Как моё мёртвое тело оказалось на миллионах пачек сигарет по всей Европе

Как моё мёртвое тело оказалось на миллионах пачек сигарет по всей Европе

Проводя отпуск в Берлине, Том Фрейн согласился позировать в нескольких фотосессиях, а через четыре года обнаружил, что стал лицом крупной антитабачной кампании. Его изображения появились на миллионах пачек сигарет по всему Европейскому союзу. Том рассказал, как это случилось изданию The Guardian. Вот его история от первого лица.

«В 2012 году я решил провести годичный творческий отпуск в Европе, и остановился в Берлине. Я довольно организованный, ориентированный на карьеру человек, и хотел посмотреть, каково это – переехать куда-то, не имея ни плана, ни друзей, ни денег.

Я увидел объявление, в котором говорилось, что требуются модели для предупреждений о вреде табака. Это оплачивалось, поэтому я подал заявление и спросил, что мне нужно принести с собой, во что одеться. Они отправили мне короткое сообщение: "Вот то, что нам нужно, чтобы вы сделали". К письму прикрепили фотографию голого парня, свернувшегося калачиком. Мне сказали, что я получу 100 евро.

На съёмку прибыли и другие люди из фотоагентства. Они участвовали во всевозможных инсталляциях: "грустная женщина в инвалидной коляске", "мужчина пускает дым в лицо ребёнка", "мертвец в морге". Я прошёл в странную студию, и мне сказали снять всю одежду. Я лёг на импровизированную кровать, а двое парней на лестницах стояли надо мной, фотографируя. Оттуда они меня направляли, то просили, чтобы я изобразил больше мучений, то больше злости, или просили меня перестроиться, потому что в кадре были мои яички. Они сделали нужный снимок. Только когда сигаретные пачки вышли, я узнал, что это было предупреждение об импотенции.

Следующая съёмка была еще необычнее. На этот раз мне предложили 200 евро и попросили приехать в заброшенную больницу на окраине Берлина. Моё лицо покрасили в серый цвет, меня положили в мешок для трупов и отвезли в морг. Пока я лежал в мешке, то всерьёз испугался, особенно когда фотограф полностью застегнул его и сказал: "Этого в Дрезден". Потом он расстегнул мешок. Оказалось, что у него такой чёрный юмор. Это было предупреждающее объявление, где я был в роли мёртвого парня.

Я нашёл ещё немного актёрской подработки в Берлине, отлично провёл время, после чего вернулся в Лондон, а обо всём этом и думать забыл.

Осенью 2016 года мне написал друг из Берлина, он спрашивал: "Это ты?" В письме было изображение мёртвого меня на пачке "Марлборо". Я отправился в ближайший магазин и увидел своё лицо на стене позади кассы. Я был повсюду – во всех 27 странах ЕС. Со мной выпустили миллионы и миллионы пачек. Никто не подходил ко мне на улице, но я постоянно видел своё лицо в пабах, на улицах, в магазинах. Это было странно.

minzdrav

Со временем друзья начали посылать мне всё, что находили: на Facebook были грустные стихи о Мёртвом парне с сигаретной пачки, на Лондонской неделе моды я увидел сумку, сделанную из сигаретных пачек с моим лицом. В этом году я не смог поехать в Гластонбери, но мои друзья, которые там были, сказали, что я везде.

Я сохранил несколько разных пачек в качестве сувениров. Думаю, постепенно объявления прекращаются, но время от времени я всё ещё появляюсь. Недавно моя мама отдыхала в Испании, и она разговаривала с какими-то людьми о детях. Когда кто-то спросил её о старшем – обо мне – она указала на пустую сигаретную пачку, сплющенную на тротуаре, и сказала: "Это мой сын".

300 евро за миллионы репродукций моего обнажённого тела – я не могу назвать это выгодной для себя сделкой. Но надеюсь, что эти предупреждения работают, что я кого-то остановил от курения или, возможно, даже спас чью-то жизнь. Может быть. Кстати, я не курю. Наверное, стоит об этом упомянуть».

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.