики прохладно встретили эту классическую комедию братьев Коэн, даже называли её худшей работой в фильмографии режиссёров. За первый уикэнд в США кассовые сборы составили 5,5 млн. Но позже газета The Independent признала: «Это первый культовый фильм эпохи Интернета». Фанаты ежегодно проводят фестиваль Лебовски, и на его основе даже сформировалась религия дудаизм.

kultovye filmy kotorye provalilis v prokate 10
Фанаты «Лебовски» на праздновании Хэллоуина в Западном Голливуде 31 октября 2017 года. Фото: Челси Гульельмино/Getty Images.

Шоу ужасов Рокки Хоррора / The Rocky Horror Picture Show (1975)

kultovye filmy kotorye provalilis v prokate 11
Ричард О’Брайен, Тим Карри и Патрисия Куин в кадре из «Шоу ужасов Рокки Хоррора».

Рейтинг на Кинопоиске – 7,8; IMDb – 7,4

Ныне «Шоу ужасов Рокки Хоррора» – культовая классика, прославленная во всём мире, но изначально в некоторых театрах его снимали с показов из-за малочисленности аудитории. Спустя несколько лет фильм стали демонстрировать на полуночных сеансах каждые выходные по всем Штатам. И поклонники ходят на него толпами по сей день.

kultovye filmy kotorye provalilis v prokate 12
Фанаты «Шоу ужасов Рокки Хоррора» в Торонто выстроились в очередь на показе фильма в кинотеатре «Roxy Cinema» 8 мая 1983 года. Фото: Фрэнк Леннон/Toronto Star via Getty Images.

Под кайфом и в смятении / Dazed And Confused (1993)

kultovye filmy kotorye provalilis v prokate 13
Рори Кокрейн, Джейсон Лондон и Саша Дженсон в кадре из «Под кайфом и в смятении».

Рейтинг на Кинопоиске – 6,9; IMDb – 7,7

В этом классическом фильме про достижение совершеннолетия снялись такие будущие звёзды, как Мэттью Макконахи, Бен Аффлек и Милла Йовович. В 1993 году они ещё мало кому были известны. «Под кайфом и в смятении» собрал менее 8 миллионов долларов в прокате, всё же покрыв бюджет в 6,9 миллиона долларов, и в итоге нашёл путь к сердцам миллионов зрителей, среди которых и Квентин Тарантино, назвавший эту картину в числе двенадцати лучших фильмов всех времён (опрос проводил журнал Sight & Sound).

kultovye filmy kotorye provalilis v prokate 14
Мэтью Макконахи беседует с журналистами и фанатами на показе, посвящённом 10-летию выхода фильма «Под кайфом и в смятении» в Остине, штат Техас, 31 мая 2003 года. Фото: Мэтт Арчер/Getty Images.

Источник: gettyimages.com.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.