Как игра на барабанах улучшает психическое и физическое здоровье

Как игра на барабанах улучшает психическое и физическое здоровье

Научные исследования доказали, что игра на барабанах уменьшает стресс, укрепляет иммунитет, понижает кровяное давление, уменьшает боль и помогает при социально-эмоциональных нарушениях. Чтобы ощутить весь полезный эффект, недостаточно слушать игру, нужно барабанить лично.

Игра на барабанах – элемент человеческой культуры, уходящий корнями в доисторические времена. Когда-то их делали из кожи рептилий и рыб, которую натягивали на деревянный каркас. Позже для изготовления барабанов использовали шкуры и кости млекопитающих. Причём барабан присутствует во многих культурах по всему миру, которые развивались не пересекаясь. До сих пор его используют в священных обрядах и церемониях коренных народов от Северной Америки и Полярного круга до Африки. 

Книга Джона Нейхардта «Говорит Чёрный Лось» представляет монолог знаменитого шамана и вот что он поведал о священности использования барабана:

Поскольку барабан зачастую – единственный инструмент, который мы используем в священных обрядах, пожалуй, мне нужно рассказать вам, почему он особенно священен и важен для нас. Это потому, что круглая форма барабана представляет собой всю Вселенную, а его равномерный сильный ритм – это пульс, сердце, бьющееся в центре Вселенной. Это голос Вакан-Танка (Великого Духа), и этот звук будоражит нас и помогает нам понять тайну и силу всего.

Как игра на барабанах улучшает психическое и физическое здоровье 1
На фото: Чёрный Лось, его дочь Люси и жена Анна Брингс Уайт в своём доме. Мандерсон, штат Южная Дакота, 1910.

Антропологические доказательства свидетельствуют о том, что ритм, игра на барабанах и других ударных инструментах тесно и обильно переплетаются с человеческой культурой, а также, по-видимому, оказывают глубокое влияние на сознание при использовании в церемониях и целенаправленно.

Сэйер Джи (Sayer Ji), исследователь, писатель и член консультативного совета Национальной федерации здравоохранения, говоря о барабанах, отметил:

Эта практика настолько неотъемлемо связана с нашей биологической, социальной и духовной ДНК, что даже дети-дошкольники возрастом 2,5 года показали, кажется, врождённую способность синхронизировать движения тела с внешними акустическими ударами, демонстрируя, что барабанение – это врождённая способность и архетипическая социальная активность.

Автор бестселлера «Эксперимент по намерению», исследователь и лектор Линн Мак-Таггарт отмечает в своей книге:

Хотя многие культуры прибегают к таким галлюциногенным препаратам, как аяуаска, они используют также мощный повторяющийся ритм или ударные, чтобы приводить себя в изменённое состояние; например, коренной американский народ оджибве использовал игру на барабане, пение, танцы нагишом и раскалённые угли. Игра на барабанах особенно эффективна в создании высококонцентрированного внимания. Ряд исследований показал, что, прислушиваясь к барабанной дроби, мозг замедляется, приходит в состояние, подобное трансу.

Как игра на барабанах улучшает психическое и физическое здоровье 8
Фото: Старая иллюстрация барабанщиков африканского племени, приветствующих новолуние, опубликованная в Le Tour du Monde, Париж, 1864.

Очевидно, что наши предки играли на барабанах с древних времён по ряду причин. Но как может послужить эта архаичная практика современным людям? Заслуживает ли она внимания и что говорит об этом наука?

Серия исследований и научных работ подтверждает, что игра на барабанах – глубокий и холистический метод для укрепления физического, психического и эмоционального здоровья.

Для поддержания иммунитета и уменьшения стресса: Установлено, что барабанная игра укрепляет иммунитет и уменьшает стресс, настигающий современное общество с рабочим режимом с 9 до 5. В статье, опубликованной исследователями медицинского центра Мидвилла в 2001 году, пишут: «Барабанные круги с древности были частью ритуалов исцеления во многих культурах по всему миру». В исследовании Мидвилла приняли участие 111 человек (55 мужчин и 56 женщин). Было установлено, что групповая игра на барабанах приводит к увеличению иммунитета, росту активности натуральных киллеров (NK-клеток) и росту активности лимфокинактивированных киллерных клеток. Также обнаружено снижение уровня гормона стресса кортизола.

Снижение кровяного давления: Исследование преимущества игры на джембе, опубликованное в 2014 году в журнале «Сердечно-сосудистая медицина», показало, что барабанная игра может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы из-за физической природы игры на инструменте, не создавая угрозы для больных или пожилых людей. Это же исследование определило значительное снижение уровня стресса и тревоги у барабанщиков среднего и младшего возраста. 

Как игра на барабанах улучшает психическое и физическое здоровье 5
Игра на джембе. Фото: Pixabay.com.

Уменьшение боли: В 2012 году исследование, проведённое кафедрой экспериментальной психологии Оксфордского университета и опубликованное в «Эволюционной психологии», подробно описывает, как акт исполнения музыки – в отличие от пассивного прослушивания – повышает болевой порог и влияет на высвобождение эндорфинов. Исследователи пришли к выводу, что именно «при активном исполнении музыки вырабатывается максимум эндорфинов, а не от самой музыки».

Трансцендентальный опыт: в исследовании, проведённом в 2014 году кафедрой когнитивной биологии Венского университета, пишут: «Воздействие повторяющейся игры на барабанах в сочетании с инструкциями по шаманскому путешествию было связано с физиологическими и терапевтическими эффектами». А также отмечено «значительное снижение» уровня гормона стресса кортизола. Добровольцы, которые участвовали в повторной игре на барабанах в сочетании с шаманскими инструкциями, сообщили, что испытали «тяжесть, снижение сердечного ритма и сказочные переживания».

Увеличение белого вещества в мозге: Исследование 2014 года терапевтического эффекта от барабанных и ритмических упражнений для пациентов с болезнью Гентингтона показало, что через два месяца занятий наблюдались «улучшения в исполнительной функции и изменения в микроструктуре белого вещества».

Как игра на барабанах улучшает психическое и физическое здоровье 6
Фото: Pixabay.com.

Улучшение при социально-эмоциональных нарушениях: Исследование 2001 года, опубликованное в журнале «Доказательная комплементарная и альтернативная медицина», посвящено тому, как групповая игра на барабанах может влиять на малообеспеченную молодёжь, чьи социальные и эмоциональные проблемы связаны с хроническим стрессом. Авторы отмечают, что «барабанная игра – это невербальная, универсальная деятельность, которая основывается на коллективистском аспекте различных культур и не несёт клейма терапии».

После 12 недель барабанной игры, проведённой школьным консультантом, наблюдались значительные улучшения при таких нарушениях, как беспокойство и посттравматическое стрессовое расстройство. Авторы исследования пришли к выводу, что полученные результаты «подчеркивают потенциальную ценность искусства как терапевтического средства».

Превью: Pixabay.com.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.