В США работает служба экстренной помощи атеистам

В США работает служба экстренной помощи атеистам

Право каждого человека на свободу убеждений и на беспрепятственное их выражение закреплено во Всеобщей декларации прав человека. Это означает, что статья должна защищать и верующих, и атеистов. Однако последние, находясь в меньшинстве, подвергаются дискриминации, преследованиям и притеснениям, а в некоторых странах атеистов могут приговаривать к смертной казни. В Штатах работает организация, помогающая безбожникам, столкнувшимся с угрозой жизни.

По данным центра социальных и политических исследований Gallup, 62 % людей считают себя религиозными, 74% верят, что у нас есть душа, 71% – в Бога, 56% – в рай, 54% – в жизнь после смерти и 49% – в ад. Доля убеждённых атеистов, если верить опросам, составляет около 10%.

В некоторых странах закон запрещает отвергать существование Бога. Наказанием «за отступничество» (обращение в другую религию или провозглашение себя нерелигиозным) может стать смерть. В действительности уголовную ответственность за вероотступничество практикуют 22 страны. В 12 из них (Афганистан, Иран, Малайзия, Мальдивы, Мавритания, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, ОАЭ, Йемен) «отступничество» карается смертью. В Пакистане нет смертной казни за отступничество, но она предусмотрена «за богохульство», а грань между богохульством и вероотступничеством может оказаться весьма зыбкой. Таким образом, фактически человека могут предать смерти за выражение атеизма в 13 странах.

Атеисты сталкиваются с притеснениями не только со стороны законодательства. Они становятся жертвами преследований и нападений религиозных фанатиков и радикальных группировок. В некоторых странах, например, в Бангладеш, эта проблема чрезвычайно серьёзна. После серии громких убийств некоммерческая организация Center for Inquiry (CFI) запустила проект «Светское спасение» (Secular Rescue) по оказанию экстренной помощи атеистам, столкнувшимся с угрозой жизни. За несколько лет помощь организации уже приняли более трёх десятков людей и их семьи, переехавшие в безопасное место на временной или постоянной основе.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.